Оценка суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний

03 Мая в 15:40 8031 0


На практике у пациентов часто одновременно находят 2-3 и более факторов риска, взаимосвязанных между собой. Поэтому даже если уровень каждой них будет повышен умеренно, риск развития ССЗ у такого пациента может быть высоким вследствие взаимовлияния факторов. Именно поэтому, оценивая риск развития ССЗ, следует учитывать все имеющиеся у пациента основные факторы риска и их вклад в формирование суммарного показателя.

Специалисты ГНИЦ ПМ проанализировали зависимость смертности от ССЗ и количества факторов риска, обнаруженных у обследуемого. Оценивали наличие АГ, частоту пульса, уровень ХС, ИМТ, ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), статус курения и потребления алкоголя, образование (рис. 1). Среди мужчин нередко встречается сочетание всех указанных факторов, среди женщин — максимум 5 из 7. Рост числа факторов риска увеличивает риск смерти от ССЗ. Особенно это касается смертности от ИБС. Лица с наличием пяти факторов риска умирают от ИБС в 12,5 раз чаще, чем лица без факторов риска.

6.jpg

Рис. 1. Смертность о ССЗ в зависимости от количества факторов риска

Оценка суммарного риска — необходимое условие, определяющее вероятность развития сердечно-сосудистых «событий» в ближайшие 5-10 лет у пациентов с уже имеющимися ССЗ и у лиц без клинических манифестаций сердечно-сосудистой патологии. При этом измеряют индивидуальный профиль факторов риска и сопутствующих заболеваний для определения необходимости, тактики и иной сивности клинического вмешательства.

Для оценки суммарного риска развития ССЗ разработано множество различных моделей. Фремингемское исследование было первым проспективным эпидемиологическим исследованием, в котором были получены данные оценки влияния факторов риска на развитие фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых "событий". Первой их оценку суммарного риска для выбора пациентов, нуждающихся в атигипертензивном лечении, использовала группа экспертов из Новой Зеландии. Авторы сочли возможным заключить, что использование этой шкалы поволяет получить результаты, отражающие ситуацию в данном регионе. Однако сами авторы Фремингемской шкалы риска предупреждали, что результаты необходмо с осторожностью экстраполировать на другие популяции. Совсем недавно было показано совпадение предсказанного и наблюдаемого риска в когортах белых и чёрных американцев, чего нельзя было сказать о когортах американцев японского и испанского происхождения или коренного населения США. В настоящее время существует ряд публикаций, свидетельствующих, что при использовании данных Фремингемской шкалы риска, например, в Европейском регионе, наблюдаемый абсолютный риск часто существенно ниже, чем предсказанный с помощью Фремингемского алгоритма, т.е. происходит завышение реального абсолютного риска. В частности, Brindle и др.. которые наблюдали за когортой мужчин, принимавших участие в  British Regional Heart Study в течение 10 лет, показали, что использование Фремингемской шкалы в британской когорте привело к завышению абсолютного риска коронарной смерти на 47% и суммарного показателя фатальных и нефатальных коронарных событий на 57%.

В 2003 г. группой экспертов Европейского и других сообществ кардиологов была представлена шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), разработанная на основе данных европейских исследований, причем были сделаны варианты для стран с низким и высоким уровнем смертности от ССЗ. Было отмечено, что оценка суммарного риска с помощью базы данных SCORE может и должна быть изменена в зависимости от национальных условий, ресурсов и приоритетов, так как она учитывает гетерогенность ССЗ и смертности в различных европейских популяциях. Её следует рассматривать как основу, на базе которой будет усовершенствован учет местных экономических, социальных и медицинских условий.

Особенность этой модели — выражение риска посредством расчёта абсолютной вероятности развития фатального сердечно-сосудистого события в ближайшие 10 лет. Приоритетные клинические группы для практических врачей — пациенты с уже поставленным диагнозом ССЗ и лица с высоким риском развития этих заболеваний.

Основные факторы риска, формирующие суммарный риск и влияющие на прогноз, могут быть определены при относительно простом скринирующем обследовании с использованием рутинных стандартных методов. Исходя из результатов первичного скрининга, можно выделить группы риска по уровню абсолютного риска (по многомерной модели) и уровню относительного риска (по отношению к типичному представителю данной группы населения или по отношению к любой другой референсной группе).

Сейчас концепция факторов риска стала общепринятой стратегией профилактики. Европейским сообществом кардиологов совместно с группами других специалистов разработаны рекомендации по профилактике ССЗ. Они направлены на уменьшение частоты первичных и повторных клинических событий, обусловленных ИБС, ишемическим инсультом, поражением периферических артерий. Основное внимание сосредоточено на профилактике нетрудоспособности и преждевременной смерти. Поэтому рекомендации посвящены, в основном, изменениию образа жизни, контролю основных факторов риска ССЗ, профилактическому применению различных лекарственных препаратов для предупреждения развития клинически ныраженных ССЗ. Если же не удаётся снизить уровень факторов риска изменением образа жизни, можно использовать медикаментозную терапию.

В результате исследований ГНИЦ ПМ рассчитаны таблицы суммарного риска смертности от ССЗ для населения России с учётом образовательного статуса, так как уровень образования - важный показатель, определяющий различия в смертности в нашей стране. 

В заключение следует сказать, что существующие разработки и практический опыт могут позволить добиться снижения смертности от ССЗ в России. Необходимо повсеместно внедрять их в практику здравоохранения. При этом коррекция факторов риска у больных ССЗ должна стать составной частью тактики лечения.

В настоящее время активно обсуждается роль генетических маркёров ССЗ, воспаления, тромбогенных факторов, гомоцистеина и некоторых других в развитии ССЗ. Однако в настоящей главе основное внимание было уделено так называемым традиционным факторам риска, негативное влияние которых на заболеваемость и смертность от ССЗ бесспорно, а их коррекция приводит к улучшению прогноза и качества жизни.

С.А. Шальнова
Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска в России

Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия