Проблемы заболеваемости населения: основные тенденции заболеваемости населения

06 Декабря в 11:01 4167 0


Применение персонифицированных баз данных позволяет регистрировать те заболевания, которые были установлены при медицинских осмотрах, но по поводу которых не было обращений в амбулаторно-поликлинические и больничные учреждения. Эти дополнительно выявленные на медицинских осмотрах заболевания учитываются для расчета показателя исчерпанной заболеваемости населения.

При хорошо спланированных и проведенных медицинских осмотрах дополнительно обнаруживают 1500—2000 случаев заболеваний Ив 1000 населения. Кроме того, для получения полной и объективной Картины заболеваемости населения должны регистрироваться случаи заболеваний, которые привели к гибели больного, но не явились причиной его обращения в лечебно-диагностические учреждения при жизни. Эти случаи регистрируются при патолого-анатомических и судебно-медицинских исследованиях

Основной нормативный документ, применяющийся во всех странах мира для изучения заболеваемости и причин смертности — Международная статистическая классификация болезней и проблем, снизанных со здоровьем (МКБ). МКБ — это система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки, МКБ пересматривается и утверждается ВОЗ примерно каждые 10 лет. В настоящее время действует Международная классификация десятого пересмотра (МКБ-10) (Табл. 2.4).

Таблица 2.4. Классы болезней (МКБ-10)
Классы болезней (МКБ-10)

Для статистического анализа заболеваемости населения применяются следующие основные статистические показатели:
• показатель первичной заболеваемости;
• показатель общей заболеваемости (распространенность, болезненность);
• показатель исчерпанной (истинной) заболеваемости.

В период 1992—2008 г г, в РФ показатель первичной заболеваемости населения имел стойкую тенденцию к увеличению и в 2008 г. составил 771,7 на 1000 населения (взрослые — 559,7; дети — 1838,9 ид 1000 соответствующего населения). Проведенный компонентный анализ позволил установить, что прирост показателя первичной заболеваемости на 80% связан с увеличением доступности населению медицинской помощи, и прежде всего расширением диагностических возможностей системы здравоохранения, а на 20% связан с истинным ростом заболеваемости.

Наиболее высокий уровень первичной заболеваемости отмечайся в следующих субъектах РФ: в Ненецком (1741,8), Чукотском (1160,0) и Ямало-Ненецком (1137,9 на 1000 населения) автономных округах. Наиболее низкие значения этого показателя зарегистрированы: в Кабардино-Балкарской (391,2), Карачаево-Черкесской (472,6) и Чеченской (461,6 на 1000 населения) республиках.

Среди федеральных округов наиболее высокий показатель первичной заболеваемости в Приволжском ФО (850.8), самый низкий — в Южном ФО (654,1 на 1000 населения).

В структуре первичной заболеваемости взрослого населения (рис. 2.14) на первом месте находятся болезни органов дыхания (26,4%). на втором — травмы и отравления (15,6%), на третьем — болезни мочеполовой системы (9,3%)



Показатель общей заболеваемости населения за период 1992-2008 гг. также сохранял тенденцию к росту и составил в 2008 г. 1560,9 на 1000 населения (взрослые — 1401,3; дети — 2336,4 на 1000 соответствующего населения), превысив в 2 раза значение показателя первичной заболеваемости.

На первом месте в структуре общей заболеваемости взрослого населения находятся болезни системы кровообращения (18,7%), на втором месте — болезни органов дыхания (14,8%), на третьем — болезни костно-мышечной системы (9,2%).
Для изучения заболеваемости населения в практическом здравоохранении редко используется информация о заболеваниях, которые привели к смерти человека, но не явились причиной обращений в организации здравоохранения при жизни больного.

Результаты специальных исследований показывают, что разработка данных о заболеваниях, явившихся причиной смерти, но по поводу которых не было зарегистрировано при жизни обращений в организации здравоохранения, позволяет дополнительно обнаружить 1,2—1,3 случая заболеваний на 1000 населения, среди которых около 80% составляют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Данные первичной, общей заболеваемости, заболеваний, дополнительно диагностированных на медицинских осмотрах, причин смерти (заболеваний, по поводу которых при жизни не было зарегистрировано обращений в организации здравоохранения) применяются для расчета показателя исчерпанной (истинной) заболеваемости населения. Этот показатель отсутствует в государственной статистике, но его можно рассчитать, проводя специальные исследования на основе персонифицированных баз данных здоровья населения. Например, этот показатель, по результатам специально проведенного в Новгородской области исследования (2005), составил 3811,0%о, превысив практически в 2 раза уровень общей заболеваемости по обращаемости (1954,24%).

Прирост показателя исчерпанной заболеваемости по сравнению с данными государственной статистики обусловлен в основном следующими классами заболеваний: болезнями эндокринной системы (IV), глаза (VII), системы кровообращения (IX), органов дыхания (X), пищеварения (XI), костно-мышечной системы (XIII) (рис. 2.15).

Сравнительный анализ исчерпанной заболеваемости населения Новгородской области по результатам специально проведенного исследовании и данным государственной статистики
Рис. 2.15. Сравнительный анализ исчерпанной заболеваемости населения Новгородской области по результатам специально проведенного исследовании и данным государственной статистики

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний