Психологическое воздействие сердечно-сосудистых заболеваний

13 Марта в 13:53 1133 0


Диагностика и лечение ССЗ может иметь серьезные психологические последствия. Это документально подтверждено у пациентов с ИБС, ХСН и некоронарным атеросклерозом, а также в контексте инвазивного лечения заболеваний сердца, в том числе коронаропластики, АКШ, трансплантации сердца, ИКД. Важно отметить, что имеются большие индивидуальные различия в реакции на стрессовую ситуацию и состоянии здоровья. 

Депрессия

Депрессия - одно из наиболее изученных психических нарушений при ССЗ. Клиническая депрессия характеризуется подавленным настроением или снижением интереса к повседневной деятельности (сохраняющихся в течение 2 нед), в сочетании по меньшей мере с четырьмя следующими дополнительными симптомами: потеря веса, проблемы со сном, усталость, психомоторная заторможенность или беспокойство, чувство вины или никчемности, проблемы с концентрацией внимания, и суицидальными мыслями. Помимо клинической депрессии как психического расстройства, пациенты могут также испытывать симптомы депрессии, не переступая порог депрессивного расстройства. Однако типичные симптомы депрессии, такие как печаль и чувство вины, обычно не характерны для кардиологических больных, скорее, они могут жаловаться на атипичные симптомы, такие как тревога и чувство недомогания. 

Распространенность депрессии у больных стенокардией выше, чем среди населения в целом, и составляет 15-25% и, по оценкам, несколько выше (т.е. 30%) для депрессивных симптомов. Депрессия - также общая проблема у больных ХСН. Депрессия может быть реактивной у одних пациентов и более устойчивой у других. Соответственно, могут быть использованы стандартизированные опросники и анкетирование для оценки депрессивных расстройств и симптомов депрессии. Однако в двух последних докладах сформулированы противоречивые рекомендации в отношении диагностики депрессии: в материалах одного предлагается обычное наблюдение депрессии у больных ИБС, в то время как другой заключает, что существует незначительное влияние мониторинга депрессии на улучшение течения ССЗ. 

Помимо депрессии одним из нарушений психологического функционирования бывает астения, которая характеризуется чувством усталости, раздражительности и деморализации, что, в свою очередь, может неблагоприятно влиять на клинический исход. Помимо широкого спектра депрессивных симптомов, врачи должны осознавать роль таких специфических симптомов депрессии, как чувство безнадежности и ангедония, или относительно сниженное настроение. Все эти специфические симптомы могут негативно сказаться на течении ССЗ. 

Последние данные свидетельствуют, что депрессия не гомогенная диагностическая категория у сердечно-сосудистых пациентов, она может включать отчетливо различные подтипы. Предложено считать, что некоторые проявления депрессии могут фактически отражать тяжесть заболевания сердца. Кроме того, в последних исследованиях не удалось найти связь между депрессией и прогнозами последующих ИМ, или было установлено, что эта связь может быть ограничена первичной депрессией и соматическими симптомами, но не повторяющейся депрессией или аффективными симптомами. При депрессии, как и при ХСН, присутствуют признаки усталости и недомогания, и это совпадение симптомов представляет дополнительную интересную область для изучения (диагностики). 

Наконец, есть некоторые основания полагать, что депрессия у постинфарктных больных не сопровождается негативным восприятием окружающей действительности, которое является типичным для психиатрического депрессивного расстройства. Мы увидим далее, что депрессия имеет биологические и поведенческие проявления, такие как агрегация тромбоцитов, нарушение сердечного ритма, низкая приверженность лечению, что может оказать неблагоприятное влияние на прогноз. 

Тревога

В отличие от депрессии, тревогу у пациентов медицинские работники часто недооценивают и игнорируют. Тревога - отрицательная эмоция, которая появляется в связи с предполагаемой опасностью и характеризуется невозможностью предсказать или контролировать угрожающую ситуацию. Тревожным пациентам будущее чаще всего представляется угрожающим, и они могут опасаться, что будут не в состоянии контролировать его. Хотя тревога является нормальной реакцией на острую сердечную боль и подталкивает человека искать соответствующую медицинскую помощь, стойкая тревога имеет негативные последствия, в том числе трудности в соблюдении режима лечения и усиление сердечной симптоматики. Тревога и депрессия, как правило, сочетаются у постинфарктных больных, и скрининг тревожных пациентов может помочь выявить людей с риском постинфарктной депрессии. 

Тревога - частое явление среди людей с ССЗ, ее распространенность составляет 70-80% у пациентов, которые перенесли острый сердечный приступ, и 20-25% у больных с сердечной патологией со стойкими проявлениями тревоги в долгосрочной перспективе. Более 30% пациентов испытывают тревогу после ИМ, и она часто бывает общим негативным эмоциональным состоянием у больных с ХСН. 


Существуют данные, позволяющие предположить, что тревожные состояния у некоторых кардиологических больных могут привести к психомоторному возбуждению и связанному с этим увеличению сердечно-сосудистого риска. У пациентов, которые выживают после ОКС, тревога ассоциирована с увеличением числа осложнений в стационаре, таких как аритмия и ишемия миокарда, и с повторной госпитализацией при амбулаторных посещениях кардиолога после выписки из больницы. 

Другие проявления. Паническое расстройство

Паническое расстройство - более специфическое проявление тревоги; квалифицируется как форма психического расстройства, которое связано с периодами интенсивной тревоги. В одном из исследований паническое расстройство выявлено у 9% амбулаторных больных ХСН, в то время как другое исследование показало, что около 38% пациентов жалуются на боль в груди, перенесенную во время панической атаки. Женщины, а также пациенты с низким уровнем образования могут относиться к категории лиц с повышенным риском коморбидного панического расстройства. Паническое расстройство оказывает значительное негативное влияние на качество жизни больных ХСН, особенно с учетом деления по возрастным группам, полу и функциональному классу по классификации ХСН Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA). При длительном проспективном наблюдении показана также ассоциация паники с большей интенсивностью боли в груди и психологическим стрессом. 

Посттравматическое стрессовое расстройство

Больные ССЗ могут быть склонны к развитию посттравматического стрессового расстройства. Сердечный приступ потенциально опасен для жизни и, вероятно, вызывает психологическую реакцию, характеризующуюся гипервозбуждением, страхом и беспомощностью, которая, наряду с симптомами навязчивых идей и избегания, служит достаточным критерием, чтобы рассматриваться как диагноз. Неудивительно, что посттравматическое стрессовое расстройство может развиваться в период после острого сердечного приступа, как ИМ или остановка сердца. Однако хронические сердечные расстройства, такие как ХСН, также можно квалифицировать как травматические, поскольку они влекут за собой непрерывный риск внезапной смерти, что можно квалифицировать как хронический стресс. Кроме того, установка ИКД может также быть психологически травмирующей. Показатель распространенности посттравматических стрессовых расстройств колеблется в диапазоне от 8 до 32% у пациентов с ИМ, от 5 до 38% у переживших внезапную остановку сердца и от 8 до 18% у кардиохирургических пациентов. 

Часто эти пациенты испытывают навязчивости и симптомы избегания, так же как и гипервозбудимость. В самом деле, гиперактивность симпатического и снижение парасимпатического сердечного контроля служат признаками посттравматического стрессового расстройства, тем самым обнаруживается связь посттравматических стрессовых расстройств с прогрессированием атеросклероза. Избегающее поведение - общая особенность посттравматических стрессовых расстройств - также может вызывать несоблюдение режима приема лекарств, так как употребление лекарств может напомнить о травмирующем сердечном событии. А несоблюдение режима приема лекарств, в свою очередь, может увеличить риск возникновения неблагоприятных клинических проявлений у больных с сопутствующим посттравматическим стрессовым расстройством. Поэтому вызывает сожаление, что посттравматическое стрессовое расстройство, как правило, игнорируют у таких больных. 

Социальная изоляция

Социальные факторы, которые могут повлиять на психологическое состояние пациента, включают количество и частоту повседневных контактов (социальные связи), наличие и тип отношений (социальные отношения) и качество поддержки, оказываемой другими людьми (социальная поддержка). Отсутствие благоприятных социальных связей и отношений может привести к социальной изоляции. Несколько лет назад Руберман (Ruberman) и его коллеги отметили потенциальную важность социальной изоляции для клинического течения заболевания у постинфарктных больных. 

Социальное торможение (тенденция препятствовать самовыражению в социальном взаимодействии) и социальное расторжение (тенденция избегать социальных контактов) относятся к личным качествам, которые могут предрасполагать к социальной изоляции. Обе эти черты связаны с повышенным риском ССЗ. Мнение о том, что социальная изоляции может иметь отрицательные последствия у больных ИБС, подтверждено исследованиями с животными и людьми, в которых показано, что изоляция связана с повышенной физиологической реактивностью при стрессе. Примечательно, что кардиологическая реабилитация может предоставить возможность социального взаимодействия и взаимной поддержки у социально изолированных больных.

Susanne S. Pedersen, Nina Kupper и Johan Denollet
Психологические факторы и заболевания сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия