Организационно-правовые аспекты функционирования системы здравоохранения российской федерации

08 Декабря в 18:00 5606 0


В соответствии с п. 2 ст. 41 Конституции РФ, ст. 12-14 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, в РФ выделяют три системы здравоохранения:
1) государственную;
2) муниципальную;
3) частную.

К государственной системе здравоохранения относятся федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения, Российская академия медицинских наук, а также находящиеся в государственной собственности лечебно-профилактические, научно-исследовательские, образовательные, аптечные, санитарно-профилактические учреждения и некоторые другие предприятия, учреждения, организации.

К муниципальной системе здравоохранения относятся органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление управления в сфере здравоохранения, и находящиеся в муниципальной собственности медицинские, фармацевтические и аптечные организации.

К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью.

В то же время по сложившейся практике в Российской Федерации действует единая система здравоохранения, которая представляет собой совокупность федеральных органов управления здравоохранением, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, а также субъектов частной медицинской практики и частной фармацевтической деятельности, функционирующих в целях сохранения и укрепления здоровья граждан.

Организационно-функциональная структура системы здравоохранения РФ представлена на рис. 4.1.

Организационно-функциональная структура системы здравоохранения Российской Федерации
Рис. 4.1. Организационно-функциональная структура системы здравоохранения Российской Федерации

Возникает вопрос, не противоречит ли Конституции РФ функционирование в России единой системы здравоохранения, ввиду того, что п. 2 ст. 41 Конституции РФ предусматривается автономное существование государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения? Если создание единой системы здравоохранения РФ не противоречит Конституции, то можно ли рассматривать эту единую систему в качестве конституционного института?



Несмотря на отсутствие прямых норм, Конституция дает основания считать, что единая система здравоохранения РФ функционирует в правовом поле. Согласно подпункту «ж» п. 1 ст. 72 Конституции координация вопросов здравоохранения отнесена к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Исходя из понимания того, что координация осуществляется для обеспечения определенного единства функционирования обособленных элементов системы, то выделение, таким образом, в Конституции вопросов координации здравоохранения в качестве предмета совместного ведения следует расценивать как необходимость системного подхода в охране здоровья граждан, что невозможно без создания единой системы здравоохранения.

Такая цель может быть достигнута при формировании единой системы здравоохранения, состоящей из трех иерархически упорядоченных подсистем:
1) здравоохранение федерального уровня;
2) здравоохранение уровня субъектов РФ;
3) здравоохранение уровня муниципальных образований.

Координацию деятельности этих подсистем как составляющих единой системы здравоохранения РФ должен осуществлять федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения.

На уровне каждой из перечисленных подсистем соответствующим органом управления здравоохранением должно осуществляться управление деятельностью организаций здравоохранения государственной и муниципальной форм собственности, входящих в эту подсистему.

Субъекты частной системы здравоохранения вправе, наряду с государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, участвовать в реализации государственной политики в сфере здравоохранения, формировании рынка медицинских услуг, решении задачи обеспечения граждан квалифицированной медицинской помощью, Деятельность частных организаций здравоохранения должна основываться на принципах применения единых в сфере здравоохранения нормативно-правовых актов, стандартов медицинской помощи и этических норм.

Только в этом случае может быть обеспечена эффективная деятельность федерального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, соответствующих органов управления здравоохранением субъектов РФ и муниципальных образований в решении задач по сохранению и улучшению здоровья населения Российской Федерации.

Для обеспечения легитимности функционирования единой системы здравоохранения РФ необходимо закрепление данного положения в Основах и его конкретизация соответствующими федеральными подзаконными актами и правовыми актами субъектов РФ.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний