Обмороки: дальнейшие перспективы

27 Февраля в 13:03 568 0


Важный этап обследования пациентов с обмороками - первоначальная оценка. Дальнейшая диагностическая стратегия основана именно на ней. Именно поэтому широко поддерживается создание рекомендаций по диагностике, основанных на тщательной оценке и, по возможности, на доказательствах. 

Конечная цель диагностического теста состоит в поиске убедительной связи между обмороком и обнаруженными нарушениями. Регистрация происходящих изменений непосредственно во время спонтанного обморока - "золотой стандарт" обследования. В связи с этим вполне вероятно, что длительный мониторинг ЭКГ с помощью наружных и имплантируемых устройств будет все более востребованным и оправданны при обследовании больных с обмороками, чем многие ранее используемые методы. Этот подход подразумевает необходимость осторожной первоначальной стратификации риска для исключения пациентов с состояниями, потенциально опасными для жизни. 

Новые технологии в дополнение к ЭКГ позволяют записывать другие сигналы (например, кровоток или давление и ЭЭГ) и автоматически немедленно передавать по радио соответствующие данные в центральную станцию мониторинга. Такие достижения не только позволят регистрировать и уточнять особенности спонтанных эпизодов, но и снизят доверие к диагностическим методам, которые базируются в основном на провокации обмороков в условиях медицинского учреждения. 

Несмотря на существование ряда руководств и технических достижений, последовательность оценки разными врачами КПС, подобной обмороку, широко варьирует. Обследование и лечение КПС часто бывает бессистемным и нестратифицированным. Это, как правило, приводит к ненадлежащему использованию диагностических тестов и установлению неверного диагноза. 

По мнению группы по обморокам Европейского общества кардиологов, объединенный структурный подход следует использовать либо при простых обмороках, либо как мультифакторный способ оптимизации качественного обследования. Кроме того, значительного повышения диагностической пользы и эффективности затрат (т.е. расходов на надежную диагностику) можно достичь при выборе хорошо изученных стандартизированных процедур и лечебно-диагностических подходов. 


По возможности следует использовать подход, основанный на контролируемых клинических исследованиях (в том числе при явных обмороках). Клинические исследования последних лет предоставили важные клинические доказательства:
  • несостоятельности медикаментозного лечения для профилактики рецидивов у больных с вазовагальными обмороками;
  • эффективности применения физических методов для профилактики рецидивов у больных с вазовагальными обмороками (неясность в отношении тилт-тренировки сохраняется);
  • эффективности специфического лечения (установка имплантируемого устройства) для предотвращения рецидивов у больных с подозрением на нейрогенные обмороки. 
Хотя в настоящее время знания о патофизиологии и диагностике обмороков можно считать достаточными, все еще мало фактических данных о прогнозе и эффективности лечения. В частности, направления дальнейших исследований следует сосредоточить на: 
  • оценке в ходе контролируемых исследований прогностического значения возникновения обмороков у больных с наследственными синдромами (например, синдром удлиненного интервала Q-T, синдром Бругада и др.) и эффективности специфического лечения (например, ИКД); 
  • определении в ходе контролируемых исследований прогностического значения причин обмороков и пользы специфического лечения у пациентов с органическими заболеваниями сердца.

Michele Brignole, Jean-Jacques Blanc, Richard Sutton и Angel Moya
Обморок
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия