Инновационный подход к лечению обратимых форм пульпита в полостях II класса по Блэку

30 Марта в 23:42 1770 0


В ряде случаев развитие осложненных форм кариеса сопряжено с аппроксимальным расположением кариозных полостей.

Физиологические особенности детей, с которыми приходится сталкиваться стоматологам-педиатрам, а именно повышенный рвотный рефлекс, обильная саливация, быстрая утомляемость и т.д. в сочетании с «неудобным» расположением кариозной полости на аппроксимальной поверхности, приводит к значительному числу осложнений при проведении пульпосберегающих методов лечения начальных форм пульпита.

Основная проблема — разгерметизация полости в области десневого края, что в свою очередь приводит к реинфицированию раневой поверхности с последующим развитием осложнений.

Нами предложена и апробирована усовершенствованная методика лечения обратимых форм пульпита в полостях класса по Блэку методом витальной ампутации.

Идея метода состоит в искусственном переводе кариозной полости II класса по Блэку в кариозную полость I класса, проводимом непосредственно после препарирования кариозной полости. Особое внимание уделяется щадящему режиму механической и медикаментозной обработки кариозной полости.

После просушивания полости стерильными ватными шариками в десневую борозду укладывают ретракционную нить, фиксируют матрицу и проводят моделирование отсутствующей стенки пломбировочным материалом.

Учитывая низкий уровень минерализации твердых тканей зуба и повышенную влажность дентина, характерную для зубов с незавершенным развитием корня, нами были выбраны стеклоиономеры и компомеры («Фуджи», «Дайрект») в качестве постоянного пломбировочного материала для восстановления аппроксимальной стенки кариозной полости.

Для проведения собственно этапа ампутации коронковой части пульпы замена инструмента на стерильный обязательна!



Необходимо отметить, что данная методика значительно облегчает манипуляции стоматолога при проведении гемостаза, медикаментозной обработке и наложении лекарственных веществ на раневую поверхность, а также позволяет предупредить подтекание ротовой и десневой жидкостей на этапе активного хирургического вмешательства либо пассивного инфицирования в результате негерметичного наложения пломбы.

В качестве лечебной прокладки нами использовался кальций-фосфатсодержащий гель с хлоргексидином. Водорастворимая и полисахаридная основа геля обусловливают его адаптированность к тканям, в частности, к пульпе зуба. И, что немаловажно, кальций-фосфатсодержащий гель с хлоргексидином не травмирует ткани пульпы благодаря своей нежной консистенции и соответствующему составу, не токсичен и не мешает адгезии пломбировочных материалов.

Методика проведения витальной ампутации с использованием кальций-фосфатсодержащего геля с хлоргексидином и предварительным восстановлением аппроксимальной поверхности позволяет снизить число осложнений на 17 %.

Динамика ЭВП при лечении хронического пульпита у детей методом витальной ампутации была следующей: до лечения среднее значение ЭВП=36,0±4,9 мкА. В течение 1 года происходило плавное плавное повышение электрочувствительности пульпы, что составило 16,4±4,2 мкА(р<0,05). К 1,5 годам наблюдений получены высокодостоверные показатели ЭВП=13,4±2,0 мкА (р<0,001).

Таким образом, цель метода состоит в моделировании оптимальных условий герметичности раневой поверхности, что является залогом благоприятного исхода лечения (Удостоверение на рационализаторское предложение № 2482 от 19.02.2002г.).


О.В. Мацкиева, В.Д. Ландинова, Г.И. Скрипкина, В.И. Самохина
ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ