Современные подходы к изучению социальной обусловленности общественного здоровья

08 Декабря в 14:49 2949 0


Для получения более полной картины о состоянии здоровья населения большое значение имеют показатели, характеризующие социальную обусловленность общественного здоровья. Эти показатели аккумулируют в себе группу социальных, культурных, психологических и информационных факторов, объективно влияющих на поведение индивидов в сфере здоровья и, следовательно, предопределяющих состояние и динамику общественного здоровья на уровне как отдельных социальных групп, так и популяции.

Социальная обусловленность общественного здоровья — это комплекс факторов, характеризующих образ и условия жизни субъектов, социальную организацию на уровне общества, локального сообщества и социальной микросреды, влияющий на состояние и динамику общественного здоровья.

Социальная обусловленность подразумевает объективную зависимость состояния здоровья, отношений и поведения людей в сфере здоровья от системы социального неравенства, социальных типов культуры, социальных стереотипов и устойчивых наборов социальных ролей в локальном сообществе.

Статистический анализ социальной обусловленности общественного здоровья — принципиально новый для исследователей и практиков здравоохранения, выходит за рамки устоявшегося набора показателей государственной и ведомственной статистики и возможен с использованием методов социальной статистики и прикладной социологии.

Как отмечает академик РАМН Ю.П. Лисицын «...оценка социальной обусловленности — это не дополнение к общепринятым статистическим показателям здоровья, а причинно-следственный анализ их природы. Это подход, еще недостаточно применяемый в статистике здоровья и здравоохранения».

Для статистического анализа социальной обусловленности общественного здоровья целесообразно использовать следующие показатели:
• ценностное отношение индивидов (групп, населения) к своему здоровью;
• информированность населения об имеющихся заболеваниях;
• самооценка здоровья (удовлетворенность его состоянием);
• поведенческие стратегии населения в сфере здоровья;
• восприятие населением доступности медицинской помощи.

Данные показатели в реальной жизнедеятельности индивидов и групп объективно взаимосвязаны, поэтому их комплексное использование позволяет оценить социально-субъектные предпосылки состояния общественного сознания и поведения населения в сфере здоровья. Приведенный перечень, однако, не является исчерпывающим. Для статистического анализа социальной обусловленности общественного здоровья и эффективности здравоохранения в некоторых социальных системах могут использоваться дополнительно другие показатели (например, частота обращения пациентов к разным секторам медицины, социально-организационные условия воспроизводства определенных поведенческих стратегий в сфере здоровья и др.).

Ценностное отношение индивидов (групп, населения) к своему здоровью

Этот показатель позволяет выявлять глубокие различия в ценностном отношении к здоровью между отдельными социальными группами и слоями населения.

Проблему общественного здоровья и место здоровья в системе ценностей нельзя понять вне смысла, который индивиды, представляющие разные социальные группы, вкладывают в понятие здоровья. Это понятие на обыденном уровне сознания семантически тяготеет к текущему самочувствию, и большинство людей воспринимает проблему здоровья сквозь призму — острой боли, страдания. К сожалению, в индивидуальных и групповых системах ценностей здоровье нередко выпадает из ценностного ядра под давлением окружающей социальной и культурной среды.

При отсутствии развитого ценностного отношения к здоровью индивиды в повседневных ситуациях, затрагивающих интересы здоровья, часто оказываются не в состоянии оценить существующие риски здоровья и выбирают решения, ведущие в действительности к непосредственной или отложенной во времени потере части своего потенциала здоровья.

Например, желание проводить время перед телевизором в ущерб столь необходимой для нормального функционирования организма двигательной активности.

Ценностное отношение к здоровью может быть эмпирически измерено с применением методов стандартизированного опроса. Подобное исследование было проведено в рамках комплексного изучения здоровья населения Новгородской области в 2006 г. Динамика ценностного отношения к здоровью наиболее наглядно проявляется в возрастном плане, где ценность здоровья становится доминантной лишь в когортах населения старше 60 лет (рис. 2.25).

Ценностное отношение к здоровью и самооценка здоровья населения Новгородской области в разных возрастных группах
Рис. 2.25. Ценностное отношение к здоровью и самооценка здоровья населения Новгородской области в разных возрастных группах

Отмечаются существенные различия ценностного отношения к здоровью между мужчинами и женщинами (рис. 2.26). На примере возрастно-половой пирамиды населения Новгородской области видно, что основная масса носителей развитого ценностного отношения к здоровью сосредоточена в женских когортах старше 55 лет. Именно эти когорты служат «естественным» источником распространения ценности здоровья в локальном сообществе.

При отсутствии мотивированного и развитого ценностного отношения здоровье не воспринимается населением как необходимый жизненный ресурс, в связи с этим, как правило, отсутствует индивидуальное и корпоративное планирование в этой сфере, в то время как мировой опыт показывает, что наличие у человека развитого ценностного отношения к своему здоровью играет ведущую роль в снижении смертности от социально значимых заболеваний.

Ценностное отношение к здоровью мужчин и женщин Новгородской области в разных возрастных группах (%)
Рис. 2.26. Ценностное отношение к здоровью мужчин и женщин Новгородской области в разных возрастных группах (%)

Следует признать, что система здравоохранения, опираясь лишь на свои возможности, не в состоянии изменить ценностное отношение населения к здоровью. Для решения этой задачи требуется включение других социальных институтов общества, в первую очередь — политической власти, законодательства, образования, средств массовой информации. Именно поэтому статистический анализ состояния и динамики ценностного отношения населения к здоровью — необходимая составляющая для принятия эффективных решений в сфере охраны здоровья граждан.

Информированность населения об имеющихся заболеваниях

Этот показатель в сочетании с определенным ценностным отношением индивидов к своему здоровью выступает как личностное основание мотивации и поведения в сфере здоровья.

Анализ этого показателя по результатам проведенных медико-социологических исследований позволяет сделать следующие выводы:
• около четверти взрослого населения (по отдельным социальным группам — до половины) ничего не знают о своих заболеваниях (рис. 2.27);
• более 3/4 пациентов не знали о половине своих заболеваний и не получали соответствующего лечения.



Информированность населения Новгородской области об имеющихся заболеваниях в разных возрастных группах
Рис. 2.27. Информированность населения Новгородской области об имеющихся заболеваниях в разных возрастных группах

Для изучения информированности населения об имеющихся заболеваниях может быть использован индекс информированности населения о заболеваниях, который рассчитывается как отношение числа известных пациентам заболеваний к числу заболеваний, установленных при обращении в организации здравоохранения. По результатам проведенного в Новгородской области исследования (2006 г.) этот показатель составил 0,6.

Самооценка здоровья (удовлетворенность его состоянием)

Этот показатель также рассматривается в качестве статистически значимого индикатора ценностного отношения индивидов к своему шоровью и их поведения в этой сфере.

Самооценка здоровья, в силу отмеченной ранее недостаточной информированности населения об имеющихся заболеваниях, зачастую расходится с объективными данными и с поведенческими стратегиями в сфере здоровья. Так, более 1/3 пациентов, имеющих инвалидность, считают свое здоровье "удовлетворительным". Такие самооценки здоровья приводят к неадекватным поведенческим стратегиям населения в сфере здоровья.

Самооценка здоровья выражает соотношение двух характеристик: текущего самочувствия и жизненных притязаний. Эта самооценка связана с внешними информационными и культурными (социально-нормативными) воздействиями, что подчеркивает необходимость коррекции самооценок для оптимизации поведенческих стратегий в сфере здоровья.

Поведенческие стратегии населения в сфере здоровья

Поведенческие стратегии населения в сфере здоровья характеризуют относительно устойчивые социально-ролевые модели, в которых индивиды и группы так или иначе используют ресурсы собственного здоровья и системы здравоохранения. Принципиально важными характеристиками этих стратегий являются приверженность к здоровому образу жизни, а также основные типы взаимодействия населения с существующей системой здравоохранения.

Результаты проведенных медико-социологических исследований свидетельствуют, что в поведенческих стратегиях населения в сфере здоровья преобладает ориентация на самолечение, а также игнорирование медицинской помощи в случае болезни.

Выделяют три основные поведенческие модели:
• всегда обращаются за медицинской помощью;
• обращаются только в тяжелых случаях;
• практически не обращаются за медицинской помощью.

Обращение пациентов за медицинской помощью при любом заболевании представляется оптимальной поведенческой моделью и свойственно, по данным проведенных медико-социологических исследований, 1/5 части взрослого населения.

Две последние поведенческие модели являются по своей сути игнорированием медицинской помощи. Игнорирование выступает в двух формах отказа: мягкой и жесткой.

Мягкий отказ - обращение к медицинской помощи только при тяжелом течении болезни, свойствен 2/3 взрослого населения.

Жесткий отказ — ориентация на самолечение в любых ситуациях, свойствен в среднем каждому восьмому взрослому.

Принципиально важно определить пороговые значения распространенности той или иной стратегии, выступающей в качестве социальной нормы. В данном случае можно обратиться к распространенной «концепции двух третей», согласно которой социальная норма, охватывая в социуме большинство индивидов, имеет тенденцию к активному распространению.

Если, по данным репрезентативного исследования, стратегия отказа превысила две трети популяции, то данная норма объективно выступает культурным барьером, препятствующим эффективному использованию населением возможностей действующей системы здравоохранения. Преодоление такого барьера потребует значительных ресурсов, а его недооценка может снизить эффективность использования потенциала общества в сфере охраны здоровья граждан.

Восприятие населением доступности медицинской помощи

Государства с развитой экономикой ориентируют здравоохранение на предоставление различным социальным группам и слоям населения равного доступа качественной медицинской помощи в объеме социальных гарантий, предусмотренных законодательством. В таком случае одним из основных критериев социальной обусловленности общественного здоровья выступает показатель восприятия населенны доступности медицинской помощи, который может измеряться с точки зрения реальных временных и материальных затрат различных социальных групп населения при получении гарантированной (бесплатной) медицинской помощи.

Этот показатель служит массовой социальной оценкой, которую следует учитывать как субъективную предпосылку той или иной поведенческой стратегии в сфере здоровья.

В то же время объективными индикаторами доступности здравоохранения в случае, например, с сельским населением (как особой социальной группой) могут служить показатели средней удаленности местных учреждений здравоохранения от получателей медицинской помощи или среднего времени, затрачиваемого сельскими жителями на получение медицинской помощи, причем это время должно включать в себя не только проезд, но и вынужденное ожидание пациентов в очередях медицинских учреждений.

Восприятие доступности медицинской помощи также может быть измерено средствами стандартизированного опроса.

Показатель восприятия населением доступности медицинской помощи целесообразно применять дифференцированно к ее отдельным видам; первичной медико-санитарной, специализированной, скорой и др. В общественном мнении восприятие доступности медицинской помощи на уровне регионального сообщества, как показывает многолетний мониторинг медико-социальной ситуации, остается в целом стабильным, но при этом отмечаются некоторые различия.

Если доступность первичной медико-санитарной помощи критично оценивает лишь каждый девятый взрослый, то в отношении доступности специализированной помощи о постоянных и эпизодических затруднениях говорит каждый третий взрослый.

Социально-экономические слои населения с низким уровнем материального благосостояния в 2,5 раза чаще в сравнении с благополучными слоями испытывают затруднения в получении качественной медицинской помощи (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Восприятие населением доступности медицинской помощи в зависимости от материального благосостояния
Восприятие населением доступности медицинской помощи в зависимости от материального благосостояния

Таким образом, анализ показателей социальной обусловленности в комплексе с другими показателями, характеризующими общественное здоровье, может служить информационной основой для разработки стратегии в области сохранения и улучшения здоровья населения Российской Федерации.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний