Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в Европе

05 Февраля в 11:04 12006 0


ССЗ в год становятся причиной более 4,3 млн смертей в Европейском регионе (48% всех смертей) и 2,0 млн смертей в 27 субъектах Европейского союза (42%). В настоящее время в Европе свыше 800 000 человек старше 65 лет ежегодно умирают от ССЗ, в том числе свыше 230 000 в странах Европейского союза. 

ИБС - наиболее распространенная причина смерти в Европе (на нее приходится каждая пятая смерть). В странах Европейского союза от ИБС умирают 16% мужчин и 15% женщин (рис. 1, 2). Инсульт в Европе занимает второе место и чаще возникает у женщин: на его долю приходится 17% смертей среди женщин и 11% - среди мужчин (соответствующие для стран Европейского союза составляют соответственно 12 и 9%). 

Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Адаптировано с разрешения Британской ассоциации сердца. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.
Рис. 1. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Адаптировано с разрешения Британской ассоциации сердца. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.

Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.
Рис. 2. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.

В различных странах и регионах Европы статистика ССЗ варьирует. Наблюдается четкий градиент стандартизованного по возрасту показателя смертности с северо-востока на юго-запад Европы, что представлено на рис. 3, 4. В частности, в странах Центральной и Восточной Европы смертность выше, чем в других европейских государствах. Самые низкие показатели смертности зафиксированы во Франции, Португалии, Италии, Испании, Швейцарии и Нидерландах. Заметная вариация по территории отмечена в Германии, Великобритании и Польше. 

Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (мужчины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. - 2008. - Vol. 29. - P. 1316-1326.
Рис. 3. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (мужчины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. - 2008. - Vol. 29. - P. 1316-1326.

Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (женщины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. - 2008. - Vol. 29. - P. 1316-1326.
Рис. 4. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (женщины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. - 2008. - Vol. 29. - P. 1316-1326.

Самая высокая смертность от ИБС среди мужчин старше 65 лет на данный момент наблюдается в Российской Федерации (242 на 100 000), самая низкая - во Франции (17 на 100 000), что представлено на рис. 5. Соответствующие значения для женщин старше 65 лет составляют 74 (Украина) и 3 (Франция) на 100 000 (рис. 6). Соотношение наибольшей и наименьшей смертности от ИБС в странах Европейского союза составляет 7,1 (95% ДИ 6,6-7,6) для мужчин (Латвия/Франция) и 9,9 (95% ДИ 8,5-11,5) для женщин (Эстония/Франция). 

Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди мужчин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.
Рис. 5. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди мужчин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.

Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди женщин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.
Рис. 6. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди женщин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.


Помимо обозначенных региональных различий, зафиксированы также быстрые и выраженные изменения с течением времени. Традиционно, риск для жителей стран Средиземноморского побережья был меньше, чем для жителей государств севера и запада Европы. Однако в результате снижения смертности от ИБС в последних различия между странами Европейского союза стали намного меньше (рис. 7, 8). 

Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для мужчин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.
Рис. 7. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для мужчин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.

Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для женщин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.
Рис. 8. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для женщин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. - London: British Heart Foundation.

Среди лиц моложе 65 лет различия между Велико-британией, ранее считавшейся страной высокого риска, и средиземноморской Грецией невелики. В Скандинавских странах, таких как Дания, Норвегия и Швеция, показатель смертности от ИБС в настоящее время ниже, чем в Греции, и приближается к исключительно низкому показателю Франции. 

В попытке объяснить наблюдаемое снижение смертности от ИБС исследователи использовали модели разной степени сложности. Главные достижения связаны с лечением ОКС, артериальной гипертензии и СН, а также с улучшением вторичной профилактики. В эпидемиологических моделях для упрощения и объяснения сложной реальной ситуации обобщали данные об основных факторах риска в популяции (концентрация ХС в плазме крови, величина АД, диабет, ожирение, отсутствие физической активности) с данными о лечении и оперативных вмешательствах. Согласно большинству моделей, управление факторами риска играет большую роль в снижении смертности, чем лечение, варьируя от 44% в США до 72% в Финляндии (рис. 9). Однако неизмеренные факторы, такие как когортные эффекты питания в детском и подростковом возрасте или изменение психосоциальных условий, связанное с рабочим местом или социальной средой, также вносят свой вклад. 

Относительные последствия изменений в лечении и факторах риска для риска смерти от ССЗ в моделях IMPACT в различных странах.
Рис. 9. Относительные последствия изменений в лечении и факторах риска для риска смерти от ССЗ в моделях IMPACT в различных странах.

Хотя в европейских странах смертность от ССЗ, особенно от ИБС и инсульта, значительно снизилась, нельзя говорить о снижении заболеваемости. Заболеваемость можно определить различными способами, например по числу госпитализаций (или, что более точно, по числу выписок), а также по общему числу лет (продолжительности) здоровой жизни, потерянных в результате ССЗ. Последний критерий применяют в проекте ВОЗ по оценке заболеваемости. В 2002 году в Европе этот показатель для заболеваний сердца и сосудов составил 23%, в то время как для рака - лишь 11%, а для нервно-психических расстройств - 20%. В странах Европейского союза этот показатель оказался ниже - 19% (16% для рака и 25% для нервно-психических расстройств). Количество выписок после госпитализаций не может служить надежным индикатором заболеваемости, так как подвержено влиянию административных процедур, квот на количество пациентов и др. Однако даже с учетом этих факторов примечательно, что во многих странах, где смертность быстро снижается, количество госпитализаций по причине ССЗ не уменьшается пропорционально. 

ССЗ приводят к инвалидизации и потере трудоспособности, а также значительному увеличению расходов на здравоохранение. Несмотря на снижение во многих европейских странах на протяжении последних десятилетий стандартизованного по возрасту показателя смертности от заболеваний сердца, распространенность их растет вследствие улучшения методов лечения, повышения выживаемости и увеличения доли пожилого населения в популяции. Растет и число пациентов с риском повторного обострения болезни (повторный ИМ, инсульт, остановка сердца, ВСС). Более того, ССЗ, с учетом наблюдаемой пандемии ожирения у детей и подростков, могут распространиться и на более молодые группы людей, а следовательно, они будут оставаться крупнейшей проблемой здравоохранения в Европе на протяжении ближайших десятилетий.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия