Организация амбулаторной и больничной помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Структура и штат больниц

11 Декабря в 14:48 1030 0


Больницы могут создаваться в зависимости от возможности изолированного расположения и функционирования как самостоятельные лечебные учреждения УИС, так и в составе других учреждений УИС. В зависимости от профиля, района обслуживания и коечной мощности создаются и функционируют центральные, областные, краевые, окружные, республиканские, межобластные, специализированные или многопрофильные больницы с коечной мощностью от 50 коек и более.

Для диагностики и лечения туберкулеза, психических, венерических и других заболеваний создаются специализированные больницы или специализированные отделения (палаты) в общесоматических больницах, оказывающие специализированную медицинскую помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным из регионов страны, закрепленных за ней (за ними) для обслуживания.

Структура и штат больницы утверждаются приказом начальника федерального органа управления УИС в соответствии с нормативами, устанавливаемыми МЗиСР РФ.

Руководит больницей начальник больницы. Методическое руководство по вопросам лечебно-профилактической, санитарной и противоэпидемической работы осуществляется начальником медицинского отдела (отделения) территориального органа управления УИС.

Больница в зависимости от мощности имеет в своей структуре:
• приемное отделение (с диагностическими койками или изолятором, санитарным пропускником);
• лечебные отделения по основным профилям коек;
• палаты реанимации и интенсивной терапии;
• лечебно-диагностические кабинеты;
• организационно-методический кабинет;
• клиническую, биохимическую, бактериологическую лаборатории;
• прозекторскую;
• медицинский архив;
• аптеку;
• административно-хозяйственную  часть  (пищеблок, банно-прачечный комплекс, склады и т.д.).

В больнице осужденные больные содержатся вместе, независимо от установленного им вида режима содержания с учетом их психического и соматического состояния. Особо опасные рецидивисты, лица, осужденные пожизненно, содержатся раздельно друг от друга и от остальных осужденных в специально выделенных и оборудованных палатах.

Подозреваемые и обвиняемые содержатся отдельно от осужденных. Мужчины, женщины и несовершеннолетние содержатся раздельно.

В больнице организуются клинико-экспертная комиссия, комиссия по изучению летальных исходов, больничный совет, действующие в установленном законодательством порядке. Больница выполняет следующие функции:
• оказание квалифицированной и специализированной стационарной медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждениях УИС республики, края, области и прикрепленных административных территорий;
• оказание организационно-методической помощи медчастям учреждений УИС прикрепленных регионов по вопросам диагностики, лечения и медико-социальной реабилитации подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

• изучение и анализ причин и условий, порождающих рост заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных;
• обеспечение преемственности с медицинскими частями учреждений УИС в диагностике, лечении и медико-социальной реабилитации подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

• участие в проведении плановых профилактических осмотров подозреваемых, обвиняемых и осужденных с целью выявления лиц с ранними стадиями заболеваний, отбора больных для планового лечения, контроля над выполнением рекомендаций, данных врачами больницы, и назначения соответствующего лечения и питания;
• проведение освидетельствования осужденных, заболевших при отбывании наказания болезнями, препятствующими дальнейшему отбыванию наказания;

• представление в суды по месту расположения больницы необходимых материалов для решения вопроса об освобождении от отбывания наказания по болезни осужденных;
• обследование больных с длительной или стойкой утратой трудоспособности, направляемых на МСЭ, и подготовка необходимой медицинской документации;

• освидетельствование осужденных с целью определения их дальнейшего трудоиспользования;
• проведение противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся на стационарном лечении, а также хозяйственной обслуги.

Госпитализации в больницу подлежат подозреваемые, обвиняемые и осужденные:
• нуждающиеся в неотложной квалифицированной и специализированной стационарной помощи;
• страдающие острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний, лечение которых в условиях медчасти недостаточно эффективно;
• нуждающиеся в освидетельствовании для решения вопроса о возможности дальнейшего отбывания наказания в связи с наличием заболевания, препятствующего отбыванию наказания;

• с длительной или стойкой утратой трудоспособности, нуждающиеся в обследовании в связи с направлением на МСЭ;
• в случаях, требующих углубленного клинического обследования для установления окончательного диагноза;
• по эпидемиологическим показаниям.

Больные подлежат госпитализации по предварительным письменным запросам. В исключительных случаях по экстренным показаниям больной может быть госпитализирован без предварительного письменного запроса, по согласованию с руководством больницы, но с обязательным последующим (в течение трех суток) предоставлением необходимых документов.

При приеме в больницу подозреваемые, обвиняемые и осужденные подвергаются тщательному обыску, а принадлежащие им одежда и обувь досматриваются, дезинфицируются, принимаются на хранение по описи, заверенной дежурным медперсоналом. Все поступающие в стационар в обязательном порядке проходят санитарную обработку, переодеваются в больничное платье и обеспечиваются необходимым бельем.

Прием больных в больницу осуществляется дежурным врачом в присутствии дежурного помощника начальника больницы.

При госпитализации подозреваемого, обвиняемого и осужденного на него заполняется медицинская карта стационарного больного (история болезни). При обнаружении у осужденного признаков повреждений насильственного или иного происхождения дежурный врач сообщает об этом начальнику больницы или его заместителю, который извещает об этом руководство территориальных органов управления УИС, в ведении которых находится больница.

Осужденные, заболевшие в местах лишения свободы заболеванием, препятствующим дальнейшему отбыванию наказания, после всестороннего обследования в условиях стационара освидетельствуются специальной комиссией врачей УИС в установленном порядке. Такие больные при необходимости не возвращаются в учреждения УИС, где ранее содержались, а находятся в больнице до окончательного решения судебных органов.



Лица с длительной или стойкой утратой трудоспособности после всестороннего обследования в условиях стационара с привлечением в необходимых случаях специалистов государственных или муниципальных учреждений здравоохранения направляются для освидетельствования в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

В лечебно-диагностических кабинетах, ординаторских, на рабочих местах дежурных медицинских сестер устанавливается тревожная сигнализация и аварийное освещение. Контроль и наблюдение над поведением больных подозреваемых, обвиняемых и осужденных возлагаются на контролерский состав и медицинский персонал.

При больницах организуются ларьки для продажи лицам, содержащимся в больнице, продуктов литания и предметов первой необходимости.

По окончании стационарного лечения больной, как правило, выписывается в ИУ или следственный изолятор, из которого он направлялся на лечение, Выписка больного производится лечащим врачом с разрешения начальника больницы или его заместителя с оформлением соответствующей записи в истории болезни и в медицинской амбулаторной карте.

Выписка подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся на обследовании, лечении или освидетельствовании в больнице, осуществляется по окончании таковых, в связи с выздоровлением либо стойким улучшением состояния, либо по их личному заявлению (если состояние больного позволяет его выписку). Подозреваемые, обвиняемые и осужденные, систематически или злостно нарушающие больничный режим, а также отказывающиеся от лечения, могут быть выписаны из больницы по месту отбывания наказания только в случае, когда их психическое и соматическое состояние не представляет непосредственной опасности для себя или окружающих и не может причинить существенный вред здоровью после выписки из стационара.

В случае смерти больного факт смерти удостоверяется лечащим врачом, а в его отсутствие — дежурным врачом. О смерти больного администрация больницы сообщает в установленном порядке в медицинский отдел территориального органа управления УИС, а также прокурору, осуществляющему надзор в местах лишения свободы. О смерти больного администрация больницы извещает также его родственников. Трупы умерших подвергаются обязательному патолого-анатомическому исследованию, по окончании которого составляется подробный протокол.

В случае насильственной смерти, смерти от последствия травмы, отравления или их осложнений, а также при отсутствии установленного при жизни больного диагноза заболевания производится судебно-медицинская экспертиза в установленном порядке. Выдача тел умерших осужденных их родственникам для захоронения, а также похороны невостребованных тел производятся в установленном порядке.

Постоянная связь врачей-специалистов больницы с медчастями учреждений УИС оказывается действенным средством совершенствования лечебно-профилактического обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, повышения эффективности использования коечного фонда.

Экспертизу временной нетрудоспособности осуществляет врач медицинской части (здравпункта), больницы и клинико-экспертные комиссии учреждений УИС. Задачей экспертизы временной нетрудоспособности в учреждениях УИС оказываются определение у осужденных временной утраты трудоспособности, выявление у них длительной или стойкой утраты трудоспособности и направление для освидетельствования на клинико-экспертную комиссию (КЭК) и в федеральные государственные учреждения МСЭ, а также рекомендация соответствующих условий труда лицам, не являющимся инвалидами, но нуждающимся по состоянию здоровья в ограничениях.

При установлении факта временной нетрудоспособности осужденного и необходимости освобождения его от работы по болезни делается соответствующая запись в медицинской амбулаторной карте, журнале регистрации амбулаторных больных, журнале предварительной записи на амбулаторный прием, заполняется талон регистрации причин временной нетрудоспособности. Врач дает больному освобождение от работы единолично и единовременно на срок до 10 дней. В случае неблагоприятного прогноза или отсутствия положительной динамики при лечении заболевания в амбулаторных условиях свыше 21 дня больной подлежит госпитализации. Запрещается давать освобождение от работы заочно, обязателен также осмотр больного при продлении освобождения от работы и перед выходом на работу.

В тех учреждениях, где работает фельдшер или один врач, ему дано право единолично давать освобождение в установленные сроки с обязательным его обоснованием.

При длительной или стойкой утрате трудоспособности, а также значительном ее ограничении больные направляются для освидетельствования в федеральные государственные учреждения МСЭ.

КЭК создается в лечебно-профилактических и в лечебных исправительных учреждениях УИС. При ведущем лечебно-профилактическом учреждении (больнице) в каждом регионе создается центральная клинико-экспертная комиссия. На МСЭ направляются лица, содержащиеся в учреждениях УИС, в случаях расстройства здоровья со стойкими нарушениями функций организма или последствиями травм, приведшими к ограничению жизнедеятельности и нуждающиеся в мерах социальной защиты. По результатам клинико-диагностического обследования, подтверждающего выраженные нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, врачи ЛПУ оформляют направление на МСЭ.

Освидетельствование лица, содержащегося в учреждениях УИС, в зависимости от условий и имеющихся возможностей может проводиться непосредственно в учреждении УИС или в территориальном бюро медико-социальной экспертизы.

При освидетельствовании лица, содержащегося в учреждениях УИС, в территориальном бюро медико-социальной экспертизы администрация учреждения УИС обеспечивает его доставку на освидетельствование, присутствие начальника или врача, начальника отряда или воспитателя (далее — представителей администрации) и надлежащую охрану в целях пресечения возможных эксцессов со стороны освидетельствуем ого.

Бюро медико-социальной экспертизы рассматривает представленные документы, которые должны отражать клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные, проводит личный осмотр лица, содержащегося в учреждениях УИС, оценивает степень ограничения его жизнедеятельности и принимает решение о признании инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности. В заседании бюро медико-социальной экспертизы принимают участие представители администрации.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний