Демографическая ситуация в России. Смертность

06 Декабря в 10:46 14130 0


Смертность — это процесс вымирания населения, характеризующийся статистически зарегистрированным числом смертей в конкретной популяции за определенный период времени.

Для анализа смертности населения используются следующие статистические показатели:
• общий коэффициент смертности;
• возрастные коэффициенты смертности;
• показатели структуры смертности по причинам;
• коэффициент материнской смертности;
• коэффициенты детской смертности;
• коэффициент перинатальной смертности;
• коэффициент мертворождаемости.

С начала 90-х XX в. годов в России был отмечен беспрецедентно высокий рост общего коэффициента смертности, который к 2003 г. увеличился почти в 1,5 раза (см. рис. 2.5). Начиная с 2004 г. наметилась тенденция к снижению этого показателя, и в 2008 г, его значение составило 14,6% (мужчины — 1б,6%о, женщины — 12,9%).

Среди всех умерших мужчин доля умерших в трудоспособном возрасте составила 47,1%, моложе трудоспособного возраста — 1.2%, старше трудоспособного — 51,7%. Структура умерших женщин отличается от таковой у мужчин: доля женщин, умерших в трудоспособном возрасте, составила 13,3%, моложе трудоспособного возраста — 1,3%, старше трудоспособного — 85,4%. Причем у мужчин резкое повышение возрастных коэффициентов смертности отмечается, начиная с 45 лет, у женщин значительно позднее — с 60 лет, что объясняет большую разницу средней продолжительности предстоящей жизни у мужчин и женщин. Из общего числа умерших в трудоспособном возрасте 80% составляют мужчины.

Уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте превышает аналогичный показатель у женщин в 4 раза (от болезней системы кровообращения — в 4,5 раза, внешних причин — в 5 раз, новообразований — в 2 раза).

Анализ показателей структуры смертности по причинам показывает, что на первом месте находятся болезни системы кровообращения (56,6%), на втором — новообразования (13,8%), на третьем — внешние причины (11,9%) (рис. 2.6). Эти заболевания составляют более 80% всех причин смертности населения Российской Федерации.

Структура смертности населения Российской Федерации по причинам (2008)
Рис. 2.6. Структура смертности населения Российской Федерации по причинам (2008)

Показатель смертности от болезней системы кровообращения и период 1992—2008 гг. увеличился на 30% и в 2008 г. составил 835,5 случая на 100 тыс. населения, значительно превысив аналогичный показатель в других странах [«старые» страны Европейского союза (ЕС) — 214, «новые» страны ЕС — 493 случая на 100 тыс. населения]. В структуре всех причин смерти от болезней системы кровообращения более 80% занимают ишемическая болезнь сердца и переброваскулярные болезни. У 30% мужчин трудоспособного возраста смертельный исход в результате болезней системы кровообращения наступает на фоне повышенного содержания алкоголя в крови.

Показатель смертности от новообразований за период 1992— 2008 гг. вырос незначительно и составил в 2008 г. 203,8 на 100 тыс. населения. Онкологические заболевания в России характеризуются высокой долей смертей в течение первого года после установления диагноза. Например, показатель одногодичной летальности от рака никого составил 56%, от рака желудка — 55%. Мужчины трудоспособного возраста умирают от онкологических заболеваний в 2 раза чаще, чем женщины.

Показатель смертности от внешних причин за период 1992-2008 гг, увеличился на 65% и в 2008 г. составил 172,2 случая на 100 тыс. населения, что в 5 раз больше, чем в «старых» странах ЕС, и в 3 раза больше, чем в «новых» странах ЕС. В структуре этих причин преобладают самоубийства (16,5%), транспортные несчастные случаи (16,0%), убийства (10,0%), случайные отравления алкоголем (8,4%)

Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. На рис. 2.7 представлено распределение некоторых европейских стран по величине показателя смертности от дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Анализ показывает, что основными причинами смертности пострадавших при ДТП являются: тяжесть полученных травм, несвоевременная доставка пострадавших в лечебно-профилактические учреждения, невозможность оказания адекватной медицинской помощи пострадавшим в учреждениях здравоохранения, расположенных вдоль автомобильных дорог. Летальность на догоспитальном этапе составляет 10,8%, в то время как в странах ЕС — 2-3%.

Для оказания квалифицированной помощи пострадавшим при ДТП, снижения смертности от транспортных травм Министерством здравоохранения и социального развития (МЗиСР) РФ разработан и реализуется комплекс мер, включающий в себя мероприятия по оснащению современным медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, находящихся в непосредственной близости с крупными автомобильными магистралями, приобретению за счет средств федерального бюджета современных реанимобилей и вертолетов, специализированных для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, повышению взаимодействия организаций здравоохранения с органами внутренних дел РФ, пожарной охраной и аварийно-спасательными формированиями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

Показатель смертности населения от дорожно-транспортных происшествий в некоторых европейских странах (2008)
Рис. 2.7. Показатель смертности населения от дорожно-транспортных происшествий в некоторых европейских странах (2008)

Коэффициент материнской смертности представляет собой важную характеристику для опенки работы службы родовспоможения, хотя из-за невысокого уровня не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию в целом.

Одна из основных причин материнской смертности — аборты. 11 структуре причин смерти женщин от абортов ведущую роль играют сепсис и кровотечения. Снижение числа абортов (с 3 265 000 в 1992 г. то 1 236 000 в 2008 г.) положительно сказалось на динамике коэффициента материнской смертности (рис. 2.8).

Динамика коэффициента материнской смертности в Российской Федерации (1992-2008)
Рис. 2.8. Динамика коэффициента материнской смертности в Российской Федерации (1992-2008)

Детская смертность имеет сложную структуру, которая определяется в основном причинами смерти и возрастом умерших детей.

Правильный и своевременный анализ детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер по улучшению здоровья беременных и детей, оценить эффективность проводимых мероприятий по оздоровлению демографической ситуации.

Для анализа детской смертности используются следующие статистические показалели:
• коэффициент детской смертности;
• коэффициент младенческой смертности;
• показатель структуры младенческой смертности по причинам.

Коэффициент детской смертности используется для комплексной оценки состояния здоровья детского населения и рассчитывается как отношение числа детей, умерших в возрасте от 0 до 17 лет включительно, к общей численности детей. Значение этого показателя в 2008 г. в РФ составило 1,01%.

Младенческая смертность относится к тем немногим демографическим показателям, которые в 90-е годы прошлого века имели положительную динамику. Динамика коэффициента младенческой смертности в РФ за период 1992-2008 гг. представлена на рис. 2.9.

Динамика коэффициента младенческой смертности в Российской Федерации (1992-2008)
Рис. 2.9. Динамика коэффициента младенческой смертности в Российской Федерации (1992-2008)

К 2008 г. уровень младенческой смертности в России снизился до 8,5%, оставаясь, тем не менее, в 1,3 раза выше, чем в «новых», и в 2,3 раза выше, чем в «старых» странах ЕС. Следует отметить, что в настоящее время коэффициент младенческой смертности в России учитывает смертность родившихся с массой 1000 г и выше, а в европейских странах — от 500 г. Это означает, что при переходе Российской Федерации на правила регистрации младенческой смертности, существующие в странах Европы, этот показатель будет намного выше.



Следует также отметить, что положительная динамика коэффициента младенческой смертности могла быть значительней, если бы не неблагоприятные тенденции, связанные с репродуктивным здоровьем женского населения. Из 10 млн будущих матерей до 18 лет практически здоровы только 10-15%, остальные страдают теми или иными заболеваниями, влияющими на репродуктивную функцию женского организма. В структуре причин младенческой смертности более 2/3 случаев смерти приходятся на состояние периназального периода и врожденные аномалии, т.е. заболевания, связанные со здоровьем матери.

Структура младенческой смертности по причинам представлена на рис. 2.10.

 Структура младенческой смертности по причинам в Российской Федерации (2008)
Рис. 2.10. Структура младенческой смертности по причинам в Российской Федерации (2008)

С 1963 г. в статистику здоровья населения и практику здравоохранения введен термин «перинатальный период», Перинатальный период включает в себя три периода: антенатальный (с 22 недели беременности до родов), интранатальный (период родов) и лостнатальный (первые 168 часов жизни). Каждому периоду соответствует свой показатель смертности. Следует подчеркнуть, что перинатальная смертность в целом не является составной частью младенческой смертности. В младенческую смертность входит лишь одна составляющая перинатальной смертности — постнатальная (ранняя неонатальная) смертность.

Для анализа перинатальной смертности используются следующие статистические показатели:
• коэффициент перинатальной смертности;
• коэффициент мертворождаемости.

На рис. 2.11 представлена динамика коэффициента перинатальной смертности в Российской Федерации за период 1992—2008 гг., которая имеет выраженную тенденцию к снижению.
Антенатальная смертность и интранатальная смертность в сумме дают мертворождасмость. Значение коэффициента мертворождаемости в 2009 г. в Российской Федерации составило 5,0%.

Динамика коэффициента перинатальной смертности в Российской Федерации (1992-2008)
Рис. 2.11. Динамика коэффициента перинатальной смертности в Российской Федерации (1992-2008)

Раздельное изучение смертности в перинатальном периоде и на 1-м году жизни не позволяет получить полную картину потерь всех жизнеспособных детей. В этой связи ВОЗ было введено понятие «фетоинфантильные потери», которое включает в себя мертворождаемость и смертность детей на первом году жизни. К сожалению, расчет показателя, характеризующего фетоинфантильные потери, не предусмотрен государственной статистикой Российской Федерации, поэтому его анализ затруднен.

О.П. Щепин, В.А. Медик

Общий коэффициент естественного прироста населения представляет собой наиболее общую характеристику демографической ситуации, он исчисляется как разность между общими коэффициентами рождаемости и смертности.

Отрицательный естественный прирост (противоестественная убыль) свидетельствует о явном неблагополучии в обществе. Такая демографическая ситуация обычно характерна для периода войн, экономических кризисов и других потрясений.

За всю историю России (не считая периода войн) впервые в 1992 г. в стране был отмечен отрицательный естественный прирост населения (противоестественная убыль), который составил в 2008 г. — 2,5%с (см. рис. 2.5). Отрицательный естественный прирост (противоестественная убыль) ведет к сокращению численности постоянного населения страны и другим неблагоприятным демографическим явлениям. Миграционный прирост в определенной степени смягчает, нивелирует эти процессы.

На рис. 2.12 представлен компонентный анализ изменения обшей численности населения Российской Федерации за период 1992-2008 гг. Следует отметить, что процесс декомпенсации (превышения противоестественной убыли населения над миграционным приростом) начался с 1995 г. и достиг своего максимального значения к 2003 г., после чего стал уменьшаться. И хотя в 2008 г. миграционный прирост стал компенсировать около 1/2 противоестественной убыли населения страны, это не может служить основой улучшения демографической ситуации в стране в долгосрочной перспективе.

Компоненты изменения обшей численности населения Российской Федерации (1992-2008)
Рис. 2.12. Компоненты изменения обшей численности населения Российской Федерации (1992-2008)

Важнейшая задача общества — создать необходимые социально-экономические условия для воспроизводства населения, превышения уровня рождаемости над смертностью. В соответствии с прогнозом, разработанным специалистами-демографами, при сохраняющихся тенденциях уровней смертности и рождаемости и без принятия комплекса мер по улучшению здоровья, численность населения Российской Федерации к 2015 г. сократится на 6,2 млн человек и составит 136 млн человек, а к 2025 г. — 124,9 млн человек.

Развитие ситуации по этому сценарию, помимо демографических потерь, неблагоприятно скажется на основных показателях социально-экономического развития страны, прежде всего на темпе роста валового внутреннего продукта (ВВП) и обеспеченности трудовыми ресурсами, потребует структурных и качественных изменений системы оказания медицинской и социальной помоши с учетом увеличения доли граждан старшего возраста.

Одним из показателей, используемых для комплексной оценки общественного здоровья, служит средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ). Под этим показателем следует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу живущих определенного возраста при условии, что на всем протяжении жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление. Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом, не зависит от особенностей возрастной структуры населения, пригоден для анализа данных в динамике и сравнения по различным административным территориям.

Его нельзя путать со средним возрастом умерших или средним возрастом населения.

Показатель СППЖ рассчитывается на основании повозрастных показателей смертности путем построения специальных таблиц смертности (дожития) для реального или гипотетического поколения.

В период 1992-2003 гг. показатель средней продолжительности предстоящей жизни в Российской Федерации имел тенденцию к снижению, однако, начиная с 2004 г., отмечается незначительный рост, и в 2008 г. значение показателя составило для мужчин — 61,8 лет, для женщин — 74,2 года (рис. 2.13). Основная причина низкой продолжительности предстоящей жизни населения Российской Федерации — высокая смертность граждан трудоспособного возраста.

Российская Федерация отстает от ряда развитых стран по показателю СППЖ у мужчин — на 15-18 лет и у женщин — на 10-13 лет. Например, этот показатель в Японии составляет для мужчин — 78,6, для женщин — 85,6; в Норвегии соответственно 77,8 и 82,8; в Швеции — 78,5 и 82,9 года.

Динамика показателя средней продолжительности предстоящей жизни населения Российской Федерации (1992-2008)
Рис. 2.13. Динамика показателя средней продолжительности предстоящей жизни населения Российской Федерации (1992-2008)

Основные показатели, характеризующие демографическую безопасность Российской Федерации, представлены в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Показатели демографической безопасности Российской Федерации
Показатели демографической безопасности Российской Федерации

О.П. Щепин, В.А. Медик
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний