Информатизация в здравоохранении

13 Декабря в 10:34 2327 0


Основой любой информации являются данные, т.е. сведения, представленные числами или символами, которые фиксируются на носителях (бумажных, электронных, оптических), обрабатываются и передаются с использованием средств вычислительной техники и каналов связи.

Относительно систем управления в здравоохранении использование данных более актуально для получения первичной статистической информации, которая применяется для формирования аналитических отчетов, справочников и других статистических материалов, необходимых для принятия управленческих решений. Данные, сгруппированные и представленные в определенном виде, являются исходным материалом для статистического анализа.

Отличительная особенность данных состоит в том, что они не бывают избыточны, в отличие от информации.

Информация избыточна, когда поступающие сведения уже известны, т.е. происходит дублирование, приводящее к дополнительным затратам пользователя.

Под информацией понимаются структурированные сведения о явлениях, процессах, объектах и так далее, независимо от формы представления. Эти сведения устраняют существующие неопределенности, дают новые характеристики и используются для подготовки и принятия управленческих решений.

Все возрастающая потребность получения информации в системе здравоохранения объясняется необходимостью постоянного мониторинга здоровья населения, деятельности системы здравоохранения, отдельных медицинских организаций и служб.

Вне зависимости от поставленных в области охраны здоровья целей информацию можно рассматривать как полученные в ходе обработки данные, сведения, раскрывающие содержание чисел, символов, описывающих наблюдаемые явления и т.д.

Медицинская информация представляет собой совокупность данных, характеризующих деятельность отдельных структурных элементов, подсистем и всей системы здравоохранения. С одной стороны, информация отображает процессы и явления в здравоохранении, т.е. представляет собой инструмент в работе специалистов, руководителей организаций и органов управления здравоохранением, с другой — предметная область работы статистиков, специалистов организационно-методических отделов, исследователей.

Медицинская информация подразделяется на следующие виды:
• по форме представления: первичная, промежуточная, итоговая (сводная);
• по периодичности использования: оперативная, текущая, ретроспективная;
• по функциональному содержанию: клиническая, научная, экономическая, кадровая, финансовая, правовая;
• по целевому назначению: статистическая, аналитическая, экспертная и прогностическая;
• по уровню представления: федеральная, региональная, муниципальная, учрежденческая, персонифицированная;
• по медицинским службам (специальностям): хирургическая, терапевтическая, педиатрическая и т.д.

В зависимости от категории пользователей требования к информации имеют свою специфику. Однако общие требования таковы; информация должна быть предметной, достоверной, точной, полной, оперативной, доступной, сопоставимой.

К сожалению, в настоящее время информация как ресурс развития и управления в здравоохранении используется недостаточно. Усугубляют трудности и такие проблемы, как: одновременное действие нескольких взаимоисключающих нормативных документов, несогласованная межведомственная отчетность, отсутствие единых стандартов и т.п. На сегодняшний день технология информационного производства в здравоохранении, включающая ввод, хранение, обработку, анализ и передачу данных — преимущественно бумажная, с частичной автоматизацией отдельных функций.

В системе здравоохранения циркулирует и выходит на различные уровни принятия управленческих решений большой объем разноплановой информации: показатели состояния здоровья (средняя продолжительность предстоящей жизни, рождаемость, смертность, уровень и структура заболеваемости, инвалидизации и др.), информация о деятельности учреждений здравоохранения (объемы амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, нагрузка персонала, стоимость, состояние основных средств, финансовые результаты организации здравоохранения и др.).

В связи с этим необходимо преодолеть или минимизировать противоречие между недостаточно четкой структуризацией системы здравоохранения, с одной стороны, и требованием высокой степени упорядочения медицинской информации для компьютерных систем, с другой. В ряду первых должно быть упорядочено техническое и программное обеспечение.

Наибольшие преобразования связаны с самой информацией. Для использования в качестве информационного обеспечения в компьютерных системах информация должна отвечать основным требованиям единообразия, непротиворечивости, однородности ввода и полноты. Эти требования непосредственно связаны с показателями эффективности информационных процессов — от получения до использования информации. От последовательности действий по унификации основных требований зависит ценность самих информационных ресурсов.


Еще одно важное для характеристики информационных процессов в здравоохранении понятие — информационные потоки. От их упорядоченности зависят четкость функционирования отрасли и эффективность ее управления.

Потоки начинаются в местах возникновения информации и обеспечивают ее поступление в места принятия решений.

Необходимо определять информационные потоки с привязкой ко времени и месту: какие данные, где и когда формируются и кто является потребителями этих данных. Упорядочение потоков повышает уровень управления учреждением здравоохранения и при прочих равных условиях позволяет экономнее расходовать материальные, финансовые и кадровые ресурсы. При этом помощь в создании на основе информации обобщенной модели управления могут оказать прикладные математические методы описания потоков информации: графические, метод описания потоков информации с использованием теории графов и др.

Отечественная система управления здравоохранением имеет иерархическую структуру, что и определяет схему информационных потоков. Сбор медицинской информации в общем виде сводится к выполнению трех действий: получение информации от субъектов, обработка и анализ полученных данных, обобщение и выдача информации на более высокий иерархический уровень управления.

Обобщение информации состоит в получении интегральных оценок по тем или иным правилам (суммирование, выбор максимального или минимального значения и т.д.) и проводится по признакам объекта (регион, муниципальное образование, ЛПУ, структурное подразделение и т.д.), по признакам изучаемого явления (заболеваемость, смертность, обеспеченность койками и т.п.) и по временным признакам показателя (динамика рождаемости, смертности, заболеваемости за ряд лет и т.п.).

Совершенно естественно, что эти действия невозможны без внедрения автоматизации систем управления потоками, однако автоматизация информационных потоков внутри неправильно организованной (неэффективно работающей) системы управления приведет только к ухудшению ситуации, увеличивая энтропию системы, тем более, что особенность проектирования и внедрения компьютерных систем заключается в привлечении больших финансовых и трудовых ресурсов, длительном сроке разработки из-за отсутствия готовых стандартных решений.

Необходимо учитывать, что моментальную отдачу от компьютерных технологий количественно оценить трудно. Речь идет о качественных аспектах: повышение удовлетворенности качеством услуг или снижение нагрузки на медицинский персонал, повышение производительности труда и уровня профессиональной подготовки и пр.

В положительном результате автоматизации информационных потоков заинтересованы следующие потребители информации:
• руководители организаций здравоохранения, так как автоматизация будет способствовать усилению их контролирующих функций, повышению информированности:
• руководители аналитических подразделений, так как получат совершенный инструмент для сбора данных и подготовки текущих отчетов;
• пациенты, так как будет повышено качество медицинской помощи.

Слабо заинтересованы или совсем не заинтересованы в проведении автоматизации информационных потоков исполнители, занимающиеся непосредственно формированием информационных потоков. Слабая мотивация к внедрению информатизации отмечается у следующих категорий пользователей:
• средний и младший медицинский персонал, так как возникают дополнительные обязанности по вводу и регистрации данных;
• руководители среднего звена, занимающиеся организацией делопроизводства и традиционной методической работой, так как они при этом теряют свою административную значимость;
• рядовые врачи-статистики, попадающие в информационную зависимость от подразделения автоматизации.

Если медицинские работники получат основные навыки работы с компьютером, возможность быстро и качественно готовить документы, то появится потребность работать в рамках единой информационной сети с помощью современных информационных технологий электронной почты и обмена информацией. Это, в свою очередь, повлияет на разработку и внедрение специализированного программного обеспечения для обработки и анализа информационных ресурсов.

Многие руководители до сих пор заблуждаются, однобоко понимая проблему внедрения компьютерных технологий. Важно четко отдавать себе отчет в том, что программное обеспечение представляет собой лишь один из «кирпичиков», и работа по его внедрению и настройке — это всегда необходимая, но не самая ответственная и рискованная часть.

Понимая, что формирование баз данных, вычислительных сетей и систем — стратегическое направление в работе, руководитель должен подчинить себе информационно-аналитическую службу и уделять ей достаточно времени и внимания. Внедрение компьютерных технологий это постоянный процесс, а не разовая акция, поэтому важно, чтобы это направление имело высокий приоритет, и руководитель занимался им лично.

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний