Психологические факторы и заболевания сердца: дальнейшие перспективы

13 Марта в 16:13 967 0


Определение психологических факторов риска у больных заболеваниями сердца имеет большое значение для вторичной профилактики, так как они связаны с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья, включая смертность, заболеваемость и низкое качество жизни, а также служат препятствием для приверженности к лечению и изменения образа жизни. Учитывая, что психологические факторы оказывают воздействие на ССЗ вне зависимости от стандартных факторов риска и не могут быть выведены из комплекса мероприятий, имеющихся в клинической практике, существует необходимость оценки этих факторов отдельно. 

Соответственно, пациентов необходимо скринировать на предмет выявления психологических факторов риска при повторных визитах в рамках стандартной клинической практики с использованием обоснованных и стандартизированных методик в целях контроля и предупреждения хронизации психологических симптомов. Следует также проводить повторную оценку статуса, так как ухудшение психологического здоровья может указывать на обострение основного заболевания, что поможет врачу скорректировать лечение. 

Кардиолог играет ключевую роль в процессе выявления, мониторинга и, при необходимости, направления пациентов к другим специалистам здравоохранения, если психологический профиль больных представляет опасность для прогноза основного заболевания. Контроль состояния пациента лучше всего достигается с помощью междисциплинарного подхода, значение многопрофильной команды специалистов в области здравоохранения может быть больше, чем сумма отдельных специалистов. Мероприятия следует адаптировать к конкретному пациенту с предложением ему многофакторной реабилитации, обеспечивающей несколько возможностей для обучения. К ним относятся: опыт физических тренировок, которые возможны и безопасны для больного, несмотря на болезнь сердца; коррекция стандартных факторов риска, таких как гиперхолестеринемия и курение, путем повышения мотивации для ведения более здорового образа жизни; реабилитация, также оказывающая благоприятное воздействие на уровень дистресса, тем самым повышая качество жизни и, возможно, состояние сердечно-сосудистого здоровья. 

Кардиопсихология сталкивается с рядом нерешенных проблем, которые могут стать предметом исследования в течение ближайших 5-10 лет. К ним относятся следующие. 

Психологические факторы - это действительно факторы риска или только маркеры риска неблагоприятного прогноза? 

Являются ли некоторые психологические факторы более опасными для сердца, чем другие? 

Каким путем психологические факторы оказывают патологическое влияние на прогноз? 

Существуют ли различия во влиянии психологических факторов на состояние сердечно-сосудистой системы: например, имеют ли пациенты типа D, живущие с партнером, лучший прогноз, чем живущие без партнера? 

Можем ли мы снизить влияние психологического фактора на заболевание сердца таким образом, чтобы это привело к положительному влиянию на выживание? 


Какие вмешательства подходят для какого пациента? 

Когда, как часто и с помощью каких инструментов мы должны скринировать пациента в клинической практике? 

Независимо от того, как эти вопросы будут урегулированы, заболевание сердца имеет психологическое влияние на жизнь пациентов в целом и их качество жизни и состояние здоровья в частности, а также служит препятствием для приверженности к лечению и ведению здорового образа жизни. Кроме того, существуют значительные индивидуальные различия между пациентами в проявлениях психологического стресса, состояния здоровья и прогноза, что делает затраты на выявление больных высокого риска эффективными, поскольку это будет способствовать оптимизации лечения у тех пациентов, которые нуждаются в нем больше всего. По этой причине психологические факторы нужно включить как в рекомендации по вторичной профилактике ССЗ, так и в планы исследований сердечно-сосудистой системы как важные переменные. В частности, непрерывный прогресс в области кардиологии и медицины в целом влечет за собой рассмотрение психологических факторов для оптимизации лечения больных с заболеваниями сердца. 

Дистанционное наблюдение за пациентами с помощью техники служит примером технического прогресса, который все чаще используют в качестве альтернативы или в сочетании с последующими клиническими посещениями. Большинство пациентов могут одобрить этот метод, поскольку он сокращает время нахождения в больнице в течение последующих посещений и может дать пациентам возможность просто жить, а не постоянно быть в роли больного. Однако в определенной подгруппе пациентов это может привести к возникновению чувства опасности. Эти пациенты могут предпочесть прийти в больницу, так как это предоставляет возможность для обсуждения проблем с медсестрой и врачом. Другими словами, достижения в области кардиологии и медицины следует проверить с точки зрения их психологического воздействия и выяснить их взаимовлияние на сердечно-сосудистое здоровье. 

С клинической точки зрения рутинная оценка состояния здоровья может быть включена в качестве дополнительного мероприятия к высококачественной медицинской помощи в будущем, что в настоящее время поддерживается в некоторых районах США. С рутинной оценкой состояния здоровья могут быть выявлены пациенты, чье состояние ухудшилось, и может быть произведена коррекция лечения, так как ухудшение самочувствия может свидетельствовать об обострении заболевания. Показатели статуса здоровья можно также использовать для определения направления лечения, как это было показано в исследовании Clinical Outcomes Utilizing Revascularization and Aggressive Drug Evaluation (COURAGE), в рамках которого у больных ИБС сопоставляли режимы медикаментозной терапии в сочетании с ЧТА и только медикаментозной терапии.

Susanne S. Pedersen, Nina Kupper и Johan Denollet
Психологические факторы и заболевания сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия