Развитие специализированной медицинской помощи. Служба медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

11 Декабря в 13:23 783 0


Созданная в Советском Союзе система медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, последние 15 лет переживает период стагнации, связанный как е финансовыми проблемами здравоохранения, так и с ликвидацией или изменением организационно-правовых форм физкультурных и специализированных ЛПУ.

Часть врачебно-физкультурных диспансеров была преобразована в центры медицинской профилактики с сохранением за ними функций медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также формирования здорового образа жизни среди населения.

В 2007 г. в стране функционировало 115 врачебно-физкультурных диспансеров, 114 центров медицинской профилактики, в которых работало 3479 врачей по лечебной физкультуре и спортивной медицине. В большинстве учреждений обшей лечебной сети продолжают функционировать отделения и кабинеты лечебной физкультуры. Кроме того, при отдельных спортивных обществах и организациях работают кабинеты (центры) спортивной медицины-Занятия спортом, как правило, сопровождаются острым и хроническим перенапряжением систем и органов человека.

В зависимости от выраженности нарушения их деятельности выделяют четыре клинические формы перенапряжения:
• синдром перенапряжения центральной нервной системы;
• синдром перенапряжения сердечно-сосудистой системы;
• синдром перенапряжения печени (печеночно-болевой);
• синдром перенапряжения нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой).

Возникновение и развитие этих синдромов при определенном образе жизни спортсменов определяют состояние их здоровья. Проведенные исследования (Медик В.А., Юрьев В.К., 2001) показали, что удельный вес практически здоровых спортсменов, занимающихся такими видами спорта, как гимнастика, плавание, борьба и другими, составляет 17%.

Хронические заболевания выявляются более чем у 50% обследованных спортсменов, что обусловлено как высокой заболеваемостью населения в целом, так и недостатками спортивного отбора и методов спортивной тренировки. В структуре обнаруженной патологии превалируют заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы и репродуктивной системы у спортсменок-женщин.

Кроме того, сокращение сети физкультурно-оздоровительных организаций, коммерциализация спортивных центров привели к снижению двигательной активности различных групп населения, особенно детей и подростков, возрастанию факторов риска развития заболеваний и физических дефектов, ухудшению физической подготовки молодежи при призыве на военную службу.

В результате анализа работы детско-юношеских спортивных школ установлено, что 30% учащихся не проходят углубленных медицинских обследований, а из числа прошедших лишь 5% признаются здоровыми, 35% имеют отклонения в состоянии здоровья и противопоказания к занятиям спортом.

Последнее время в большинстве субъектов Российской Федерации стало больше уделяться внимания развитию лечебной физкультуры и реабилитации лиц, занимающихся физической культурой и спортом высших достижений. Ведущая роль в этом принадлежит врачебно-физкультурным диспансерам, центрам лечебной физкультуры и спортивной медицины, центрам медицинской профилактики, важнейшая задача которых — медицинское обеспечение лиц, занимающихся физкультурой и спортом, а также формирование здорового образа жизни среди населения.

Рассмотрим основные направления деятельности службы медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины на примере врачебно-физкультурного диспансера, который решает следующие задачи:
• обеспечение медицинского контроля, диспансерное наблюдение, лечение и реабилитацию лиц, занимающихся физкультурой и различными видами спорта;
• организация медицинского обеспечения учебно-тренировочных сборов, занятий и соревнований, осуществление допуска к ним, проведение экспертизы спортивной трудоспособности;

• проведение анализа отклонений в состоянии здоровья, заболеваемости и спортивного травматизма среди лип, занимающихся спортом и физической культурой, и разработку мероприятий по их профилактике и лечению;
• проведение медицинской реабилитации больных и инвалидов с использованием современных методик восстановительной терапии;

•  проведение санитарно-просветительной работы по формированию здорового образа жизни, оздоровлению различных групп населения, в первую очередь детей и подростков, средствами физической культуры и спорта;


• анализ деятельности учреждений обшей лечебной сети по медицинскому обеспечению лиц, занимающихся физической культурой и спортом, пропаганде физической активности, осуществление координации и контроля этой работы и др,

Диспансер возглавляет главный врач, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности руководителем соответствующего органа управления здравоохранением.

Типовая структура врачебно-физкультурного диспансера включает в себя следующие структурные подразделения: отделение спортивной медицины; отделение лечебной физкультуры: консультативное отделение; диагностическое отделение; организационно-методический отдел; иные медицинские и административно-хозяйственные подразделения.

К основным показателям, характеризующим медицинскую деятельность врачебно-физкультурных диспансеров, центров лечебной физкультуры и спортивной медицины, центров медицинской профилактики, относятся:
• показатель полноты охвата диспансерным наблюдением;
• показатель эффективности диспансеризации;
• показатель частоты травматизации;
• показатель полноты охвата лечением.

Показатель полноты охвата диспансерным наблюдением позволяет оценить уровень организации диспансерного наблюдения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также уровень взаимодействия лечебно-профилактических и спортивных учреждений. Значение этого показателя должно приближаться к 100%.

Показатель эффективности диспансеризации характеризует качество диспансерного наблюдения, полноту проводимого восстановительного лечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Этот показатель рассчитывается, как процентное отношение числа лиц, имеющих положительную динамику заболеваний, к общему числу лиц, занимающихся физической культурой и спортом, состоящих на диспансерном учете и нуждавшихся в лечении.

Рекомендуемое значение показателя по основным нозологическим формам должно составлять не менее 70%.

Показатель частоты травматизации характеризует уровни подготовки спортсменов, организации тренировочного процесса и спортивных соревнований, квалификацию тренеров. Анализ этого показателя в динамике позволяет оценить эффективность мероприятий по профилактике спортивного травматизма. Значение показателя частоты травматизации по различным видам спорта колеблется от 20 до 55 случаев травм на 1000 лиц, занимающихся физкультурой и спортом.

Показатель полноты охвата лечением свидетельствует о доступности отдельных видов медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом, и организации их диспансерного наблюдения. Этот показатель позволяет судить о преемственности в работе врачебно-физкультурных диспансеров и специализированных медицинских учреждений. Его значение должно приближаться к 100%.

Работа по совершенствованию службы медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины должна быть направлена, прежде всего, па повышение качества подготовки специалистов по лечебной физкультуре, спортивной медицине, мануальной терапии, рефлексотерапии, а также на подготовку научных и педагогических кадров в области спортивной медицины и лечебной физкультуры. Необходимым условием повышения эффективности лечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, инвалидов, служат укрепление материально-технической базы учреждений восстановительного лечения, разработка и внедрение современных методов реабилитации. Важнейшей задачей остается формирование в обществе культа здоровья путем пропаганды среди населения здорового образа жизни, развития массовой физической культуры и спорта.

Дальнейшее совершенствование специализированных видов медицинской помощи населению РФ должно идти в первую очередь по пути развития высокотехнологичных видов помощи. Это касается, в частности, повышения доступности высоких медицинских технологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии и, прежде всего, для лечения детей.

Особенно актуально для улучшения медицинской помощи сельским жителям развитие сети межрегиональных и межрайонных специализированных медицинских центров. Перспективным направлением является реконструкция и переоснащение существующих центров высоких медицинских технологий, а также строительство новых центров в первую очередь в субъектах РФ на территориях Сибири и Дальнего Востока.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний