Поведенческие механизмы, связывающие психологические факторы с неблагоприятным прогнозом

13 Марта в 15:39 1120 0


В дополнение к биологическим механизмам, рассмотренным в предыдущих разделах, есть и несколько поведенческих механизмов, связывающих психологические факторы с заболеваемостью и смертностью у кардиологических больных. К ним относятся низкий самоконтроль, плохая приверженность к лечению и реабилитации, а также образ жизни - курение, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок. Наиболее важные выводы представлены в следующих разделах, а также на рис. 1. 

Потенциальные поведенческие механизмы, объясняющие взаимосвязь между психосоциальными маркерами риска и прогнозом ССЗ
Рис. 1. Потенциальные поведенческие механизмы, объясняющие взаимосвязь между психосоциальными маркерами риска и прогнозом ССЗ

Низкая комплаентность

Статистические данные ВОЗ показывают, что среди больных хроническими заболеваниями около 50% не следуют рекомендациям по профилактике или лечению. Это происходит по различным причинам, в том числе из-за побочных эффектов лекарств, но психологические факторы, такие как депрессия, тревога, фобии или торможение, могут также снижать комплаентность. Важным условием поддержания высокой комплаентности пациентов является ожидание положительного результата и эффекта от лечения. Депрессия может оказать неблагоприятное воздействие на эти ожидания и веру больного. Имеются данные о том, что депрессия связана с троекратным увеличенным риска несоблюдения режима лечения и с низким уровнем участия в реабилитации. 

Посттравматические стрессовые расстройства также связаны с низкой приверженностью к лечению у больных ИМ, в результате чего увеличивается количество повторных госпитализаций. У лиц с синдромом обструктивного ночного апноэ (фактор риска развития ССЗ) соблюдение режима лечения значительно ниже у пациентов с типом личности D по сравнению с остальными. Таким образом, некомплаентность - важный поведенческий механизм у кардиологических больных, который служит одним из таких психологических факторов. 

Отказ от изменения образа жизни

Изменение поведения как средство вторичной профилактики при ИБС включает не только изменение образа жизни, например прекращение курения и соблюдение диеты, но и коррекцию психологических факторов риска. Часто бывает трудно осуществить необходимые изменения в образе жизни после сердечного приступа. Причины отказа от такого изменения могут включать отсутствие социальной и образовательной поддержки. Изменения в психическом здоровье в связи с заболеванием, т.е. усиление симптомов тревоги и депрессии, могут усилить нежелание или неспособность изменить образ жизни (табл. 1). 

Таблица 1
Почему больным и лицам с высоким риском сложно изменить образ жизни 
Факторы, которые затрудняют изменения в образе жизни
  • Низкий социально-экономический статус
  • Кампании и программы по изменению образа жизни менее эффективны у людей с низким социально-экономическим статусом
  • Социальная изоляция
  • Люди, которые живут одни, более склонны вести нездоровый образ жизни. Кроме того, поддержка социальной сети имеет большое значение для изменения стиля жизни
  • Стресс
  • Хронический стресс (например, стресс на работе, семейный стресс, посттравматический стресс) приводит к тому, что люди пренебрегают здоровьем, не могут бросить курить, употреблять алкогольные напитки и изменить диету
  • Отрицательные эмоции
  • Депрессия, тревога, враждебность, посттравматический стресс и тип личности D оказывают негативное влияние на изменения в образе жизни, но соответствующее лечение может способствовать модификации образа жизни
Изменено (с разрешения): 2007 European guidelines on CVD prevention (Graham I., Atar D., Borch-Johnsen K. et al. (2007). European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: executive summary. Fourth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of nine societies and by invited experts) // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. - 2007. - Vol. 14. - Suppl. 2. - P. 1-40. 

Недостаточное консультационное поведение

Пациенты типа D испытывают негативные эмоции, которыми они не делятся с окружающими. Недавнее исследование показало, что это отрицательно сказывается на поведении при лечении больных ХСН. Хотя эти пациенты испытывали больше сердечных симптомов и оценивали их как более беспокоящие по сравнению с пациентами не типа D, они с меньшей долей вероятности обращались за консультацией кардиолога или медицинской сестры при появлении симптомов. Отказ от консультации был рассмотрен только у пациентов типа D, но не при беспокойстве или депрессии. 

Недостаточное участие в кардиологической реабилитации

Преимущества реабилитации бесспорны, хотя лишь небольшое количество пациентов участвуют в ней. Тому есть множество причин, в том числе: социально-демографические факторы, низкий уровень дохода, одиночество, проживание вдали от объектов реабилитации, отсутствие привычки регулярного наблюдения и клинических факторов, таких как наличие более тяжелого заболевания и отсутствие активной поддержки врача. Как показывают исследования, психологические факторы также играют важную роль, т.е. пациенты, которые испытывают симптомы депрессии и тревоги, менее склонны к участию в реабилитации. Следовательно, в клинической практике было бы целесообразно обсуждать барьеры пациента для участия в реабилитации, так как они могут включать психологические мотивы.


Susanne S. Pedersen, Nina Kupper и Johan Denollet
Психологические факторы и заболевания сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия