Психологические факторы риска ССЗ: независимый риск или смешанные соматические симптомы?

13 Марта в 15:27 752 0


Несмотря на взаимосвязь между психологическими факторами с одной стороны и смертностью и заболеваемостью при ИБС с другой, ведутся споры о том, оказывают ли психологические факторы независимый эффект, или их влияние может быть смешано с имеющимися соматическими, такими как дисфункции ЛЖ. Если это верно, то вывод следующий: психологические факторы предсказывают прогнозы (диагнозы) в большей степени из-за их пересечения с основными болезнями сердца, и некоторые из этих психологических проявлений (например, депрессии) могут возникать вторично по отношению к ИБС, так как данные пациенты более тяжело переносят болезнь. 

Результаты на сегодняшний день неоднозначные, в особенности в том, что депрессия может быть связана с соматическими симптомами, а личностные факторы, такие как тип D, кажутся менее относящимися к такому смешиванию. Вызывает недоумение, однако, что психологические факторы предсказывают сердечно-сосудистый прогноз, несмотря на изменение методов оценки тяжести заболевания. Единственным правдоподобным объяснением является то, что существует один психологический фактор, который увеличивает риск неблагоприятных исходов и не зависит от соматических симптомов и серьезности заболевания. 

Другой вопрос связан с тем, могут ли психологические факторы быть непосредственными критериями риска прогрессирования ИБС в истинном смысле слова, или же они только маркеры риска, которые отражают причинно-следственную связь между третьей переменной и сердечным прогнозом. Для того чтобы быть фактором риска, психологический фактор должен соответствовать как минимум следующим критериям: 

1.Давать независимый риск прогноза при условии возрастания риска смертности, пропорционального воз-ра-станию величины фактора риска, наподобие зависимости типа "доза-ответ". 


2.Зависимость "доза-ответ" должна быть подтверждена различными исследованиями, проведенными или в одной стране, или и в нескольких. 

3.Фундаментальные и клинические исследования должны установить, по какому механизму действует фактор риска. 

4.Должно быть показано с применением рандомизированного контролируемого клинического исследования, что уменьшение фактора риска приводит к соответствующему увеличению выживаемости. 

Принимая во внимание эти критерии, даже депрессии - психологическому фактору, который наиболее значим при сердечно-сосудистых исследованиях, не гарантировано статуса фактора риска, особенно учитывая, что рандомизированные контролируемые поведенческие и фармакологические исследования, такие как ENRICHD (Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease clinical trial, Улучшение восстановления при ИБС) и SADHART (Sertraline Anti-Depressant Heart Attack Randomized Trial, Сердечный приступ и антидепрессант сертралин), были не в состоянии изменить воздействие депрессии на выживаемость, несмотря на некоторое сокращение депрессивной симптоматики.

Susanne S. Pedersen, Nina Kupper и Johan Denollet
Психологические факторы и заболевания сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия