Тактика ведения сердечно-легочной реанимации

24 Декабря в 16:04 3693 0


При проведении СЛР у пациента с ВСС определяющее значение имеет выбор правильной тактики оказания медицинской помощи. Реанимационные мероприятия всегда начинают непосредственно на месте возникновения клинической смерти, их нельзя прерывать ни по каким причинам! Тактика их проведения зависит от трёх обстоятельств: времени, прошедшего с момента остановки кровообращения до начала проведения СЛР, возможности и сроков осуществления дефибрилляции. 

Трёхфазная временная модель внезапной сердечной смерти [Weisfeld М.L, Becker L.B., 2002] получила распространение в последние годы и включает электрическую, циркуляторную и метаболическую фазы. 
  • Электрическая фаза (первые 4 мин фибрилляции желудочков). 
  • Циркуляторная фаза (4-10 мин). 
  • Метаболическая фаза (свыше 10 мин от начала фибрилляции желудочков). 
В экспериментальных и клинических исследованиях доказано, что на эффективность СЛР существенно влияет первоочерёдность лечебных мероприятий, которая зависит от фазы ВСС. 

- Возможность проведении дефибрилляции в течение 1-2 мин после остановки кровообращения. В случае возникновения ВСС в присутствии медицинского персонала при наличии дефибриллятора необходимо сразу же нанести электрический разряд, не теряя времени на проведение каких-либо других диагностических или лечебных мероприятий. 

В случаях, когда оказание экстренной медицинской помощи начинают не сразу, а через несколько минут после остановки кровообращения, проведение CЛP всегда следует начинать с компрессий грудной клетки (закрытого массажа сердца), а не с ИВЛ. Далее действия медицинского персонала регламентированы возможностью и сроками проведения дефибрилляции. 

- Возможность выполнения дефибрилляции в течение 2-10 мин после остановки кровообращения. Следует ограничиться только проведением закрытого массажа сердца и ИВЛ, не теряя времени на поиск венозного доступа и введение лекарственных средств. Нанесению электрического разряда должны предшествовать закрытый массаж сердца и ИВЛ на протяжении не менее 2 мин. Если фибрилляция желудочков сохраняется после нанесения двух электрических разрядов, следует наладить доступ к вене и начинать вводить эпинефрин (адреналин) по правилам, изложенным ниже. 


- Возможность выполнения дефибрилляции позже 10 мин от момента остановки кровообращения. Необходимо сразу задействовать весь арсенал средств расширенной СЛР: компрессию грудной клетки, полноценную ИВЛ с применением 100% кислорода, регулярное введение эпинефрина, а при наличии специальных показаний — других лекарственных средств. В этом случае также необходимо создать постоянный и надёжный венозный доступ, для чего достаточно катетеризации крупной периферической вены. 
  • В стационаре, не прерывая массаж сердца и ИВЛ, следует вызвать в помощь медицинский персонал с реанимационной укладкой и дефибриллятором. 
  • На догоспитальном этапе показан вызов бригады скорой медицинской помощи. Принципиально важно направление на такой вызов любой близко находящейся от места происшествия бригады и лишь параллельно с ней — специализированной (реанимационной, кардиологической, интенсивной терапии). 

Показания к госпитализации 

Всем пациентам, перенёсшим клиническую смерть на догоспитальном этапе, показана экстренная госпитализация, которую осуществляют при обязательном обеспечении возможности проведения дефибрилляции в процессе транспортировки и при сохранении надёжного венозного доступа. Больных после клинической смерти следует доставлять непосредственно в реанимационное отделение и «из рук в руки» передавать дежурному реаниматологу. 

Во всех случаях следует стремиться к тому, чтобы во время проведения реанимационных мероприятий не присутствовали посторонние лица. Определяющее значение имеет борьба за каждую секунду, т.е. за максимально возможное сокращение времени от остановки кровообращения до начала проведения закрытого массажа сердца и времени от начала проведения СЛР до дефибрилляции.

Рускин В.В.
Внезапная сердечная смерть и сердечно-легочная реанимация
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия