Характер кристаллизации слюны при воспалительных заболеваниях слюнных желез

09 Апреля в 22:59 2060 0


Как известно, биологические жидкости являются базисной матрицей живой материи. В физиологических, экстремальных и патологических состояниях происходят постоянные изменения молекулярного состава биологической жидкости и характера взаимодействия различных ее компонентов. Это в полной мере относится и к слюне. В литературе имеется большое число работ, посвященных исследованию изменения микрокристаллизации слюны при поражениях твердых тканей зуба (П.А. Леус, 1977; Е.В. Боровский, П.А. Леус, 1979; Г.Д. Овруцкий, В.К. Леонтьев, 1986; Ю.М. Максимовский, 1981; Т.Л. Рединова, 1989; Г.М. Барер и соавт., 1998; Т.М. Еловикова, 1999; Г.М. Барер и соавт., 2002 и др.). Установлено, что существуют определенные диагностические критерии кристаллообразования при различных заболеваниях организма. Между тем, в литературе имеются лишь единичные работы, посвященные изучению этого эффекта при поражениях слюнных желез (Е.М. Майстренко, 2003).

Цель работы исследовать характер кристаллизации протоковой слюны у пациентов с острыми, обострившимися хроническими и хроническими сиаладенитами в зависимости от тяжести процесса, длительности заболевания и динамику ее изменения в процессе лечения.

Под наблюдением находилось 34 пациента, из них мужчин 6, женщин 28. По характеру процесса: острых сиаладентов 19, хронических 15. По поражению желез: околоушных 30, поднижнечелюстных 4.

У всех больных проводили забор нестимулированной протоковой слюны с помощью эластического катетера, каплю слюны помещали на предметное стекло; препарат высушивали методом «выветренных налетов солей». Затем осуществляли микроскопическое изучение типа микрокристаллизации. Забор слюны проводили в день обращения, а затем на 3-и, 7-е, 10-е сутки болезни.



При оценке препаратов выявлено, что у больных с острыми воспалительными заболеваниями слюнных желез в подавляющем большинстве случаев доминирует III тип кристаллизации. Картина кристаллизации слюны в этом случае характеризовалась хаотично расположенными изометрическими структурами неправильной формы по 290 всей поверхности капли и особенно это выражено при остром гнойном сиаладените у 17 пациентов (47,8%). Лишь у 2 больных (7,5%) наблюдался II тип кристаллизации. При этом кристаллопризматические структуры, сохраняя форму меньшего размера, располагались одиночно в центре капли, по периферии же определялись в большом количестве кристаллы неправильной формы. При хроническом сиаладените выявлен III тип кристаллизации у 8 больных (23,4%) и II тип кристаллизации у 6 человек (17,9%). Второй тип кристаллизации наиболее характерен для больных с острым серозным и хроническим интерстициальным сиаладенитом.

При анализе характера кристаллизации смолы у больных с воспалительными заболеваниями слюнных желез отмечена ее зависимость от тяжести и длительности заболевания. При легком течении заболевания, которое достаточно быстро купировалось в процессе лечения, наблюдался II тип кристаллизации. При тяжелом процессе с нарушением общего состояния или при затяжном хроническом процессе с длительным течением выявлен III тип кристаллизации.

Таким образом, оценка кристаллизации слюны позволяет определять динамику воспалительного процесса слюнных желез, а также эффективность проводимого лечения.

Л.А. Шумихина
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ