Гемодинамика слизистой оболочки рта у лиц пожилого возраста с синдромом ротового жжения

30 Марта в 23:40 3790 0


Гемодинамика слизистой оболочки рта у лиц пожилого возраста с синдромом ротового жжения на фоне гирудотерапии

Синдром ротового жжения (СРЖ) является одним из наиболее распространенных нейростоматологических заболеваний, которым страдают преимущественно люди пожилого возраста. Лечение СРЖ до сих пор является в основном симптоматическим и длительным процессом, направленным часто только на снятие местных парестетических симптомов в полости рта. Это диктует необходимость поиска методов лечения, обладающих многофакторностью воздействия на механизм данного заболевания. В этом плане особый интерес представляет гирудотерапия — лечение пиявками, так как по данным современных исследований секрет пиявки обладает широким спектром действия: противотромботическим, тромболитическим, гипотензивным, антиатерогенным, антигипоксическим, анальгезирующим и иммуностимулирующим.

Нами было обследовано 40 пациентов в возрасте от 60 до 80 лет, из них 20 пациентов страдали СРЖ (17 женщин и 3 мужчин) и 20 человек того же возраста — без СРЖ. На слизистой оболочке (СО) рта у больных не выявлено каких-либо патоморфологических изменений, только в некоторых случаях определялся отек различной интенсивности и усиление венозного рисунка на нижней поверхности языка.

Пациентам с СРЖ проводили гирудотерапию в области языка или губ. Для одной процедуры использовали 1—2 пиявки, при этом курс лечения составлял 8—12 процедур.

Гемодинамику СО рта исследовали с использованием метода компьютерной биомикроскопии, с помощью контактного темнопольного люминесцентного микроскопа MЛK—1 с глубиной просмотра тканей до 300 мкм до и после лечения. Изучали диаметр капилляров и вен и их плотность на единицу площади слизистой оболочки щеки или губы на нескольких уровнях. На глубине 50 мкм определяли капилляры, 150 мкм — пре- и посткапилляры с системой собирательных венул; на глубине до 250 мкм в области переходной складки — магистральные венулы и артериолы.

Изучение гемодинамики СО рта показало, что у пациентов с СРЖ в возрасте старше 60 лет определяются структурные изменения со стороны микроциркуляторного русла, а венулярные и переходные отделы капилляров слегка извиты и имеют неравномерный калибр на всем протяжении. Наблюдается неравномерность просвета микрососудов в капиллярном и посткапиллярном отделах. Стенки посткапилляров деформированы, что связано со структурными изменениями микрососудов, появляющимися в результате гипоксии тканей. Количество капилляров на 1 мм2 СО рта у пациентов с СРЖ достоверно снижено по сравнению с пациентами контрольной группы. У больных с СРЖ старше 75 лет обнаруживали бессосудистые зоны за счет локальных выключений капилляров из кровотока. Выявленные структурные нарушения в микроциркуляторном русле являются признаками выраженных трофических расстройств в СО рта у пациентов пожилого возраста с СРЖ.



Через 1 час после гирудотерапии диаметр артериолярного участка капилляра увеличивался на 18,8 % по сравнению с исходным уровнем и составлял 6,04±0,55 мкм, венулярного — на 21,7 % и составлял 12,10±0,48; средний диаметр капилляров увеличивался на 17,4 % и был равен 9,27±0,39. Плотность функционирующих капилляров повышалась до 73,14±3,27/мм.

Данные компьютерной биомикроскопии, зарегистрированные после курса лечения, также свидетельствуют о положительном влиянии гирудотерапии на микроциркуляцию, что выражается коррекцией показателей гемодинамики в венулярном и артериолярном отделах микроциркуляторного русла. Количество функционирующих капилляров на единицу площади относительно исходного уровня достоверно повышалось и составило 74,22±2,53/мм2. Увеличение количества функционирующих капилляров на единицу площади СО рта в разные сроки после гирудотерапии у пациентов с СРЖ свидетельствует о сохранившихся компенсаторных возможностях микроциркуляторного русла, несмотря на ухудшение трофики тканей и развитие гипоксии.

Спустя 6 мес после гирудотерапии показатели микроциркуляции у пациентов с СРЖ возвращаются к исходным значениям, только исключение составляет плотность функционирующих капилляров.

На фоне улучшения микроциркуляции СО рта после проведения курса гирудотерапии полностью исчезли парестетические ощущения у 9 пациентов, у 8 наблюдалось их значительное снижение, у 3 явления парестезии СО рта уменьшились незначительно.

Применение гирудотерапии в комплексном лечении СРЖ у пациентов пожилого возраста является эффективной мерой устранения парестетических ощущений, нормализации кровообращения и улучшения психосоматического состояния.


В.А. Дрожжина, В.А. Гордеева, Е.С. Михайлова
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ