Состояние жевательных мышц по данным электромиографии у больных с явлениями бруксизма

30 Марта в 23:55 2792 0


Термин «бруксизм» впервые ввёл Miller в 1938 г. Он происходит от греческого слова BRUCHAI — скрежетание зубами. В стоматологии это явление известно под различными терминами: «бруксизм», «бруксомания», «эффект Кароли», «окклюзионный невроз». По литературным данным отечественных и зарубежных авторов, бруксизмом страдают от 5 до 81% (Gross, Mathews, 1986; N. Widgorovicz-Manowerowa, 1979; Lindvist, 1974; R Jankelson, 2002; О.Ю. Хорев, 1996; B.H. Трезубов, 2004; К. Ронкин, 2008).

Из 70 больных, обратившихся в связи с неэффективным протезированием на кафедру ортопедической стоматологии, у 32 в анамнезе выявлены явления бруксизма.

«Бруксизм» — это нарушение нервной регуляции двигательных функций нижней челюсти, выражающееся в непроизвольных сокращениях жевательных мышц и размалывающих движений нижней челюсти. G. Мс Coy в 1982 г. на основании изучения ископаемых черепов сделал вывод, что бруксизм следует за человеком из столетия в столетие.

Ещё в 1901 г. М. Karolyi считал, что бруксизм является следствием подсознательной активности жевательной мускулатуры, частной формой парафункций жевательных мышц, которая является одной из причин развития заболеваний пародонта и потери зубов. Известно, что бруксизм может вызвать мышечный спазм и боль в жевательных мышцах. Это в свою очередь приводит к ограничению подвижности нижней челюсти и, как следствие, к нарушению артикуляции и жевания. По литературным данным, бруксизм является причиной болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в 72% случаев (J.Carlson, 1999).

На сегодняшний день отсутствует единое мнение об этиологии и патогенезе бруксизма. Некоторые специалисты считают, что бруксизм является одной из форм нарушения сна, о чём свидетельствует наличие этого заболевания в Международной классификации заболеваний сна. Исходя из этого, проведено исследование электромиографической активности жевательных мышц в ночное время и зарегистрировано до 5 приступов бруксизма за ночь со средней продолжительностью примерно по 8 сек (Clarke et al.).

Сложности дифференциальной диагностики и низкая эффектив ность лечения пациентов с бруксизмом и связанными с ним осложнениями требуют дополнительного изучения этой проблемы.

Цель исследования — оценить состояние жевательных мышц у больных с бруксизмом. Обследовано 32 больных с бруксизмом (12 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 25 до 60 лет. Проведено клиническое обследование, поверхностная электромиография жевательных мышц (ЭМГ).



Электромиография проводилась в течение часа (электромиомониторинг). При обследовании соблюдалась тишина, пациенту рекомендовалось максимально расслабиться, некоторые пациенты засыпали. Обследование проводилось на 2-канальном портативном электромиографе (НПО «РИТМ», г. Таганрог). Применялись стандартные одноразовые электроды с межэлектродным расстоянием 15 мм. Отводящие электроды при этом методе регистрации ЭМГ располагались на поверхности кожи над двигательными точками исследуемых мышц.

Результаты. При проведении клинического обследования у 27 больных выявлена дисфункция ВНЧС, из них у 23 — сниженный прикус, у 9 больных — генерализованный пародонтит, сопровождающийся снижением прикуса, у 14 больных — повышенная стираемость, характерная для бруксизма в сочетании со снижением прикуса. У 20 обследованных из 32 пациентов обнаружены дефекты зубных рядов.

По данным электромиографии у 7 из 32 обследованных больных зарегистрирован гипертонус жевательных мышц — средняя амплитуда (Аср) в тоническом покое больше 0,8 мВ, при этом у 5 пациентов интактные зубные ряды. Возраст этих больных — от 25 до 33 лет. У 2 больных тонус жевательных мышц в состоянии функционального покоя в пределах нормы (Аср. от 0,5 до 0,8 мВ). У 23 больных из 32 обследованных тонус жевательных мышц в состоянии функционального покоя ниже нормы (Аср меньше 0,3 мВ). Возраст этих больных — от 40 до 60 лет.

Таким образом, по нашим данным, бруксизм в 94% наблюдений сопровождается функциональными нарушениями жевательных мышц. Нарушения выражаются как в гипертонусе, так и в снижении тонуса жевательных мышц. Как показывает данное исследование, вполне вероятно, что с возрастом жевательные мышцы из состояния гипертонуса переходят в состояние гипотонуса, что можно объяснить физиологическими особенностями поперечно-полосатых мышц.


И.В. Войтяцкая, Т.А. Лопушанская, Л.Б. Петросян, Э.А. Калмыкова
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ