Организация кардиологической помощи в России: кардиологический кабинет

01 Мая в 1:10 8346 0


Кардиологический кабинет — специализированное структурное подразделение поликлиники или кардиологического диспансера, обеспечивающее квалифицированную лечебно-диагностическую помощь населению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и разработку мероприятий по профилактике сердечно-сосудистой патологии в районе деятельности учреждения. На должность врача кардиологического кабинета назначают квалифицированного врача, прошедшего специальную первичную подготовку по кардиологии и имеющего сертификат врача-кардиолога. Он работает вместе с медицинской сестрой, владеющей специальными знаниями в области оказания сестринской помощи кардиологическим больным.

Основными задачами кабинета служат оказание квалифицированной лечебно-профилактической помощи больным ССЗ, разработка и в соответствующих случаях проведение организационных и методических мероприятий по раннему выявлению, профилактике ССЗ и улучшению качества медицинского обслуживания больных. Целью направления на консультацию к кардиологу может быть уточнение диагноза в сложных случаях диагностики, коррекция и подбор терапии, выработка дальнейшей тактики ведения больного, отбор больных для эндоваскулярных и хирургических методов лечения, реабилитация больных, перенёсших ИМ (амбулаторный этап), реабилитация после баллонной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования, отбор пациентов для диспансеризации.

На консультацию к кардиологу направляют больных при наличии у пациента множественных факторов риска ССЗ, выявленных при проведении целевой диспансеризации населения. Врачи кардиологического кабинета консультируют и лечат больных гипертонической болезнью, ИБС с частыми приступами стенокардии, а также нарушениями ритма, в том числе с постоянным электрокардиостимулятором (ЭКС), перенёсших ИМ и осуществляют за ними диспансерное наблюдение, анализируют работу по диспансеризации, внедряют в практику новейшие методы профилактики, диагностики и лечения больных, принимают участие в мероприятиях по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала в области кардиологии, в гигиеническом воспитании населения и пропаганде здорового образа жизни. Для каждого больного определяют индивидуальную программу обследования и лечения, составленную с учётом клинических рекомендаций и стандартов консультативно-диагностической помощи. При необходимости кардиолог поликлиники направляет больных на консультацию в кардиологический диспансер; при отсутствии кардиолога эту функцию выполняют участковые терапевты по согласованию с заведующими терапевтическими отделениями поликлиник.

В работе врача кардиологического кабинета широко используют новейшие достижения современной медицины в области лабораторной, инструментальной и инвазивной диагностики: полный спектр клинических и биохимических анализов крови, исследование толерантности к физической нагрузке, эхокардиография (ЭхоКГ), ультразвуковое исследование сосудов и т.д. Обязательным в работе кардиолога стало срочное информирование о результатах обследования больного в случае выявления острого, угрожающего жизни пациента заболевания. Информацию немедленно доводят до заведующего терапевтическим отделением. 

Функциональные обязанности врача-кардиолога в отношении больных с артериальной гипертензией (АГ) чётко определены Приказом Минздрава Российской Федерации от 24.01.2003 № 4 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертензией в Российской Федерации». Он наблюдает больных АГ с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, консультирует больных с низким и средним риском сердечно-сосудистых осложнений, которые находятся под динамическим наблюдением у участкового терапевта или врача общей практики. Совместно с участковым терапевтом, врачом общей практики и врачом-неврологом лечит больных с тяжелой АГ и гипертонической энцефалопатией II-III степени, АГ любой степени и перенесённым острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт, транзиторная ишемическая атака), высоким риском развития кардиоэмболического инсульта, ИБС III-IV функционального класса (ФК) и окклюзирующим поражением магистральных и внутримозговых артерий. Вместе с заведующим терапевтическим отделением и отделом медицинской статистики не реже чем 1 раз в 6 мес контролирует эффективность динамического наблюдения и лечения больных с АГ, оценивая следующие показатели.
  • Процент охвата динамическим наблюдением выявленных больных с АГ с учётом степеней риска.
  • Процент больных с АГ с достижением целевого уровня артериального давления (АД).
  • Осложнения АГ (инсульт, транзиторная ишемическая атака, ИМ и др.).
  • Число госпитализированных больных по поводу АГ (обострение АГ, гипертонический криз и др.).
  • Смертельные случаи от ССЗ (ИМ, инсульт).
  • Число больных со стойкой утратой трудоспособности.
  • Число дней временной нетрудоспособности в году.
  • Количество обученных в Школе здоровья пациентов с АГ.
Постоянное и тесное взаимодействие врача-кардиолога с врачами «первого контакта» (терапевт, педиатр, врач общей практики), другими специалистами (невролог, врачи функциональной диагностики, эндокринолог, пульмонолог, ревматолог и др.) повышает эффективность лечения больных с сочетанной патологией. При наличии компьютерной программы он инициирует и вместе с отделом медицинской статистики создаёт единую информационную базу данных. Табель оснащения кардиологического кабинета приведён в табл. 1.


Таблица 1.
Табель оснащения кабинета врача-кардиолога

Наименование медицинской техникиКоличество, штук (по числу посещений)
до 250250-500свыше 500
Весы медицинские с ростомером111
Измеритель АД111
Негатоскоп111
Система мониторная для диагностики нагрузочных тестов кардиологическая111
Стетофонендоскоп111
Электрокардиограф многоканальный111

Оценку качества работы кардиологов проводят на основе анализа статистических показателей, экспертных оценок, соответствия медицинских технологий стандартам качества на данном этапе в данных условиях. За индикаторы качества принимают следующие основные показатели.
  • Процент охвата населения обслуживаемого района измерением АД.
  • Первичный выход на инвалидность вследствие ССЗ.
  • Смертность лиц трудоспособного возраста, связанная с ССЗ.
  • Заболеваемость с временной нетрудоспособностью в диспансерной группе. среднее пребывание на больничном листке по ССЗ.
  • Процент возвращения к труду лиц трудоспособного возраста, перенёсших ИМ.
Показателями дефектов служат процент расхождения диагнозов при направлении в стационар и кардиологический диспансер, количество инсультов и ИМ среди больных гипертонической болезнью и ИБС, не стоящих на диспансерном наблюдении; несвоевременная диагностика ИМ; несвоевременное выявление, взятие на диспансерный учёт; дефекты наблюдения у лиц, впервые признанных инвалидами и умерших от ССЗ в трудоспособном возрасте, а также обоснованные жалобы.

Экспертную оценку уровня качества лечения проводят выборочно на определённое количество больных, находящихся на лечении, на каждого больного. впервые признанного инвалидом вследствие ССЗ и на каждого умершего на дому в трудоспособном возрасте.

Ю.Н. Беленков, С.Г. Горохова
Организация кардиологической помощи в России
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия