Изменение гемодинамики тканевого кровотока под воздействием переменного магнитного поля

30 Марта в 23:56 1704 0


Изменение гемодинамики тканевого кровотока под воздействием переменного магнитного поля после дентальной имплантации

Магнитная терапия является одним из важных лечебных методов, используемых с восстановительными целями. Как и любой другой физиотерапевтический фактор, магнитотерапия имеет свои приоритетные механизмы лечебного действия, к которым относятся противовоспалительное, противоотечное, регенераторное, иммуномодулирующее действие, а также нормализация кровотока на уровне системы микроциркуляции. Приведенный спектр механизмов лечебного действия низкочастотной магнитотерапии подтверждается работами многих исследователей. Частота является одним из важных биотропных параметров магнитного поля. Установлено, что процессам гемодинамики сопутствуют иные колебательные явления, частотные характеристики которых существенно превышают частоту сердечных сокращений. Такие явления обусловлены собственными колебаниями сосудов, частота которых строго индивидуальна. При этом было отмечено, что вибрационное воздействие с частотой собственных колебаний сосудов приводит к экстремальному ускорению кровотока (Г.П. Тер-Асатуров, С.И. Абакаров, К.С. Аджиев, 1991).

Целью исследования явилась разработка метода воздействия переменным магнитным полем (ПеМП) на частоте собственных осцилляций сосудов для восстановления микроциркуляторного кровотока и процессов остеоинтеграции после дентальной имплантации.

Нами разработан способ управления тонусом сосудов микроциркуляторного русла (Заявка на изобретение №2008110389) и устройство (Патент №75314), с помощью которых решалась задача моделирования физиологических механизмов регуляции периферийного кровотока на уровне спонтанных высокочастотных осцилляций пульсирующих сосудов. Заявляемый способ и устройство предназначены для естественных механизмов гемодинамики за счет регулирования тонуса сосудов микроциркуляторного русла при воздействие ПеМП с частотой собственных колебаний сосудов. При использовании предложенного метода управление сосудов микроциркуляторного русла осуществляется путем локального воздействия электромагнитным излучателем напряженностью от 5 до 50 мТл, с частотой в диапазоне 10-40 Гц из предварительно зафиксированного спектра частот спонтанных колебаний сосудов исследуемой области. Регистрация всех основных параметров кровотока пульсирующих сосудов микроциркуляторного русла проводится в автоматизированном режиме и реальном масштабе времени с помощью цифрового фотоплетизмографа с функцией спектрирования, входящего в состав заявляемого способа (Патент №75294).

Основная группа включала 45 пациентов, которым проводили ежедневное локальное воздействие ПеМП на частоте собственных осцилляций сосудов микроциркуляторного русла при напряженности магнитного поля 30 мТл и продолжительности сеанса 15 мин, начиная с 2—3-го дня после операции дентальной имплантации. Контрольная группа состояла из 20 пациентов, реабилитационные мероприятия в послеоперационном периоде осуществлялись по общепринятой схеме. Измерения проводили до операции, на 7-е, 14-е, 21-е и 28-е сутки после операции в области концевых отделов альвеолярных артерий (надподбородочной артерии для нижней челюсти и надподглазничной — для верхней).

Результаты и их обсуждение. При сравнительном анализе полученных показателей кровотока в исследуемой и контрольной группах в 1-ю неделю после операции дентальной имплантации отмечается резкое снижение показателей кровотока с данными до хирургического вмешательства.



В группе пациентов, которым применяли ПеМП, уже на 7-е сутки отмечается некоторое увеличение основных показателей кровотока в сравнении с контрольной группой. Выявлялось достоверное различие результатов амплитудно-временных показателей микроциркуляторного русла между исследуемой и контрольной группой (р<0,05).

Данные количественного анализа подтверждаются визуальным анализом реограмм и клинической картиной пациентов. Фотоплетизмографические волны принимают правильные формы, исчезают допол нительные волны, увеличивается крутизна анакроты, каракрота уплощается, вершины реограммы заостряются, появляется инцизура, дикротическая волна смещается в сторону основания.

На 14-е сутки после начала воздействия магнитотерапией реографические показатели в основной группе существенно разнятся с таковыми в контрольной группе. Статистическая разница результатов достоверна на уровне значимости р<0,05. Положительная динамика качественных и количественных показателей регионарного кровообращения сочетаются с улучшением клинического состояния пациентов, исчезновением болей и отеков в области операции. Во время процедуры магнитотерапии пациенты отмечали чувство прилива тепла, приятные ощущения расслабления и размягчения тканей.

На 21-е и 28-е сутки после операции дентальной имплантации показатели микроциркуляторного русла в основной группе сравниваются с таковыми до операции. В контрольной группе разница показателей кровотока в указанные сроки с данными основной группы еще существенна.

При анализе основных показателей реографического кровотока с использованием цифрового фотоплетизмографа с функцией спектрирования отмечается сокращение сроков восстановления нарушенного кровообращения и нормализации тонуса сосудов в области дентальной имплантации по сравнению с контрольной группой. В группе пациентов, которым применяли процедуры магнитотерапии на индивидуально подобранных частотах, воспалительных осложнений не наблюдалось. Процедуры магнитотерапии в ранние сроки после операции нормализуют гемоциркуляцию в костных и мягких тканях послеоперационной зоны, тем самым уменьшают негативные клинические последствия в послеоперационном периоде при дентальной имплантации. В контрольной группе у одного пациента выявлено осложнение — периимплантит.

Таким образом, применение неинвазивного, физического метода воздействия переменным магнитным полем с учетом индивидуального показателя собственных колебаний сосудов позволяет максимально приближенно смоделировать естественный механизм гемодинамики и процессы остеоинтеграции в зоне дентальной имплантации. В связи с отсутствием изменения показателей устойчивости имплантатов можно ставить вопрос о более ранних сроках протезирования.


С.И. Абакаров, Г.П. Тер-Асатуров, К.С. Аджиев, Д.С. Абакарова, Э.К. Аджиев, А.Е. Панин
Российская медицинская академия последипломного образования, ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ