Медико-социальные аспекты демографии: общие положения, основные направления реализации

06 Декабря в 10:50 7470 0


Общие положения

В оценке общественного здоровья большое значение имеют показатели, характеризующие медико-демографические процессы, которые изучает демография. Демография (от греч. demos - народ, grapho — писать) — это наука, изучающая воспроизводство населения как процесс непрерывного изменения его численности и структуры и ходе смены одного поколения другим.

Применяя методы математической статистики, а также собственно демографические методы, демография разрабатывает политику, направленную на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование ни утренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения в целом.

Одним из разделов общей демографии является медицинская демография, которая изучает взаимосвязь воспроизводства населения с медико-социальными факторами и разрабатывает на этой основе меры, направленные на обеспечение наиболее благоприятного развития демографических процессов и улучшение здоровья населения.

Воспроизводство населения рассматривается как совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста, механического движения (миграции), в результате которых изменяются численность и структура населения.

Статистическое изучение воспроизводства населения ведется в двух направлениях:
• статика населения;
• динамика населения.

Современная демографическая ситуация в РФ в значительной степени обусловлена политическими и социально-экономическими процессами, происходившими во второй половине XX - начале XXI вв.

Основные направления реализации демографической политики в Российской Федерации

Для преодоления негативных тенденций и стабилизации демографической ситуации в дальнейшем Указом Президента РФ № 1351 от 9 октября 2007 г. утверждена «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (далее — Концепция), целью которой стало создание условий для роста численности населения, увеличения ожидаемой продолжительности предстоящей жизни, повышения качества жизни в Российской Федерации.

Для достижения этой цели перед системой здравоохранения Концепцией поставлены следующие основные задачи.

• Сокращение уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте, от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), туберкулеза, от травматизма в результате ДТП несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, от самоубийств.

• Сокращение уровня материнской и младенческой смертности.
• Укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков.
• Снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями.
• Повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго и последующих детей.

Значительное повышение рождаемости — необходимое условие сокращения противоестественной убыли населения. В условиях сохранения массовой малодетности (1—2 ребенка) от поколения к поколению численность населения будет неизбежно сокращаться. Исходя из цели демографической политики, необходимо поэтапное повышение суммарного коэффициента рождаемости до 2,2— 2,5 ребенка в среднем на одну женщину фертильного возраста.



В связи с тем, что все большая доля рождений будет происходить у женщин старше 30 лет, актуализируется задача сохранения и улучшения репродуктивного здоровья. Ситуация усугубляется высоким уровнем заболеваемости репродуктивной системы, а также тем, что аборт продолжает оставаться одним из основных методов регулирования деторождения. Следствием абортов становится нарушения репродуктивной сферы и бесплодие. Необходимо активизировать политику, направленную на сохранение репродуктивного здоровья и противодействие абортам. Однако последнее не должно носить запретительный характер. Основное внимание следует сосредоточить на осуществление комплекса профилактических мер, помогающих предупреждать нежелательные беременности.

Демографическая политика в сфере повышения рождаемости и укрепления семьи должна включать в себя меры, направленные на комплексную социальную поддержку семей с детьми, особенно молодых: улучшение их жилищных условий, развитие системы льготного кредитования семей при покупке и строительстве жилья. Необходимо усилить роль средств массовой информации, социальной рекламы в пропаганде семейного образа жизни, эмоционально-позитивных отношений в семье, в повышении общественного престижа семьи с несколькими детьми. Важнейшими направлениями являются развитие инфраструктуры семейного досуга и отдыха, формирование системы подготовки детей и молодежи к семейной жизни, консультирование вступающих в брак по вопросам семейной жизни, расширение сети перинатальных центров, а также психологических консультаций, оказывающих помощь в предотвращении и разрешении супружеских конфликтов.

В то же время реализация комплекса мер по стимулированию рождаемости не может быть единственным направлением решения проблемы депопуляции населения. По оценкам известного ученого профессора Ю.М. Комарова, процессы депопуляции на 65-67% зависят от чрезвычайно высокой смертности и только на 33-35% от низкой рождаемости, поэтому сокращение численности населения можно остановить в первую очередь снижением уровня смертности. С учетом огромных потерь, которые несет общество вследствие преждевременной смертности, и преимущественно от предотвратимых причин, снижение смертности следует считать наиважнейшей государственной задачей. Тем более что смертность, по сравнению с рождаемостью, больше подвержена внешнему воздействию, и ее уровень можно снизить при соответствующих усилиях в достаточно короткие сроки.

Кроме того, для выхода России из демографического кризиса Концепцией предусматривается решение комплекса задач, связанных с социально-экономическим развитием регионов, включая обеспечение стабильного роста благосостояния населения, снижение уровня бедности, создание эффективной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемической обстановки, решение задачи по привлечению мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития регионов.

Для выполнения этих задач необходимо дальнейшее совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере семейного, налогового и жилищного права, здравоохранения, образования, социального обеспечения, трудовых отношений, миграционной политики. Предусматривается включение этих задач в федеральные и региональные программы социально-экономического развития с привлечением финансовых, материальных, информационных и других ресурсов.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний