Гигиеническое состояние и вкусовая рецепция языка

30 Марта в 23:39 2085 0


Гигиеническое состояние и вкусовая рецепция языка у работников основных профессий промышленно-отопительных котельных

К актуальным направлениям научных исследований в стоматологии относится изучение влияния вредных производственных факторов на органы и ткани полости рта, так как они в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, временной ее утрате и инвалидности. Тем не менее, на стоматологическую составляющую профессиональную вредность часто не обращают внимание специалисты по охране труда, и на фоне соматических изменений у работников вредных цехов выглядит наименее изученной. С этой точки зрения представляется интересным изучение стоматологического здоровья у работников предприятий теплоэнергетики, чья профессиональная деятельность связана с работой в цехах с высокой окружающей температурой. Актуальность исследования подчеркивается занятостью большого числа рабочих в теплоэнергетическом комплексе страны (В.Г. Демченко, 2001; Р.Ф. Афанасьева, 2003).

Язык, являясь важной составляющей стоматологического статуса, чутко реагирует на все изменения в организме: заболевания внутренних органов, характер питания, количество потребляемой воды, плохой сон, раздражительность и т.п. Его роль как важнейшего индикатора здоровья человека и функции его внутренних органов несомненна (Н.Г. Дмитриева, 2006; С.Б. Улитовский, 2006). Своеобразие языка как органа чувств заключается в том, что это полимодальный орган чувств. Слизистая оболочка языка представляет собой сложное рецепторное поле, которое обеспечивает анализ химических, тактильных, температурных, а также ноцицептивных раздражений и участвует в формировании ощущения вкуса.

Цель настоящего исследования — оценка гигиенического состояния и вкусовой чувствительности языка у работников теплоэнергетического комплекса.

Обследовано 25 работников ТЭЦ городов Омска и Кургана. Все обследуемые — мужчины в возрасте 30—49 лет — не имели хронических, клинически значимых заболеваний внутренних органов и систем. Из исследовательской выборки исключались лица, имеющие съемные зубные протезы, применяющие медицинские препараты, способные повлиять на результаты исследования, а также не подписавшие информированное согласие на добровольное участие в исследовании. Таким образом, всего обследовали 19 мужчин (основная группа), работающих в цехах (отделениях) предприятий теплоэнергетики с высокой температурой в рабочей зоне не менее 5 лет. Контрольную группу составили 5 добровольцев-мужчин, одинакового с основной группой возраста, работники администрации этих же предприятий. У обследуемых определяли гигиеническое состояние и вкусовую чувствительность языка. Исследование проводили в максимально возможно аналогичных условиях (до рабочей смены, утром, натощак). Гигиеническое состояние языка определяли путем расчета индекса гигиенического состояния языка (ГСЯ) по С.Б. Литовскому (2006) по формуле:

Индекс ГСЯ Улитовского = (N+C)/2, где: N — количество налета, имеющегося на тыльной поверхности языка (оценивается по занимаемой площади от 0 до 3 баллов); С — интенсивность окрашивания этого налета (оценивается по цвету налета: от отсутствия налета до черного цвета, от 0 до 7 баллов).

Исследование вкусовой чувствительности проводили с помощью метода определения порога вкусовой рецепции (Н.Г. Дмитриева, 2006). За порог вкусовой чувствительности принимали величину концентрации, правильно характеризуемую обследуемым. Использовали следующие реактивы: раствор глюкозы (сладкий) — 0,5% и выше, раствор поваренной соли (соленый) — 0,1% и выше, раствор винно-каменной кислоты (кислый) — 0,05% и выше, раствор соляно-кислого хинина (горький) - 0,00025% и выше.



Установлено, что индекс гигиенического состояния языка по С. Б. Улитовскому у обследуемых основной группы составил 3,77±0,13 балла, а в контрольной группе — 2,21 ±0,09 балла.

Пороговая чувствительность на вкусовые раздражители представлена в табл. 1.

Таблица 1. Показатели вкусовой чувствительности языка у работников теплоэнергетического комплекса и в контрольной группе (М±m)


ГруппыСостояние вкусового анализатора языка
сладкоесоленоекислоегорькое
Контрольная1,05±0,170,195±0,0190,202±0,0390,0014±0,0001
Работники ТЭЦ2,64±0,23р<0,0010,276±0,024р<0,050,269±0,041р>0,050,0069±0,0010р<0,001

Результаты исследования, представленные в табл. 1, свидетельствуют, что вкусовая чувствительность рецепторов языка у лиц, длительно работающих в условиях высокой температуры промышленной зоны, характеризуется существенными изменениями: вкусовая чувствительность на сладкое снижается в среднем в 2,5 раза, на соленое — в 1,4 раза, на горькое — в 4,9 раз. Вкусовая рецепция на соленое уменьшается незначительно (р>0,05 по сравнению с контролем).

Обнаруженные изменения вкусовой чувствительности мы можем связать с несколькими возможными механизмами. Во-первых, у указанного контингента пациентов выявлено низкое гигиеническое состояние языка (обложен желто-коричневым налетом, в области корня языка переходящий в грязно-коричневый, «бахромчатый», при соскабливании гладилкой отделяется сероватая неоднородная, «хлопчатая» масса), которое обусловлено, на наш взгляд, не столько профессиональной вредностью, сколько полным отсутствием знаний о гигиене языка. Таким образом, накапливающийся налет чисто механически блокирует передачу нервного импульса. Во-вторых, возможно нарушение механизма нервной передачи в нервных синапсах вследствие нарушения кальциевого баланса, роль которого в активации медиаторов нервной передачи является общепризнанной (Са++ является одним из трансмиттеров выброса медиатора в нервных волокнах при проведении возбуждения). В параллельно проводимых нами исследованиях у этих пациентов выявлено колебание Са/Р коэффициента в смешанной слюне, количество которой достоверно снижено. В-третьих, изменение пороговых значений вкуса, вероятно, свидетельствует о повреждении термическим фактором (прямо или опосредованно) проводящих волокон n. Glossopharingeus преимущественно, а также Chorda tympani от вкусовых луковиц поверхности языка.

Таким образом, при проведении профилактических стоматологических мероприятий у лиц, работающих в промышленной зоне с высокой температурой, требуется включение в них мер, направленных на повышение эффективности гигиенического ухода за языком и нормализацию вкусовой рецепции языка.


В.В. Егий, И.В. Струев, В.М. Семенюк
Районная стоматологическая поликлиника г. Омска, ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ