Применение антиоксидантов и антигипоксантов в комплексном лечении флегмон лица

30 Марта в 23:32 1247 0


Проблему лечения острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (ЧЛО), являющаяся одной из самых значимых в стоматологии, продолжает оставаться актуальной. Распространенность, длительные сроки лечения больных, развитие угрожающих для жизни осложнений определяют большую социальную значимость данной патологии.

В настоящее время первым и основным компонентом комплексного лечения флегмон лица и шеи любой локализации является активное хирургическое лечение. Общая терапия при одонтогенных воспалительных заболеваниях лица и шеи прежде всего обеспечивает борьбу с инфекцией и интоксикацией, направлена на нормализацию нарушенных функции органов и систем.

Несмотря на огромный арсенал современных лекарственных препаратов, уменьшения количества больных с пролонгированным и осложненным течением острого гнойно-воспалительного процесса в околочелюстных мягких тканях не отмечается. Применение антибиотиков при лечении флегмон ЧЛО в современных условиях представляет значительные трудности, что обусловлено изменением видового состава и свойств возбудителей. В последние годы получила широкое распространение лекарственная устойчивость микроорганизмов, которые приобрели высокую степень антибиотикорезистентности (и даже антибиотикозависимость) вследствие мутагенного действия этих препаратов.

По этой причине особый интерес представляет разработка и внедрение в клиническую практику высокоэффективных препаратов комбинированного действия с минимальными побочными эффектами, действующих на различные звенья патогенеза, позволяющие сократить традиционные сроки терапии. Учитывая особенности патогенеза гнойно-воспалительных заболеваний, привлекают внимание лекарственные средства, относящиеся к классу антигипоксантов и антиоксидантов. Они показаны в составе комплексной терапии для лечения заболеваний, осложненных сердечной, почечной, печеночной недостаточностью в условиях тканевой гипоксии, которая имеет место при развитии гнойного воспаления, препятствуя ограничению очага и регенерации тканей.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что эти препараты будет оказывать благоприятное действие на все этапы лечения флегмон лица.

Целью исследования явилось изучение влияния антиоксидантов и им гигипоксантов на динамику гнойно-воспалительного процесса в гнойной ране у больных с флегмонами ЧЛО.

Проведено исследование комплексного лечения 36 больных с флегмонами ЧЛО (19 мужчин и 17 женщин) в возрасте от 24 до 52 лет. В зависимости от проводимого послеоперационного медикаментозного лечения все больные были разделены на 3 группы по 12 человек в каждой: 1 -я группа — больные, получавшие стандартную лекарственную терапию, 2-я группа — больные, получавшие на фоне суточного стандартного лечения 20% раствор актовегина, 3-я группа — принимающие на фоне лечения гипоксен по 0,5 мг трехкратно в день.



Для оценки эффективности проводимой терапии анализировали динамику клинических и цитологических показателей, отражающих активность заболевания. По данным комплексной диагностики был выявлен ряд позитивных изменений в функциональном состоянии тестируемых под влиянием проводимого лечения.

Объективный анализ клинической картины у пациентов 1-й группы показал, что исчезновение болевого симптома, отека тканей, гиперемии кожи и слизистой оболочки, гнойного отделяемого из послеоперационной раны, улучшение самочувствия происходило на 6—7-е сутки.

У больных 2-й и 3-й групп, получавших антиоксидантные препараты, регрессия симптомов заболевания наблюдалась на 2—3 дня раньше. На фоне их применения не было отмечено ни одного случая затяжного послеоперационного периода. Кроме того, применение гипоксена в значительной степени улучшало фон настроения исследуемых, уменьшалась степень тревоги.

Цитологическое изучение отделяемого из ран до начала лечения выявило наличие большого количества свободнолежащей и внутриклеточной микрофлоры, преобладание нейтрофилов с признаками дистрофии и распада. На 4—5-е сутки после начала лечения актовегином усиливался фагоцитоз, уменьшалось содержание микрофлоры, распадающихся нейтрофилов.

При применении гипоксена через 3- сут значительно уменьшалась или исчезала микрофлора, появлялись и нарастали активные фагоцитирующие макрофаги. При использовании гипоксена мы не отметили развитие каких-либо побочных действий и осложнений.

У пациентов 1-й группы динамика этих показателей была замедлена: уменьшение микрофлоры, появление макрофагов и отдельных фибробластов наблюдалась только к 7—9-м суткам.

Таким образом, применение антиоксидантов и антигипоксантов, по нашим данным, способствует усилению резистентности макроорганизма, что проявляется активацией процессов фагоцитоза и пролиферации в мягких тканях, окружающих гнойно-некротический очаг. Данный факт, в свою очередь, может обеспечить усиление регенераторных процессов в поврежденных тканях, что подтверждается ускоренной регрессией клинических симптомов заболевания при использовании данных препаратов.


Г.В. Тобоев, Т.В. Георгиади
ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ