Развитие специализированной медицинской помощи. Фтизиатрическая помощь

11 Декабря в 12:58 1029 0


Основные принципы организации специализированной помощи больным туберкулезом определены Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В 2008 г. противотуберкулезная служба Российской Федерации включала в себя 81 больницу, 297 диспансеров общей мощностью 76 989 коек, 1837 отделений (кабинетов), в которых работало 8749 врачей-фтизиатров.

Специализированное учреждение здравоохранения, обеспечивающее противотуберкулезную помощь населению на прикрепленной территории, — противотуберкулезный диспансер, на который возлагаются следующие задачи:
• систематический анализ эпидемической обстановки по туберкулезу и эффективности противотуберкулезных мероприятий на подведомственной территории, в том числе в учреждениях пенитенциарной системы;
• планирование совместно с Центрами гигиены и эпидемиологии, учреждениями общелечебной сети, вакцинации, ревакцинации БЦЖ и организационно-методическое руководство по их проведению;
• госпитализация бактериовыделителей и изоляция новорожденных от бактериовыделителей (на период формирования поствакцинного иммунитета);

• осуществление профилактических мероприятий в отношении лиц, находящихся в контакте с бактериовыделителями (регулярное диспансерное наблюдение за ними, текущая дезинфекция очагов, ревакцинация, химиопрофилактика и др.);
• проведение совместно с учреждениями общелечебной сети, центрами гигиены и эпидемиологии, предприятиями медицинских осмотров населения с использованием флюорографических, иммунологических, бактериологических и других методов исследования;

• оказание специализированной стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи больным туберкулезом, направление их в санаторно-курортные учреждения;
• проведение комплекса мероприятий по социально-трудовой реабилитации больных туберкулезом;
• проведение экспертизы временной нетрудоспособности больных туберкулезом и в случае необходимости направление их на МСЭ;
• диспансерный учет и динамическое наблюдение за больными туберкулезом (своевременное обследование, лечение, химиопрофилактика).

Противотуберкулезный диспансер возглавляет главный врач, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем соответствующего органа управления здравоохранением, Структура противотуберкулезного диспансера, как правило, включает в себя следующие подразделения: диспансерное отделение (для взрослых и детей), стационар, санаторий-профилакторий, лечебно-трудовые мастерские, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, рентгенологический, эндоскопический, физиотерапевтический кабинеты, отделение реабилитации больных с посттуберкулезными изменениями и неспецифическими заболеваниями органов дыхания, кабинет функциональной диагностики, дневной стационар и др.

Работа в противотуберкулезных диспансерах строится по участковому принципу. В крупных городах (с населением более 500 тыс. человек), а также в муниципальных районах субъекта РФ, при наличии двух диспансеров и более, на один из них возлагаются функции межрайонного противотуберкулезного диспансера.

Для анализа эпидемиологической ситуации по туберкулезу, эффективности проводимых профилактических и лечебно-диагностических мероприятий используют следующие статистические показатели:
• показатель контингента больных всеми формами активного туберкулеза;
• показатель первичной заболеваемости всеми формами активного туберкулеза;
• показатель частоты выявления больных всеми формами активного туберкулеза при медицинских осмотрах;
• показатель смертности от туберкулеза.

Показатель контингента больных всеми формами активного туберкулеза характеризует распространенность активного туберкулеза, уровень организации статистического учета и диспансерного наблюдения этих больных. Значение этого показателя в РФ последние годы имело тенденцию к снижению, и в 2008 г, составило 190,5 на 100 тыс. населения (рис. 14.8). Наиболее высокий показатель контингента больных всеми формами активного туберкулеза отмечается в Республике Тыва — 670,0; Амурской области — 434,7; Еврейской автономной области — 402,1; наиболее — в Костромской области — 68,0; городе Москве — 77,9; Белгородской области — 85,4 на 100 тыс. населения.



Показатель первичной заболеваемости всеми формами активного туберкулеза характеризует оперативную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Этот показатель последние годы характеризуется относительной стабильностью и в 2008 г. составил 85,1 на 100 тыс. населения (рис. 14.8).

Динамика показателей первичной заболеваемости и контингента больных всеми формами активного туберкулеза населения Российской Федерации (1999-2008)
Рис. 14.8. Динамика показателей первичной заболеваемости и контингента больных всеми формами активного туберкулеза населения Российской Федерации (1999-2008)

Показатель частоты выявления больных всеми формами активного туберкулеза при медицинских осмотрах характеризует эффективность проводимых целевых (скрининговых) осмотров населения на туберкулез флюорографическим методом, который остается ведущим в ранней диагностике туберкулеза. Значение этого показателя в Российской Федерации в 2008 г. составило 0,6 больных активным туберкулезом на 1000 осмотренных лиц.

Показатель смертности от туберкулеза характеризует результативность проводимых профилактических мероприятий, эффективность лечения и качество диспансеризации больных туберкулезом. Значение этого показателя в Российской Федерации в 2008 г. составило 17,9 умерших от туберкулеза всех форм на 100 тыс. населения.

Меры по дальнейшему совершенствованию фтизиатрической службы в Российской Федерации, снижению заболеваемости, инвалидизации, смертности населения от туберкулеза предусмотрены федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007—2011 годы)» (подпрограммой «Туберкулез»).

В рамках этой подпрограммы ведутся строительство и реконструкция ЛПУ, оказывающих противотуберкулезную помощь населению, разработка и внедрение ускоренных, высокодостоверных методов и систем диагностики туберкулеза, комплексных программ по повышению резистентности детского населения к заболеванию туберкулезом.

Кроме того, проводится работа по внедрению комплексных программ медицинской и социальной реабилитации больных туберкулезом, относящихся к различным группам риска, совершенствованию санитарных нормативов и мер инфекционного контроля над распространением туберкулеза, созданию системы государственного мониторинга лечения и лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза на основе персонифицированного учета больных.

Важное направление представляет повышение взаимодействия между противотуберкулезными учреждениями системы здравоохранения и учреждениями, подведомственными Федеральной службе исполнения наказаний, обеспечение их современными средствами диагностики и необходимыми противотуберкулезными препаратами.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний