Организация амбулаторной и больничной помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным

11 Декабря в 14:36 1180 0


Медицинская часть представляет собой структурное подразделение СИЗО, ИУ либо филиал ЛПУ, которые организуют и осуществляют медицинскую помощь и противоэпидемическое обеспечение лиц, содержащихся под стражей и отбывающих уголовные наказания. В структуру медицинской части в соответствии со штатами и объемом медицинской помощи входят амбулатория и стационар (медицинский изолятор).

Руководит деятельностью медчасти начальник, который подчиняется начальнику учреждения или одному из его заместителей, а по вопросам лечебно-профилактической, санитарной и противоэпидемической работы — заместителю начальника учреждения по лечебно-профилактической работе или другому вышестоящему начальнику. На начальника медчасти возлагается организация квалифицированной медицинской (амбулаторной и стационарной) помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, а также контроль над соблюдением надлежащего санитарно-противоэпидемического режима в учреждении. Он организует работу структурных подразделений медчасти.

В состав амбулатории входят ожидальня, кабинеты врачебного приема (терапевта, фтизиатра, психиатра и др.), кабинет фельдшера (медицинской сестры), зубоврачебный, наркологический, физиотерапевтический, вспомогательные диагностические кабинеты (функциональной диагностики, рентгеновский, флюорографический), лаборатория, процедурная, перевязочная (чистая, гнойная). В крупных ИУ при медицинских частях организуются аптеки и зубопротезные кабинеты.

В амбулаториях женских ИУ, кроме того, должен быть смотровой кабинет с гинекологическим креслом. В режимных корпусах СИЗО и тюрем оборудуются комнаты для амбулаторного приема осужденных и лиц, заключенных под стражу. Во всех помещениях медчасти должны быть аварийное освещение и тревожная сигнализация. Медицинская часть оснащается инструментарием, оборудованием и инвентарем согласно примерному табелю.

Медицинский контроль осуществляется с помощью:
• медицинского обследования при поступлении в следственные изоляторы и ИУ с целью выявления инфекционных, паразитарных и других острых заболеваний;
• проведения медицинских осмотров (при поступлении, ежегодных профилактических, целевых) с целью своевременного активного выявления больных и разработки в отношении них необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий.

Осужденные, занятые на работах с вредными условиями труда, работники пищеблоков, бань, прачечных и тому подобное проходят периодические медицинские осмотры в сроки, предусмотренные для декретированных контингентов населения, при убытии из учреждения;
• диспансерного наблюдения за лицами, имеющими хронические заболевания;
• санитарного надзора за условиями труда, размещения и питания спецконтингента;
• систематической проверки выполнения рекомендаций медико-социальных экспертных комиссий по правильному трудоиспользованию инвалидов, а также рекомендаций лечебных учреждений по проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий среди хронических больных и лиц с ограниченной трудоспособностью.

По прибытии в следственный изолятор всем поступившим (в том числе и следующим транзитом) проводится первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в неотложной помощи. Эта работа должна быть проведена в обязательном порядке до направления прибывших в общие камеры. Осмотр проводит врач или фельдшер в специально оборудованной медицинской комнате сборного отделения СИЗО. Лица с острозаразными заболеваниями или с подозрением на них сразу после осмотра изолируются от здоровых.

Первичная санитарная обработка этих лиц заканчивается обязательной дезинфекцией одежды и личных вещей, после чего они направляются в специально выделенные камеры-изоляторы, где им проводятся соответствующее обследование и лечение. В срок не более трех дней с момента прибытия в СИЗО все поступившие (кроме транзитных) проходят углубленный врачебный осмотр (в фельдшерских здравпунктах — фельдшерский), а также рентгенофлюорографическое обследование. На каждого подозреваемого и обвиняемого заполняется медицинская амбулаторная карта установленного образца. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся только по показаниям.

Всем убывающим из СИЗО (в том числе и транзитным) проводится обязательное медицинское освидетельствование для определения пригодности к условиям этапирования. К перевозке не допускаются больные в острой стадии заболевания, больные инфекционными и венерическими заболеваниями, пораженные педикулезом, чесоткой, не прошедшие установленный курс лечения, а также нетранспортабельные больные.

По прибытии в ИУ все осужденные проходят медицинский осмотр с целью выявления инфекционных и паразитарных заболеваний. В первые две недели по прибытии в ИУ осужденные проходят углубленный врачебный осмотр с целью выявления имеющихся заболеваний, оценки состояния здоровья. Дальнейший медицинский контроль за состоянием здоровья осужденных осуществляется во время профилактических медицинских осмотров, амбулаторных обращений в медицинскую часть, а также диспансерного наблюдения за лицами, имеющими заболевания.

Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в год. Осужденные, содержащиеся на тюремном режиме, в исправительных колониях особого режима (при камерном содержании) и несовершеннолетние в воспитательных колониях подлежат осмотру два раза в год. Результаты профилактического осмотра вносятся в медицинскую амбулаторную карту

Перед отправкой подозреваемого, обвиняемого, осужденного в штрафной изолятор, помещение камерного типа или одиночную камеру производится медицинский осмотр с письменным заключением врача (фельдшера) о возможности содержания в перечисленных помещениях. При убытии из ИУ (перевод, освобождение и т.д.) осужденные проходят заключительный медицинский осмотр.

Амбулаторный прием в медчаети лиц, заключенных под стражу, и осужденных проводится в часы, установленные приказом по учреждению. В ИУ для каждого отряда, смены или нескольких отрядов выделяется время амбулаторного приема. В СИЗО и тюрьмах амбулаторный прием, как правило, осуществляется врачами (фельдшерами) в режимных корпусах в специально оборудованных помещениях по предварительной записи, произведенной фельдшером.

В каждом отряде ИУ должен быть журнал предварительной записи на амбулаторный прием, который ведет начальник отряда. В СИЗО журнал ведет фельдшер корпуса. Прием без записи в журнале проводится только в экстренных случаях.



В СИЗО, тюрьмах фельдшер совместно со старшим по корпусу еженедельно проверяет санитарное состояние камер путем обхода их после вывода контингента на прогулку или санитарную обработку.

Для оказания неотложной медицинской помощи лицо, нуждающееся в ней, выводится в корпусную амбулаторию (медицинский кабинет). При необходимости фельдшер делает соответствующие назначения в пределах своей компетенции или производит запись больных на прием к врачу. О больных, нуждающихся в неотложной помощи, медчасть извещается через дежурных контролеров.

Лицам, содержащимся в штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, а также в карцерах СИЗО, медицинская помощь оказывается на месте медицинскими работниками при ежедневной проверке санитарного состояния этих помещений, а также при обращениях. В случаях, когда имеется серьезная угроза здоровью или жизни лиц, содержащихся в указанных помещениях, медицинский работник принимает меры к срочному переводу такого лица в медчасть.

Врачи медчасти в установленные часы ведут амбулаторный прием. В учреждениях, где по штату врач не положен, амбулаторный прием осуществляет фельдшер. Во время приема в амбулатории, а при необходимости и в кабинете врача (фельдшера), присутствует контролер или представитель администрации учреждения.

Медикаменты осужденным и подследственным, как правило, на руки не выдаются, прием лекарств производится в присутствии медицинского работника. Больные, назначенные на амбулаторное лечение, для приема лекарств и выполнения других лечебных процедур являются в медчасть в установленное время.

В сложных или неясных случаях, когда врач медчасти не может самостоятельно поставить диагноз заболевания, больные направляются на консультацию к врачам-специалистам медчасти или другого ЛПУ. Для консультации привлекаются врачи-специалисты лечебно-профилактических и лечебных исправительных учреждений УИС, а также ЛПУ территориальных органов здравоохранения (в том числе и ведомственных).

Одна из основных функций медицинской части заключается в организации и оказании неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях, отравлениях и травмах. Порядок оказания неотложной медицинской помощи определяется начальником мед-части. Ответственность за своевременность вызова медицинского работника или скорой медицинской помощи к часы, когда распорядком работы учреждения не предусмотрено нахождение в учреждении медицинского персонала, а также за обеспечение экстренной эвакуации больного транспортом и конвоем несет дежурный помощник начальника учреждения.

Амбулатория должна быть готова для оказания неотложной медицинской помощи в любое время суток. Объем медицинской помощи должен соответствовать медико-экономическим стандартам и зависеть от конкретных условий, дислокации учреждения и мощности медицинской части.

Одно из направлений деятельности медицинских частей — определение трудоспособности осужденных и правильное их трудоустройство.

В структуру стационара медчаети ИУ входят; санпропускник (раздевальная, ванная), палаты, в том числе изолятор на 1—2 инфекции с умывальником и туалетом в шлюзе, комната для приема пищи.

В структуру стационара медчаети СИЗО входят: санпропускник, камеры-палаты, камера-изолятор на 1—2 койки. Стационар должен размещаться в одном корпусе и желательно на одном этаже с амбулаторией медчаети СИЗО.
В стационарах медчастей ИУ и СИЗО норма площади палат предусматривается не менее 5 м2 на одну койку. Стационары ИУ и СИЗО должны иметь кабинет гигиены женщины.

Прием больных в стационар медчасти осуществляется при наличии в медицинской амбулаторной карте заключения врача о необходимости проведения стационарного обследования и лечения. На каждого больного ведется медицинская карта стационарного больного установленной формы.

Больные, поступающие в стационар, проходят обязательную санитарную обработку. В зависимости от состояния больного санитарная обработка может быть полной или частичной. При необходимости белье больного подвергается дезинфекции.

Обход больных врачи медчасти производят ежедневно. Записи в медицинской карте стационарного больного производятся 1 раз в 3 дня в легких случаях и ежедневно в среднетяжелых и тяжелых случаях течения заболевания. Начальник медчасти должен осматривать больных не реже 1 раза в неделю, а в среднетяжелых и тяжелых случаях — ежедневно. В первый день поступления больного и перед выпиской — в обязательном порядке.

Врачебные назначения, измерение температуры тела, антропометрические исследования производит дежурный фельдшер (медицинская сестра). На него возлагается наблюдение за выполнением правил внутреннего распорядка для больных. С установленным в стационаре распорядком дня больные знакомятся под расписку в медицинской карте стационарного больного при поступлении в стационар. Объем медицинской помоши в стационаре определяется наличием работающих в медчасти врачей-специалистов.

Персонал медицинских частей постоянно контролирует и несет ответственность за источники водоснабжения, санитарное состояние столовых, продуктовых складов, магазина. Для поддержания должного санитарного состояния медицинский персонал совместно с другими службами ежедневно проводит обход территории учреждения.

Таким образом, медицинские части объединяют в своей деятельности различные функции: стационара (больницы), амбулатории, санитарно-эпидемиологической службы.

Больницы для подозреваемых, обвиняемых и осужденных представляют собой ЛПУ, предназначенные для стационарного обследования, лечения и содержания лиц, отбывающих наказание, в учреждениях УИС, в том числе в колониях-поселениях (в случае невозможности госпитализации в стационары органов здравоохранения), а также содержащихся под стражей в СИЗО, В этих целях они обеспечивают квалифицированную и специализированную стационарную помощь, амбулаторную консультативную помощь, организационно-методическое руководство медицинскими частями ИУ и СИЗО.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний