Об эффективности рентгенологических методик при исследовании зубов и периапикальных костных тканей

30 Марта в 23:48 1745 0


Многолетний опыт использования рентгенологических методик в практике терапевтической стоматологии, подтвержденный результатами эксперимента, свидетельствует о характерных закономерностях отображения зубов и околозубных костных тканей, присущих каждой из методик и влияющих на достоверность получаемой информации.

При интерпретации внутриротовых периапикальных рентгенограмм следует учитывать, что коронки всех групп зубов отображаются в косой проекции. Вследствие чего тени кариозных дефектов, проекционно вытягиваясь по вертикали, могут создать ложную картину разрушения крыши коронковой полости зуба. Данная методика представляет интерес с точки зрения диагностики кариеса контактных поверхностей коронок зубов и в некоторых случаях под искусственными коронками.

На периапикальных рентгенограммах тени зон костных деструкций в зависимости от их расположения либо суммируются с изображением корней зубов и уменьшаются в размере, либо проекционно вытягиваются и становятся нечетко различимыми. В некоторых случаях кистогранулемы могут выглядеть как расширение периодонтальной щели. Точно соблюдать все правила геометрии съемки на практике не представляется возможным, поэтому часто происходящие погрешности наклона рентгеновской трубки, центрации пучка излучения и положения пленки во рту пациента могут обусловить значительную деформацию изображения. В силу особенностей геометрии съемки меньшие проекционные искажения возникают при исследовании зубов нижней челюсти. Однако присутствующие на рентгенограммах всех групп зубов искажения размеров изображения не позволяют осуществлять достоверные измерения.

На внутриротовых рентгенограммах, выполненных техникой параллельных лучей, происходит пропорциональное увеличение размеров изображения зубоальвеолярной области. Достоверно отображаются локализация и форма периодонтальных костных изменений, выявляются кариозные полости на контактной и жевательной поверхностях коронок зубов, в том числе под пломбой, а также пришеечный кариес под искусственной коронкой. Ограниченное применение на практике методики съемки параллельными лучами связано с анатомическими особенностями полости рта пациентов, повышенным рвотным рефлексом у них, габаритами пленкодержателей. Наличие проекционного увеличения изображения не позволяет осуществлять прецизионные расчеты по данным рентгенограммам.

Отчетливое и с минимальными проекционными искажениями отображение коронок и шеек всех групп зубов-антагонистов, а также краевых отделов альвеолярных отростков происходит на внутриротовых интерпроксимальных рентгенограммах. Применение методики целесообразно при диагностике кариеса зубов любой локализации, в том числе под пломбой, за исключением поражений на наружной и внутренней поверхностях коронок зубов. Эксклюзивное использование интерпроксимальной съемки на практике обусловлено отсутствием специальных пленкодержателей и неотображением на снимке нижних отделов корней зубов и периапикальных тканей.



В последние десятилетия в стоматологии активно применяется цифровая внутриротовая рентгенография (радиовизиография). Качество цифрового изображения и его проекционные искажения сопоставимы с исследованием на рентгеновскую пленку. Преимущества перед пленочной рентгенографией заключаются в быстроте получения снимка, возможности постпроцессорной обработки изображения и снижении доз облучения пациентов. Однако из-за отсутствия специальных сухопроявочных машин цифровое изображение распечатывается на фотобумагу или обычную бумагу, что приводит к значительной утрате его качества. Поскольку цифровому изображению присущи такие же проекционные искажения, как съемке на рентгеновскую пленку, измерения и расчеты по нему также не могут считаться достоверными.

На панорамных рентгенограммах челюстей с прямым увеличением изображения отчетливо передается структура зубов и околозубных тканей, однако из-за значительного непропорционального вертикального увеличения изображения не объективно отображается форма и расположение кариозных полостей и зон периапикальных деструкций. Данная методика эффективна при диагностике периапикальных поражений в области нескольких зубов, кариозных полостей на контактных поверхностях коронок и пришеечного кариеса под искусственными коронками.

Методикой первичного исследования пациентов в стоматологии является ортопантомография. На ортопантомограммах достоверно передаются взаимоотношения анатомических деталей зубоальвеолярной области, локализация и форма периапикальных зон деструкций. Выявляется кариес контактных и жевательных поверхностей коронок зубов, в том числе под пломбой, а также пришеечный кариес под искусственными коронками. Однако на снимках происходит неодинаковое горизонтальное и вертикальное проекционное увеличение изображения в разных отделах зубочелюстной системы, а также возникают дополнительные тени, образованные воздушным пространством ротоглотки, костными массивами черепа, шейным отделом позвоночника, мягкими тканями лица. Вследствие чего в области передних зубов обеих челюстей часто создается ложная картина наличия патологического процесса, либо имеющаяся зона периапикальной деструкции может не визуализироваться. Нередко контуры периодонта премоляров и моляров верхней челюсти наслаиваются на тени дна верхнечелюстных пазух, становясь менее различимыми. Поэтому более отчетливо на ортопантомограммах отображается зубной ряд в боковых отделах нижней челюсти.

Представленные данные свидетельствуют, что каждая из рентгенологических методик, использующихся в терапевтической стоматологии, в той или иной степени предполагает возникновение проекционных искажений изображения зубов и околозубных тканей, что необходимо учитывать для правильной интерпретации рентгеновской картины.


А.П. Аржанцев
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ