Медико-социальная реабилитация детей с врожденной расщелиной губы и нёба

30 Марта в 23:57 3693 -1


Расщелина губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба относится к числу распространенных клинических форм врожденной патологии. В г. Перми и Пермском крае эта патология выявлена у 16, 48 детей на 100 тыс. населения.

Важной организационной предпосылкой для достижения оптимальных результатов реабилитационного процесса является предложение о необходимости проведения комплексного лечения детей с врожденными аномалиями и пороками развития органов и тканей челюстно-лицевой области в условиях специализированных центров, либо в учреждениях, находящихся под их методическим руководством и контролем. Только такое решение вопроса может обеспечить высококвалифицированную помощь и позволит утвердиться в правильности выбранной и осуществляемой тактики.

Опыт работы с детьми в условиях Пермского областного центра по диспансеризации и лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в течение 40 лет подтверждает вышесказанное. Только комплексная, своевременно и планомерно осуществляемая специализированная помощь больным с врожденными пороками лица и челюстей позволяет обеспечить оптимальный анатомический и функциональный эффект лечения и полную реабилитацию детей в дошкольном возрасте.

В Пермском центре по диспансеризации и лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области применяется с 1978 г. поэтапный метод лечения, включающий предоперационную ортопедическую подготовку (Е.Ю. Симановская, Т.В. Шарова, 1978). Комплексный метод ортопедического лечения детей с врожденной расщелиной губы и нёба защищен 5 авторскими свидетельствами на изобретения.

На 1 этапе лечения - в первые часы и дни жизни ребенка — оказывается ортопедическая помощь, целью которой является создание условий для последующих хирургических этапов. В условиях родильного дома детям, имеющим врожденную расщелину губы и нёба, подбирают, припасовывают и фиксируют преформированный стандартизированный ортопедический аппарат в зависимости от вида расщелины. Данный вид аппарата позволяет уменьшить величину расщелины и обеспечить полноценное замыкание альвеолярной дуги с минимальным сагиттальным несоответствием альвеолярных отростков.

На 2 этапе лечения — в условиях специализированного хирургического отделения стационара — проводится одномоментная хейлори нопластика. При готовности ребенка по общесоматическому статусу, а также при наличии сформированной альвеолярной дуги у детей при односторонней расщелине оперативное вмешательство проводится в 6 мес, а при двусторонней — в 8 мес.

На 3 этапе лечения — после оперативного вмешательства по поводу расщелины губы — продолжается аппаратурное лечение, целью которого является реконструкция порочно развитой верхней челюсти: создание костного свода твердого нёба и тренировка мышц мягкого нёба. Кроме этого, проводятся занятия по логопедии, логоритмике, лечебной физкультуре; осуществляется массаж как в области верхней губы и крыльев носа, так и мышц мягкого нёба.



На 4 этапе лечения — в условиях специализированного хирургического отделения стационара — проводится уранофарингопластика и мероприятия, направленные на формирование нёба, восстановление функции речи, дыхания и психофизиологического развития ребенка.

На 5 заключительном этапе реабилитации продолжается последовательное проведение мероприятий, включающих общеукрепляющую терапию, закрепление результатов восстановления речевой функции, дыхания, жевания, глотания, устранение парафункций мимический мышц, корригирующие хирургические мероприятия.

Поэтапно проводимое комплексное лечение детей с врожденной расщелиной губы и нёба, включающее ортопедическую реконструкцию порочно развитой верхней челюсти с помощью специально сконструированной аппаратуры, методический комплекс восстановления речевой структуры способствует не только стимуляции функции нейромышечной системы, но и активизирует процессы роста и развития недоразвитых фрагментов верхней челюсти, уменьшению протяженности и размеров врожденного дефекта. Оптимизируются условия вскармливания ребенка, его физическое развитие, что весьма позитивно сказывается на создании условий, необходимых для успешного проведения оперативного вмешательства как в области губы, так и нёба.

Опыт использования комплекса указанных мероприятий позволяет проводить одномоментно хейлоринопластику (А.П. Щеглова, 1997), исключает необходимость нарушения целостности костной основы дистального отдела твердого нёба и крыловидных отростков основной кости при уранопластике, сформировать свод и удлинить мягкое нёбо, что, в свою очередь, способствует восстановлению анатомической формы и функции нёбно-глоточного затвора. Создаются благоприятные условия для восстановления в ранние сроки голоса и речи ребенка, исключаются вторичные деформации, что создает возможность ребенку обучаться с 1 класса вместе со здоровыми сверстниками.

Таким образом, раннее поэтапно проводимое комплексное лечение, методика которого отработана и успешно в течение 30 лет используется в Пермской государственной медицинской академии, позволяет восстановить не только жизнедеятельность организма, но и обеспечить эффективные условия для нее. Преимущества этой методики выражаются в ранней реабилитации больных, создающей базовые условия для психофизиологического и интеллектуального развития детей.


Е.Ю. Симановская, А.П. Щеглова, Н.И. Захарова, М.А. Данилова
ГОУ ВПО «Пермская ГМА им. акад. Е.А. Вагнера»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ