Демографическая ситуация в России. Рождаемость

06 Декабря в 10:45 5036 0


Рождаемость — естественный процесс возобновления населения, характеризующийся статистически зарегистрированным числом деторождении в конкретной популяции за определенный период времени.

Для анализа основных тенденций рождаемости и выработки комплекса мер по ее регулированию используют следующие статистические показатели:
• общий коэффициент рождаемости;
• специальный коэффициент рождаемости (плодовитости);
• возрастные коэффициенты рождаемости (плодовитости);
• суммарный коэффициент рождаемости.

Динамика общего коэффициента рождаемости в Российской Федерации за период 1990-2008 гг. представлена на рис. 2.5. С 1990 по 1999 г. отмечалась тенденция к его снижению, после чего наблюдается незначительный рост, и в 2008 г. значение этого показателя составило 12,1%. В настоящее время уровень рождаемости в России оценивается как низкий.

Динамика общих коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста населения Российской Федерации
Рис. 2.5. Динамика общих коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста населения Российской Федерации (1990-2008)

Наиболее высокие значения общего коэффициента рождаемости в 2008 г. зарегистрированы в следующих субъектах Российской Федерации: в Чеченской Республике (29,3%), Республике Тыва (25,2%о), Агинском Бурятском автономном округе (22,5%). Самые низкие — в Ленинградской (8,8%), Тульской (9,0%), Тамбовской областях (9,2%).

Среди федеральных округов самый высокий уровень рождаемости имел место в Южном (13,9), самый низкий — в Центральном ФО (10,3 на 1000 населения).

Показатели рождаемости ниже российского уровня наблюдаются па Украине (10,2%), в Германии (8,2%), Японии (8,7%), Австрии (9,0%). Выше — во Франции (13,1%), Норвегии (12,4%), Казахстане (20,8%), Узбекистане (22,4%).
Величина общего коэффициента рождаемости зависит не только от интенсивности рождаемости, но и от целого ряда демографических характеристик, в первую очередь от возрастно-половой и брачной структур населения, поэтому он дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости. Чтобы элиминировать влияние этих демографических характеристик, рассчитываются и анализируются специальные и частные показатели рождаемости.

Специальный коэффициент рождаемости (плодовитости) рассчи-|ывастся как отношение числа родившихся живыми за год к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста (15—49 лет). 1л период 1990—2008 гг. он сократился с 55,2 до 44,6 родившихся на 1000 женщин репродуктивного возраста.

В условиях внутрисемейного регулирования рождаемости происходит процесс откладывания рождений, что проявляется, в частности, в повышении среднего возраста матери при рождении первого ребенка. Наиболее репродуктивными являются возрастные группы женщин 20-24 и 25—29 лет. В то же время, начиная с середины 90-х годов, отмечается тенденция снижения возрастных коэффициентов рождаемости (плодовитости) в этих группах и увеличения — в возрасте 30-34 и 35-39 лег.

Данная тенденция наряду с положительными моментами (ребенок рождается у социально зрелых родителей) имеет и отрицательную сторону, поскольку с возрастом нарастает патология, осложняющая роды. Проблема состоит в том, что не менее 90% беременных имеют какие-либо заболевания, а свыше 60% из них страдают железодефицитной анемией, что не может не отразиться на здоровье их детей.

В последнее десятилетие все чаще роды и послеродовый период осложняются различными заболеваниями матерей. Доля физиологических родов в 2008 г., по сравнению с 1992 г., сократилась на 16% и составила 35%. Наиболее часто беременность и роды осложняются анемией. За тот же период увеличилось число родов, осложненных заболеваниями мочеполовой системы, а также системы кровообращения.



Возрастные коэффициенты рождаемости (плодовитости) позволяют анализировать уровень и динамику интенсивности рождаемости, независимо от возрастной структуры женщин репродуктивного возраста. В этом заключается их преимущество. В то же время их большое число (с учетом числа возрастных интервалов) существенно затрудняет анализ. Для устранения этого недостатка рассчитывают так называемый кумулятивный показатель рождаемости — суммарный коэффициент рождаемости.

В начале 60-х годов XX в. в России наблюдалось расширенное воспроизводство населения — суммарный коэффициент рождаемости в среднем был 2,4 ребенка на одну женщину. В последующие два десятилетия вплоть до 1986 г. этот показатель снизился и оставался на уровне 2,0-2,1, что обеспечивало простое воспроизводство населения. Однако, начиная с 90-х годов прошлого столетия, значение этого показателя перешло рубеж от простого к суженному воспроизводству населения и составило в 2008 г. 1,49 ребенка на одну женщину, Если такая тенденция сохранится, то к 2050 г., по оценкам экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), численность населения России сократится на треть.

Для сравнения, наиболее высокие значения суммарного коэффициента рождаемости зарегистрированы в Нигерии (7,9), Афганистане (7,5), Анголе (6,6). Ниже чем в России — на Украине (1,12), в Чехии (1,17), Греции (1,25 ребенка на одну женщину) и ряде других стран.

В настоящее время и ближайшие годы изменение возрастной структуры будет благоприятно отражаться на общих показателях рождаемости и, следовательно, на демографической ситуации в целом, поскольку в возраст наиболее интенсивного деторождения будут входить относительно многочисленные поколения женщин, родившихся в середине и во второй половине 80-х годов прошлого столетия. Совсем иная ситуация будет через 5-10 лет, когда активного репродуктивного возраста достигнут сравнительно малочисленные поколения, родившиеся в 90-е годы.

Именно поэтому важна ориентация в первую очередь на стимулирование рождения второго и третьего ребенка со значительным усилением социальных гарантий семьям при их рождении. Рождение первого ребенка не решает проблемы воспроизводства населения, обеспечения положительной демографической динамики. Существенное увеличение доли вторых рождений позволит значительно затормозить убыль населения, но не обеспечит прекращения ее. Ключевую роль в решении проблемы выхода России из демографического кризиса играет именно рождение третьего и последующего ребенка.

Дифференциация мер социально-экономической поддержки семей в зависимости от числа детей и очередности рождения будет выступать экономическим стимулом формирования репродуктивного поведения, ориентированного на рождение 2-3 детей. Кроме того, необходима реализация мер идеологического, воспитательного, информационного характера, направленных на формирование мотивированной потребности в таком числе детей.

Одна из причин откладывания рождения детей — поздняя регистрация брака, что сопровождается распространением гражданских браков. Число рождений вне зарегистрированного брака неуклонно растет. К 2008 г. удельный вес внебрачных рождений увеличился в России в три раза по сравнению с 1980 г. и составил около 30% от общего числа родившихся.

Большое число разводов и высокий уровень смертности мужчин в грудоспособном возрасте обусловливают значительный удельный вес рождения детей в так называемых неполных семьях с возникающими в дальнейшем проблемами воспитания

Однако для приостановления и предупреждения процессов депопуляции населения Российской Федерации недостаточно только повысить уровень рождаемости. Необходимо в первую очередь решить проблему высокой смертности населения прежде всего в трудоспособных возрастах от управляемых причин.

О.П. Щепин, В.А. Меди
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний