Организация пенитенциарной медицины

11 Декабря в 14:33 1847 0


В 2007 г. в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации содержалось 883,4 тыс. человек, в том числе в следственных изоляторах (СИЗО) и тюрьмах 156,3 тыс., в исправительных колониях — 716,4 тыс. человек.

Происходящая в стране правовая реформа не обошла стороной и пенитенциарную систему. Статьей 29 Основ законодательства об охране здоровья граждан определены права на получение медицинской помощи задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в местах лишения свободы либо административный арест.

Действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ во многом приближен к общепризнанным мировым стандартам в сфере исполнения уголовных наказаний. В связи с принятыми Российской Федерацией обязательствами, обусловленными вступлением в Совет Европы, уголовно-исполнительная система (УИС) из Министерства внутренних дел (МВД) передана в Министерство юстиции РФ. Тем не менее процесс реформирования пенитенциарной системы на этом не закончен.

В структуре заболеваемости лиц, находящихся в местах лишения свободы, первое место занимают болезни органов дыхания (23,5%), второе — психические расстройства (19,6%), третье — инфекционные и паразитарные болезни (17,3%).

Особенно тяжелая ситуация складывается с распространенностью таких социально значимых инфекционных заболеваний, как туберкулез, ИПППП, ВИЧ-инфекция. Заболеваемость туберкулезом среди подследственных и осужденных в 40 раз, а смертность от туберкулеза — в 17 раз выше, по сравнению с населением в целом, Туберкулез продолжает оставаться одной из основных причин инвалидности осужденных.

Отмечается быстрый рост в пенитенциарных учреждениях численности ВИЧ-инфицированных. За период с 1999 по 2007 г. число ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы, выросло с 7500 до 43 800 человек, что составляет около 15% от всех выявленных ВИЧ-инфицированных в России. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных — потребители инъекционных наркотиков.

Охрана здоровья подследственных и осужденных представляет собой одну из задач деятельности администрации СИЗО и исправительных учреждений (ИУ), которая обязана обеспечить их конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медико-санитарное обеспечение осужденных основывается на тех же принципах и осуществляется в том же объеме, что и в отношении всех граждан РФ.



Главными задачами медицинской службы СИЗО и ИУ, направленными на сохранение и восстановление здоровья лиц, лишенных свободы, служат:
• оказание им необходимой медицинской помощи;
• медицинский контроль за состоянием здоровья подследственных и осужденных путем проведения систематических медицинских осмотров;
• проведение в отношении нуждающихся лиц лечебно-оздоровительных мероприятий;
• санитарно-противоэпидемическая работа;
• систематический анализ заболеваемости и трудопотерь спецконтингента с целью разработки и проведения лечебно-профилактических мероприятий.

В УИС для медицинского обслуживания осужденных функционируют различные виды медицинских учреждений. Это система ЛПУ и система лечебных исправительных учреждений (Л И У). В систему ЛПУ входят: больницы общего профиля, специализированные психиатрические и туберкулезные больницы, медицинские части. Амбулаторная медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным осуществляется медицинскими частями, врачебными и фельдшерскими здравпунктами следственных изоляторов и исправительных учреждений. В систему ЛИУ входят: учреждения для содержания и лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом, наркоманией, СПИДом или ВИЧ-инфицированных.

ЛПУ и ЛИУ могут функционировать либо как самостоятельные ЛПУ, либо как структурные подразделения ИУ.
Медицинские учреждения исправительной системы должны быть оснащены необходимым оборудованием, позволяющим оказывать квалифицированную медицинскую помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным. За осужденными, находящимися в лечебных учреждениях, сохраняются все права, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством для соответствующего вида режима. Содержащиеся в ЛПУ осужденные, как правило, к труду не привлекаются, но для выздоравливающих могут создаваться специальные мастерские.

В экстренных случаях, когда соответствующая специализированная помощь не может быть оказана медицинскими учреждениями УИС, используются государственные и муниципальные ЛПУ.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний