Организация кардиологической помощи в России: кардиологические диспансеры

01 Мая в 1:38 2827 0


Организация и развитие кардиологической службы в регионах России направлены на предоставление современной, качественной и своевременной медицинской помощи при ССЗ, которую осуществляют в кардиологических диспансерах. Приоритетной задачей региональных кардиодиспансеров служит приближение специализированной кардиологической помощи к населению, которая подразумевает проведение и организацию мероприятий по раннему выявлению, профилактике ССЗ и улучшению качества диагностики, лечения и диспансеризации больших сердечно-сосудистого профиля в лечебно-профилактических учреждениях области (края, республики).

Организационная структура типового кардиологического диспансера объединяет в себе амбулаторное, стационарные и реабилитационные звенья и включает: стационар, поликлинику, межтерриториальный кардиохирургический центр, диагностический центр с отделением функциональной диагностики, лаборатории и отделения, поддерживающие деятельность основных служб диспансера, такие как лаборатория радионуклидная, электрофизиологическая, переливания крови, физиотерапевтическое отделение с оздоровительным центром и др. С середины 90-х годов прошлого века в кардиологических диспансерах открыты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где выполняют транслюминальную баллонную коронарную ангиопластику (ТБКА) и стентирование коронарных артерий, направленные на восстановление коронарного кровотока. В ряде краевых диспансеров эти отделения обеспечивают круглосуточную рентгенохирургическую помощь больным острыми формами ИБС.

Мощность диспансера в каждом регионе определяют по прогнозной оценке в соответствии с демографической ситуацией, показателями заболеваемости ССЗ. Важнейшее условие успешной работы диспансера — укомплектованность высокопрофессиональными сотрудниками, свободно владеющими современными подходами к обследованию и лечению кардиологических больных, а также навыками научных исследований.

Сложившаяся структура кардиологических диспансеров позволяет объединить в единый лечебно-диагностический центр кардиологическую и кардиохирургическую помощь и тем самым обеспечивать доступность высокотехнологичных видов помощи, включая оказание неотложной помощи при острых ССЗ, населению региона. При возникновении неотложных ситуаций диспансеры оказывают практическую помощь пострадавшим в катастрофах, так как располагают всем необходимым для оказания соответствующей медицинской поддержки.

Кардиологические диспансеры оказывают консультативную помощь, в том числе круглосуточную, лечебно-профилактическим учреждениям по всем разделам сердечно-сосудистой патологии. С этой целью в них созданы выездные консультативно-диагностические бригады для оказания высокоспециализированной помощи. Используют каналы телекоммуникационной связи для телемедицинских консультаций. Многие диспансеры оснащены дистанционно-диагностическим оборудованием, включающим системы для записи ЭКГ на расстоянии. Так, например, в Алтайском краевом кардиологическом диспансере действует система дистанционного мониторинга: ЭКГ пациента с подозрением на острый коронарный синдром, записанную в лечебно-профилактическом учреждении, в том числе сельской амбулатории, передают на дистанционно-диагностический центр диспансера, и при подтверждении диагноза острого ИМ врач отделения реабилитации совместно с врачом лечебно-профилактического учреждения определяет программу ведения больного и его реабилитации на стационарном этапе. Дистанционный мониторинг позволяет проводить коррекцию лекарственной терапии и режиме физической активности, прогнозировать течение заболевания, своевременно проводить отбор больных на следующий (в том числе и санаторный) этап. Оценка результатов внедрения технологии дистанционного мониторинга позволила в 2,5 раза увеличить охват сельского населения Алтайского края специализированной кардиологической помощью и в 1,5 раза сократить сроки стационарного лечения.


Организационно-методические отделы диспансеров проводят систематический анализ состояния заболеваемости и смертности от ССЗ, деятельности кардиологических отделений и кабинетов, участвуют в контроле качества оказания кардиологической помощи в учреждениях здравоохранения области (края, республики). В них внедрены автоматизированные информационные системы для формирования Регистров больных ИМ и с острой коронарной недостаточностью. Кардиологический диспансер осуществляет контроль за состоянием медпомощи больным кардиологического профиля в учреждениях здравоохранения на сооветствующей территории.

Должности врачей-кардиологов в диспансерном отделении для оказания помощи населению, закрепленному за диспансером, определяют по штатным нормативам городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тыс. человек, для оказания консультативной помощи населению области - из расчета 0.1 должность на 100 тыс. взрослого населения области, для оказания плановой и экстренной консультативной и организационно-методической помощи - из расчета 0.04 должности на 100 тыс. взрослого населения области в пределах врачебных должностей, полагающихся по действующим штатным нормативам. Расчётные нагрузки врачей-кардиологов на консультативном приёме — 3 посещения в час.

На базе кардиологических диспансеров расположены кафедры и курсы кардиологии вузов, в том числе осуществляющие послевузовское обучение врачей-кардиологов, а также проходят производственную практику студенты и медицинские сестры. Наряду с кардиологическими диспансерами в последнее десятилетие в России созданы и успешно работают аритмологические центры, в том числе в регионах Сибири (например, Томск) и Дальнего Востока.

Кардиологические диспансеры осуществляют:
  • экспертную оценку уровня качества лечения и диспансеризации контингента, состоящего на диспансерном учёте у врачей диспансера;
  • экспертную оценку качества лечебно-консультативной помощи (выборочно).
Кардиологические стационары осуществляют экспертную оценку уровня качества лечебно-диагностической помощи:
  • больных, закончивших лечение (выборочно);
  • умерших в стационаре больных;
  • всех случаев повторной госпитализации;
  • всех случаев расхождения клинико-патологоанатомического диагноза.

Ю.Н. Беленков, С.Г. Горохова
Организация кардиологической помощи в России
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия