Важнейшие социально значимые болезни: туберкулез, ВИЧ, психические растройства

06 Декабря в 11:30 4250 0


Туберкулез

Среди социальных болезней туберкулез занимает особое место. В настоящее время около трети населения нашей планеты инфицировано Mycobacterium tuberculosis.

В России в 2008 г. на учете фтизиатрической службы находились более 270 тыс. больных туберкулезом. С начала 90-х годов первичная заболеваемость и смертность населения от туберкулеза возросли в среднем в 2,3 раза и составили в 2008 г.: первичная заболеваемость — 85,1 на 100 тыс, смертность — 17,9 па 100 тыс. населения (рис. 2.16). Среди умерших 75% составили лица трудоспособного возраста.

Динамика показателей первичной заболеваемости всеми формами активного туберкулеза и смертности от туберкулеза населения Российской Федерации (1992-2008)
Рис. 2.16. Динамика показателей первичной заболеваемости всеми формами активного туберкулеза и смертности от туберкулеза населения Российской Федерации (1992-2008)

Среди всех форм активного туберкулеза преобладает туберкулез органов дыхания (96%), а среди вне-легочных форм — туберкулез мочеполовых органов (1,5%). У 30% больных туберкулез выявляется в запушенной форме. Мужчины болеют туберкулезом в 3-5 раз чаше женщин.

Особенно неблагополучно обстоит дело с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях, где показатель заболеваемости составил 2274,0 на 100 тыс, подследственных и осужденных, что превышает средний по стране показатель в 25 раз.

Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (ИПППГТ), включают в себя большую группу болезней (сифилис, гонорею, трихомоноз, хламидиоз, герпес урогенитальный и др.). Как и большинство социопатий, эти заболевания «расцветают» в период социальной и экономической нестабильности общества. Крайне тревожен тот факт, что па фоне роста заболеваемости венерическими болезнями взрослых наблюдается рост заболеваемости детей и подростков.

В структуре ИПППП в 2008 г. первое ранговое место принадлежало трихомонозу (29%), второе — сифилису (15%), третье — хламидиозу (12%), четвертое — гонорее (11%).

С начала и до середины 90-х годов отмечался резкий всплеск заболеваемости ИПППП, в первую очередь сифилисом (рис. 2.17), За период с 1993 по 2008 г. заболеваемость сифилисом детей возросла в 11 раз, в 20 раз возрос врожденный сифилис. В последние годы ситуация с венерическими заболеваниями несколько стабилизировалась.

Динамика показателей первичной заболеваемости сифилисом и гонореей в Российской Федерации (1992-2008)
Рис. 2.17. Динамика показателей первичной заболеваемости сифилисом и гонореей в Российской Федерации (1992-2008)

ИПППП следует во многом расценивать как "болезни поведения". К особенностям, которые выделяют больных ИПППП из общего числа несовершеннолетних и позволяют различить их медико-социальный портрет, относятся: проживание в неполных семьях с алкогольным анамнезом, психопатологические черты характера, которые усугубляются на фоне безнадзорности, злоупотребления алкоголем и приводят к криминогенному поведению, сопровождающемуся промискуитетом. Психические заболевания и сексуальные девиации нередко становятся причиной ИПППП среди несовершеннолетних.

Несмотря на кажущуюся легкость заболеваний, передающихся половым путем, в будущем они могут привести к тяжелым последствиям, таким, как бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, стойкие нарушения репродуктивного здоровья. Таким образом, ИПППП у несовершеннолетних — это риск «социальной инвалидизации» во взрослом возрасте.

ВИЧ-инфекция и СПИД

По оценке специалистов ООН, в начале XXI в. в мире проживало около 35 млн ВИЧ-инфицированных, в том числе более 1,2 млн детей. Каждый день в мире регистрируется в среднем 8000 новых случаев ВИЧ-инфекции, преимущественно среди лиц молодого возраста. Наиболее катастрофический характер распространение ВИЧ-инфекции приняло в странах Африки.

По состоянию на конец 2008 г. в России зарегистрировано около 301,3 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 82 тыс. женщин, 2765 детей. Однако специалисты считают, что истинное число ВИЧ-инфицированных во много раз больше регистрируемого. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией группы населения это потребители наркотиков, работники коммерческого секса и заключенные. Среди потребителей наркотиков распространенность ВИЧ-инфекции в различных субъектах РФ составляет от 8 до 64%, среди работников коммерческого секса — 6%, среди заключенных — 5%.



В России ВИЧ-инфекция чаще поражает молодое население: 75% зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции выявляется у лиц в возрасте 15-30 лет. За последние 5 лет доля женщин среди ВИЧ-инфицированных возросла в 2 раза. В 2008 г, у ВИЧ-инфицированных матерей родились 8931 ребенок, 36 из которых умерли в первые дни жизни.

Наибольшее число случаев рождения детей у ВИЧ-инфицированных матерей зарегистрировано в Свердловской, Самарской, Иркутской областях, городах Москва и Санкт-Петербург. Инкубационный период ВИЧ по сравнению с другими инфекционными заболеваниями продолжителен и у разных индивидов в значительной степени варьирует.

Около половины ВИЧ-инфицированных заболевают в течение 10 лет после заражения. С момента развития у человека признаков заболевания СПИДом средняя продолжительность его жизни составляет 2—4 года.

Для управления эпидемиологической ситуацией, начиная с 1990 г., в России ежегодно обследуются на ВИЧ 20-24 млн человек, что составляет 15—17% населения, при этом ежегодно выявляется около 50 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

Психические расстройства и расстройства поведения

По данным экспертов ВОЗ, психические расстройства широко распространены во всем мире: ими страдают 10—15% населения экономически развитых стран Западной Европы и Северной Америки, 2,5—5% населения развивающихся стран.

В 2008 г. в России были зарегистрированы 4 226 900 человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения (включая заболевания, связанные с употреблением психоактивных веществ). Ежегодно под диспансерное наблюдение берутся 80—100 тыс. человек.

Более чем в 30% случаев психические расстройства становятся причиной освобождения юношей от призыва на военную службу.

Психические расстройства играют большую роль в инвалидизации населения, особенно детей. Так, если среди заболеваний, обусловивших инвалидность, у взрослых психические расстройства составляют 4%, то у детей их доля среди всех причин инвалидности возрастает до 19%.

Наиболее высокий уровень первичной заболеваемости психическими расстройствами, особенно с пограничной патологией, отмечается в подростковом возрасте. В этот период жизни каждый индивидуум испытывает действие двух естественных, но не однозначных процессов: интенсивной социализации личности и активной физиологической перестройки организма. Эти процессы часто достигают силы и остроты социопсихобиологического кризиса, порождающего существенные проблемы состояния здоровья подростков.

Так, в частности, серьезной проблемой подросткового возраста служит недостаточная социальная адаптация, проявляющаяся, прежде всего, в высокой частоте нарушений поведения — от повышенной конфликтности и антидисциплинированности до поведения, обязательным и определяющим компонентом которого оказывается совершение противоправных действий (делинквентность)

Безусловно, развитию психических заболеваний способствуют биологические, психологические и социальные факторы. Данные специальных исследований показывают, что шизофрения и болезнь Альцгеймера связаны с генетическими нарушениями, депрессия — с изменениями химического состава мозга, умственная отсталость — с недостатком йода.

Стрессовые ситуации, плохие условия воспитания, жестокость в быту и в обществе ведут к повышению риска развития психических заболеваний. Крайняя бедность, войны, вынужденное переселение могут привести к возникновению или утяжелению психической патологии.

Депрессивные расстройства и шизофрения представляют собой причину 60% всех случаев самоубийств. Только в 2008 г. в России было зарегистрировано 38 406 самоубийств.

Нарушение состояния психического здоровья детей и подростков приводит к ухудшению качества их жизни, угрожает развитием в будущем тяжелой психической и психосоматической патологии, ведет к асоциальному поведению молодежи (росту наркомании, алкоголизма, проституции, преступности и т.д.).

Большое значение среди психических расстройств и нарушений поведения имеют алкоголизм, наркомания и токсикомания.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний