Омега-6 и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

05 Февраля в 13:08 701 0


Линолевая кислота - основной представитель группы омега-6-жирных кислот. Эти кислоты содержатся преимущественно в растительных маслах. Клинические испытания показали, что употребление омега-6-жирных кислот снижает концентрацию ХС ЛПНП. В групповых исследованиях обнаружено, что употребление полиненасыщенных кислот также связано с уменьшением риска развития ССЗ, по сравнению с насыщенными или транс-изомерными жирными кислотами. Продемонстрировано, что снижение влияния факторов риска в сочетании с увеличением потребления полиненасыщенных жирных кислот способствует уменьшению заболеваемости и смертности от заболеваний сердца и сосудов. 

α-Линоленовая кислота служит предшественником кислот группы омега-3. Основные ее источники - соевые бобы, рапсовое, льняное и сафлоровое масло. В когортных исследованиях показано, что объем потребления α-линоленовой кислоты обратно пропорционален количеству случаев заболеваний системы кровообращения. Кроме того, при вторичной профилактике частота коронарной смерти была ниже у пациентов, которым после рандомизации назначили средиземноморскую диету, содержащую много α-линоленовой кислоты. 

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты - важные представители омега-3-группы, содержащиеся преимущественно в жирной рыбе. Их употребление снижает концентрацию триглицеридов, АД и уменьшает свертываемость крови. Проспективные исследования показывают снижение риска фатальных сердечно-сосудистых событий у людей, регулярно употребляющих в пищу рыбу. У пациентов с ССЗ употребление рыбы и пищевых добавок, содержащих эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, способствует уменьшению смертности от коронарных событий. 


Кардиопротективный эффект рыбьего жира связывают с антиаритмическим действием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Доклинические данные показывают, что эти вещества изменяют работу ионных каналов и предотвращают рост концентрации свободного кальция в кардиомиоцитах до токсичных пределов. В трех последних клинических исследованиях было изучено влияние омега-3-жирных кислот на подавление аритмий у пациентов с ИКД. Результаты этих исследований противоречивы и не позволяют сделать точный вывод о влиянии употребления в пищу рыбы на риск сердечно-сосудистых событий. 

Следует сказать, что ответ на различные дозы этих кислот варьирует в зависимости от оцениваемых исходов. При увеличении дозы эффект от назначения эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, определяемый по уменьшению риска ВСС, быстро нарастает, достигая плато при дозе 750 мг/сут. Способность же данных кислот снижать концентрацию триглицеридов в плазме крови напрямую зависит от дозы.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия