Развитие специализированной медицинской помощи. Наркологическая помощь

11 Декабря в 12:53 950 0


Существующая проблема алкоголизма и наркомании, которая занимает одно из ведущих мест в рейтинге социальных проблем, определяет необходимость дальнейшего развития и совершенствования наркологической службы. Правовой основой решения этой проблемы является, в частности. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В 2008 г. в Российской Федерации функционировало I44 наркологических диспансера, 12 специализированных наркологических больниц, 3 наркологических реабилитационных центра, 1891 отделение (кабинет) в составе учреждений здравоохранения, в которых работало 5764 врача психиатра-нарколога. Наркологический диспансер служит основным звеном в организации наркологической помощи населению, который возглавляет главный врач, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем соответствующего органа управления здравоохранением.

Основные задачи наркологического диспансера:
• широкая антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда среди населения и прежде всего учащихся образовательных учреждений;
• раннее выявление, диспансерный учет, оказание специализированной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
• изучение заболеваемости населения алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, анализ эффективности оказываемой профилактической и лечебно-диагностической помощи;

• разработка территориальных целевых программ по борьбе с наркологическими заболеваниями;
• участие совместно с органами социальной защиты в оказании больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, находящимся под диспансерным наблюдением, социально-бытовой помощи;
• проведение медицинского освидетельствования, экспертизы алкогольного опьянения, других видов экспертиз;
• методическое руководство в организации предрейсовых осмотров водителей автотранспорта;
• организационно-методическая и консультативная помощь наркологическим кабинетам, входящим в состав других учреждений здравоохранения;

• оказание консультативной специализированной наркологической помощи больным, находящимся в соматических больницах и АПУ;
• подготовка и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала по вопросам оказания наркологической помощи населению.

Работа диспансера строится по участковому принципу. Оптимальная организационно-функциональная структура наркологического диспансера предусматривает следующие подразделения: кабинеты участковых психиатров-наркологов, подростковый кабинет, экспертизы алкогольного опьянения, анонимного лечения, антиалкогольной пропаганды, специализированные кабинеты (невролога, психолога, терапевта), стационарные отделения, дневной стационар, организационно-методический отдел. В состав диспансера также входят лаборатория, кабинет функциональной диагностики, гипнотарий, кабинет для проведения рефлексотерапии, электросна и др.

Диспансер может иметь специализированный транспорт, оснащенный оборудованием для проведения совместно с сотрудниками ГИБДД экспертиз алкогольного опьянения. Для приближения наркологической помощи к работникам промышленных предприятий, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей диспансер, по инициативе руководителей этих предприятий, может организовывать на их территории наркологические отделения или кабинеты.

Медицинскую деятельность наркологических диспансеров характеризуют следующие показатели:
• показатель контингента наркологических больных;
• показатель первичной наркологической заболеваемости;


• показатель удельного веса больных алкоголизмом с ремиссией более 1 года;
• показатель удельного веса больных наркоманией с ремиссией более 1 года;
• показатель охвата активным наблюдением больных алкогольными психозами;
• показатель повторности госпитализации наркологических больных.

Показатель контингента наркологических больных характеризует частоту заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также уровень организации статистического учета и диспансерного наблюдения лиц, страдающих этими болезнями. Данный показатель имеет тенденцию к уменьшению, что объясняется возрастающей смертностью наркологических больных среди контингентов, находящихся под диспансерным наблюдением. В 2008 г. его значение в Российской Федерации составило 2336,3 на 100 тыс. населения.

Показатель первичной наркологической заболеваемости свидетельствует о распространенности среди населения алкоголизма, алкогольных психозов, наркомании, токсикомании, а также о доступности спиртных напитков и наркотических веществ, На рис. 14.7 представлена динамика показателей первичной заболеваемости наркоманиями, алкогольными психозами, токсикоманиями населения Российской Федерации.

Динамика показателей первичной заболеваемости наркоманиями, алкогольными психозами, токсикоманиями населения Российской Федерации (1999-2008)
Рис. 14.7. Динамика показателей первичной заболеваемости наркоманиями, алкогольными психозами, токсикоманиями населения Российской Федерации (1999-2008)

Показатели удельного веса больных алкоголизмом (наркоманией) с ремиссией более I года характеризуют эффективность лечения и диспансерного наблюдения больных, страдающих алкоголизмом или наркоманией. В 2008 г, в среднем по Российской Федерации доля больных алкоголизмом с продолжительностью ремиссии более I года составила 14,0%, наркоманией — 8,5%. Повышение этого показателя напрямую связано с разработкой и внедрением новых методов лечения алкогольной и наркотической зависимости.

Показатель охвата активным наблюдением больных алкогольными психозами характеризует состояние диспансеризации этих пациентов и рассчитывается, как доля больных алкогольными психозами, проходящих осмотр психиатра или нарколога с периодичностью не реже 1 раза в месяц. Диспансеризация этих больных включает, прежде всего, профилактику, в основе которой должны быть эффективные методы психотерапевтического и медикаментозного лечения алкоголизма, а также самоконтроль и контроль пациентов со стороны близких. Значение этого показателя должно приближаться к 100%.

Показатель повторности госпитализации наркологических больных характеризует эффективность диспансерного наблюдения и качество госпитальной помощи этим больным. Доля повторно госпитализированных наркологических больных в течение года в отдельных административных территориях РФ составляет 20-25%. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, комплексное лечение, включающее в себя лекарственное лечение, а также немедикаментозные методы (плазмаферез, озонотерапию, иглорефлексотерапию, электропсихотерапию и др.), повышает результативность лечения и снижает повторность госпитализации наркологических больных в течение года.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний