Управление качеством медицинской помощи. Медико-социальная экспертиза

13 Декабря в 10:00 806 0


Для установления факта стойкой нетрудоспособности проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ), в ходе которой определяется потребность освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функции организма.

В России создана трехэтапная система федеральных государственных учреждений МСЭ, которая включает: Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, главные бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в муниципальных образованиях, являющиеся филиалами главных бюро. В настоящее время в РФ действуют Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (г. Москва), 88 главных бюро медико-социальной экспертизы, 1692 бюро медико-социальной экспертизы в муниципальных образованиях.

Гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой он имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

МСЭ осуществляется в бюро по месту жительства. В главном бюро МСЭ проводится в случае обжалования гражданином решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования. В Федеральном бюро МСЭ проводится в случае обжалования гражданином решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования. МСЭ может проводиться на дому в случае, если гражданин не способен явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Экспертиза проводится по заявлению гражданина, которое подастся в бюро в письменной форме с приложением «Направления на медико-социальную экспертизу», выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья. МСЭ проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его МСЭ. По результатам МСЭ гражданина составляется акт.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом. В случае отказа гражданина от дополнительного обследования такое решение принимается специалистами на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.

Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании его инвалидом.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения (или без ограничения) способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах МСЭ.

Гражданин может обжаловать решение бюро, подав письменное заявление в вышестоящие инстанции: в главное бюро или Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Также решения, принятые в бюро медико-социальной экспертизы (трех инстанций), гражданин может обжаловать в суде в установленном законодательством РФ порядке.



В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, человеку, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а ребенку в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид»,

При установлении группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. При оценке степени ограничения способности к трудовой деятельности определяются способность к труду в обычных производственных условиях, в специально созданных условиях либо неспособность к труду.

В зависимости от обстоятельств наступления инвалидности, при проведении МСЭ, определяют следующие причины инвалидности:
• Инвалидность вследствие общего заболевания. Общее заболевание представляет собой наиболее частую причину инвалидности, за исключением случаев, непосредственно связанных с профессиональными заболеваниями, трудовым увечьем, военной травмой и т.д.

• Инвалидность в связи с трудовым увечьем. Устанавливается гражданам, инвалидность которых наступила вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве.

• Инвалидность вследствие профессионального заболевания. Устанавливается гражданам, инвалидность которых наступила вследствие острых и хронических профессиональных заболеваний.

• Инвалидность с детства. Лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается статус «ребенок-инвалид». При достижении возраста 18 лет и старше этим лицам устанавливается «инвалидность с детства».

• Инвалидность у бывших военнослужащих. Устанавливается при заболеваниях и травмах, связанных с выполнением военных обязанностей.

• Инвалидность вследствие радиационных катастроф. Устанавливается гражданам, инвалидность которых наступила вследствие ликвидации аварий на Чернобыльской атомной электростанции, ПО «Маяк» и др.

В целях динамического наблюдения за состоянием здоровья и прогноза развития компенсаторных и адаптационных возможностей инвалидов проводят их систематическое переосвидетельствование. Инвалиды II и III групп проходят переосвидетельствование ежегодно, инвалиды I группы — один раз в два года. Несмотря на то что на сегодняшний день порядка 30% инвалидов имеют бессрочные свидетельства об инвалидности, столь частое прохождение переосвидетельствований часто бывает необоснованным и вызывает нарекания со стороны больных, в связи с чем с 2008 г. расширены показания для бессрочного признания человека инвалидом.

В соответствии с новыми правилами гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, — категория «ребенок-инвалид» в следующих случаях:

• не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, перечисленные в специальном Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ;

• не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»), когда выявляется невозможность устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятии, проведенных больному до его направления на МСЭ. При этом необходимо, чтобы в направлении на МСЭ содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.

С учетом глобальных задач, стоящих в области социальной защиты населения, цель МСЭ состоит не только в установлении степени утраты либо нарушения медицинского и социального статусов индивидуума, но и в определении возможности восстановления или компенсации нарушенных функций организма, реализация которых способствует психологической, социально-средовой, профессиональной реабилитации. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить формирование у инвалида комплекса неполноценности, вернуть сознание своей полезности обществу.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний