Профилактика рецессии десны после стоматологических вмешательств

30 Марта в 23:53 2236 0


Профилактика рецессии десны после стоматологических вмешательств методом избирательного пришлифовывания

Нормализация окклюзионных соотношений после стоматологических манипуляций является необходимым условием профилактики образования травматических узлов, сопровождающихся рецессией десны.

После восстановления коронки зуба с использованием светоотверждаемых пломбировочных материалов, исправления прикуса брекет-системами, ортопедического устранения дефектов зубного ряда металлокерамическими конструкциями пациенты нередко жалуются на значительное обнажение шеек зубов, появление клиновидных дефектов и повышенную чувствительность от воздействия температурных и химических раздражителей, что связано с рецессией десны (А.И. Грудянов, Н.А. Стариков, 1999; В.А. Хватова, 2002; А.Д. Шварц, 1994).

Цель данной работы — изучение влияния избирательного пришлифовывания зубов при наличии окклюзионных нарушений на состояние регионарного кровообращения в зоне перегрузки, приводящего к рецессии десны.

Нами обследовано 36 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих травматические узлы, связанные с окклюзионной перегрузкой. Травматические узлы выявляли путем использования бюгельного воска и артикуляционной бумаги, при этом преждевременные окклюзионные контакты фиксировали в привычной и дистальной окклюзиях по рекомендации Дженкельсона (1972).

Изменения окклюзионных контактов в процессе адаптации прикуса контролировали на моделях челюстей, которые отливали с целью дополнительной диагностики в начале обследования и по окончании вмешательства.

Основные изменения окклюзионных соотношений после стоматологических вмешательств связаны с нарушением нормальных фиссуро-бугорковых контактов в области моляров и премоляров. При этом щечные бугры верхних жевательных зубов не перекрывают вестибулярные поверхности щечных бугров нижних моляров и премоляров, а нёбные бугры не входят в фиссуры нижних зубов.

Задача окклюзионного пришлифовывания состоит в том, чтобы по возможности воссоздать фиссуро-бугорковые контакты в области жевательных зубов и вестибулярное перекрытие нижних резцов и клыков верхними зубами.

Преждевременные окклюзионные контакты редуцировали по специальной схеме, разбив их на 3 класса по Дженкельсону, добиваясь точечных фиссуро-бугорковых контактов на жевательной поверхности моляров и премоляров. На всех этапах избирательного пришлифовывания поверхность зубов обрабатывали фторсодержащими лаками и гелями.

В 1-е посещение воссоздавали щечные скаты нёбных бугров и центральных фиссур на жевательной поверхности верхних моляров и премоляров в дистальной окклюзии (при максимальном отведении нижней челюсти кзади). Отпечатки, оставшиеся на щечной поверхности нёбных бугров, редуцировали до точечных контактов на верхушке бугров, а центральные фиссуры углубляли, формируя нёбный бугор.

Во 2-е посещение устраняли преждевременные контакты на вестибулярной поверхности нижних моляров, премоляров и резцов в привычной окклюзии, обращая внимание на сохранение точечного бугоркового контакта на щечных буграх нижних моляров и премоляров.



В 3-е посещение формировали нёбную поверхность нёбных бугров верхних моляров и премоляров в привычной окклюзии, при этом бугры заостряли, а их верхушки фиксировали в фиссурах нижних моляров и премоляров. Интервалы между посещениями — 5-7 дней. Это время необходимо для адаптации пациента к изменениям прикуса, что уменьшает нагрузку на нервно-мышечный аппарат жевательной системы. Повторная коррекция окклюзионных контактов осуществляется спустя 1 мес и через 6 мес после основного вмешательства.

Окклюзионные нарушения вызывают развитие деструктивных процессов в тканях пародонта, так как сопровождаются изменением тонуса сосудов, которое проявляется в виде вазоконстрикции (при недогрузке) и вазодилатации при перегрузке. Это может стать фактором, инициирующим развитие метаболических, функциональных и структурных изменений в опорных тканях. Поэтому задачей нашей работы было изучение состояния регионарного кровообращения в процессе динамической адаптации окклюзионных соотношений зубов.

В нашем исследовании проанализированы данные реопародонтограмм (РПГ) до и после избирательного пришлифовывания, при этом учитывали показатели индекса периферического сопротивления (ИПС), индекса эластичности сосудов (ИЭ), реографический индекс (РИ) (Н.К. Логинова, 1994).

В результате проведенного исследования в зоне окклюзионной перегрузки выявлено значительное снижение показателей тонуса сосудов: ИПС — на 20%, ИЭ — на 10% по сравнению с нормой. На участках с пониженной окклюзионной нагрузкой отмечено повышение сосудистого тонуса: ИПС - до 130% (при норме 90%); ИЭ - до 105% (при норме 80%). Нормализация показателей сосудистого тонуса наблюдалась в течение 1 мес после завершения избирательного пришлифовывания.

Таким образом, избирательное пришлифовывание преждевременных контактов, образовавшихся в результате неправильно сформированных пломб, нарушений при моделировании металлокерамических протезов, смещении зубов под воздействием брекет-системы приводит к перераспределению жевательной нагрузки, способствует нормализации кровообращения в зоне воздействия, что позволит сохранить функциональное состояние опорных тканей после протезирования и лечения, а также предотвратить рецессию десны.

В процессе терапевтического, ортодонтического и ортопедического лечения рекомендуется регулярно проводить контроль и коррекцию окклюзионных контактов, так как несоблюдение этого правила может привести к формированию травматических узлов, повышенной чувствительности эмали зубов, образованию клиновидных дефектов, просветов между металлокерамической коронкой и десной, к повышенной стираемости эмали и дентина зубов после стоматологических вмешательств.


Ю.Б. Золотарева, И.Е. Гусева
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ