Психологические факторы и заболевания сердца: тип D личности

13 Марта в 14:17 2870 0


Пациенты, перенесшие ССЗ, значительно различаются в личностных особенностях и уязвимости к психологическим стрессам, большая часть этих индивидуальных различий может влиять на физическое и психическое состояние здоровья. За многие годы были изучены различные черты личности в связи с риском соматического заболевания. Что касается ССЗ, первоначально исследователи сосредоточились на поведенческой модели типа А (характеризующейся агрессивностью), но в связи со смешанными выводами в исследовании личности типа А стало бессмысленным изучение остальных типов. После исследования типа A изучение роли личности сконцентрировалось главным образом на специфических чертах, таких как агрессивность. Однако в последние годы, с введением в клиническую практику понятия проблемных черт характера или личности типа D, возобновился интерес к роли личности. 

Структура личности типа D 

Тип D личности определяется сочетанием двух нормальных и стабильных черт; пациенты типа D имеют повышенную оценку по двум пунктам: отрицательная возбудимость (тенденция испытывать негативные эмоции) и в то же время социальное торможение (тенденция сдерживать самовыражение) (табл. 1). Этот тип личности может быть оценен по стандартизированной и валидизированной шкале типа D (DS14), которая состоит из семи пунктов измерения отрицательной возбудимости (например: "Я часто чувствую себя несчастным") и семи пунктов измерения социального торможения (например: "Я закрытый человек"). Шкала DS14 представлена в разделе о клинических проявлениях. Пациенты типа D, имеющие значения ≥10 по обеим чертам, как правило, испытывают прилив негативных эмоций, таких как тревога, снижение настроения, раздражительность, и в то же время не делятся этими чувствами с другими людьми из-за боязни их отрицательной реакции. 

Таблица 1
Определение типа личности 
Индивидуальности
Отрицательная возбудимостьСоциальное торможение
Опреде-лениеТенденция испытывать негативные эмоции во времени / ситуацииТенденция к подавлению эмоций и поведения в социальном взаимодействии
ПрофильЧасто чувствует себя несчастным, пессимистичным; беспокоен, склонен к раздражению; присутствуют симптомы депрессии и тревогиЧувствует себя небезопасно в социальном взаимодействии; стремится к закрытости и защищенности; избегает критики со стороны других
ОценкаОценка ≥10 в подразделе отрицательной возбудимости по DS14Оценка ≥10 в подразделе социальной замкнутости по DS14
КритерииПациентов, имеющих повышенные оценки по обеим шкалам, классифицируют как тип личности D

Распространенность типа D колеблется от 25 до 33% при различных ССЗ, включая ИБС, ХСН, заболевания периферических артерий, реципиентов трансплантации сердца, а также у пациентов с угрожающей жизни аритмией, получающих ИКД-терапию. 

Различия между типом D и депрессией

Тип личности D принципиально отличается от депрессии и других показателей отрицательных воздействий, несмотря на некоторое дублирование. Главной отличительной особенностью типа D, наряду с другими отрицательными чертами, является хронизация, а также социальное подавление как основа типа D. Иначе говоря, структура обусловливает, каким образом пациенты справляются с негативными эмоциями, так как больные не раскрывают своих эмоций, а это не характерно для депрессии. В подысследовании Myocardial INfarction and Depression - Intervention Trial (MIND-IT, ИМ и депрессия - интервенционное исследование) 206 из 1205 пациентов с перенесенным ИМ (17%) соответствовали критериям депрессивного расстройства, а у 224 (19%) обнаруживали тип личности D. Примечательно, что только у одного из четырех проблемных пациентов были и депрессия, и тип личности D, в то время как у 74% выявлена одна из форм расстройства адаптации, депрессия или тип D (рис. 1). 

Процентное соотношение пациентов с ИМ (n = 340), распределенное между депрессивным расстройством и типом D личности. Источник (с разрешения): Denollet J., de Jonge P., Kuyper A. et al. Depression and Type D personality represent different forms ofdistress in the Myocardial Infarction and Depression-Intervention Trial (MIND-IT) // Psychol. Med. - 2009. - Vol. 39. - 749-756.
Рис. 1. Процентное соотношение пациентов с ИМ (n = 340), распределенное между депрессивным расстройством и типом D личности. 
Источник (с разрешения): Denollet J., de Jonge P., Kuyper A. et al. Depression and Type D personality represent different forms of distress in the Myocardial Infarction and Depression-Intervention Trial (MIND-IT) // Psychol. Med. - 2009. - Vol. 39. - 749-756.

Влияние типа D на депрессию, тревогу и состояние здоровья

Психологические факторы риска часто сочетаются в рамках одной личности, и конструкция типа D специально разработана для выявления пациентов с риском сочетания таких факторов. Таким образом, пациенты с типом личности D имеют повышенную уязвимость к негативным последствиям, включая повышение уровня депрессии и тревоги. Они также чаще жалуются на плохое самочувствие и низкое качество жизни, которое не может быть объяснено тяжестью заболеваний, таких, например, как дисфункция ЛЖ, мультисосудистое заболевание и функциональный класс по NYHA. Результаты совпадают при различных исследованиях и диагнозах болезней сердечно-сосудистой системы (включая ИБС, ХСН и некоронарный атеросклероз) и не зависят от применения таких современных видов лечения, как ангиопластика со стентированием или ИКД. Обзор исследования о влиянии типа D на состояние здоровья и качество жизни приведен в табл. 2, где показано, что независимые диапазоны риска колеблются в пределах от 2 до 7. 


Таблица 2
Тип D личности и увеличение риска соматических нарушений 

Авторы

Пациенты

Дизайн исследования

Скорригированный риск

Ишемическая болезнь сердца

Al-Ruzzeh et al.

437 АКШ

Перекрестное

ОШ 2,3-5,5

Denollet et al.

319 ИБС

Проспективное

ОШ 2,2

Pedersen et al.

692 ЧТА (стент, покрытый сиролимусом)

Проспективное

ОШ 1,60-3,99; физическая боль (SF-36): недостоверно

Pelle et al.

368 ИБС (реабилитация)

Проспективное

Независимый предиктор (p=0,001)

Хроническая сердечная недостаточность

Schiffer et al.

84

Перекрестное

ОШ 3,3

Schiffer et al.

166

Проспективное

ОШ 3,4-6,0; физические размеры: недостоверно

Трансплантация сердца

Pedersen et al.

186

Перекрестное

ОШ 3,5-6,1; физическая боль и общее состояние здоровья (SF-36): недостоверно

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Pedersen et al.

154

Проспективное

Независимый предиктор (p ‹0,001)

Заболевание периферических артерий
Aquarius et al.150 (+150 контроль)Случай-контрольОШ 7,4 (общее качество жизни)
Aquarius et al.150ПроспективноеОШ 3,9-8,6
Aquarius et al.203ПроспективноеОШ 3,7-6,0
Примечание: ОШ - отношение шансов.

Susanne S. Pedersen, Nina Kupper и Johan Denollet
Психологические факторы и заболевания сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия