История сердечно-сосудистой хирургии. Часть 3

31 Января в 20:36 2211 0


Для Института грудной хирургии и ряда других клиник страны были закуплены за рубежом первые образцы АИК и налажено собственное производство аппаратов оригинальной конструкции. А на сессии института в 1962 г. обсуждалась проблема «Искусственное кровообращение в хирургии сердца и сосудов», которая дала очень серьезный толчок для развития этого метода и исследованиям в этой области. К 20-му году своего существования, т. е. в 1976 г., Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева стал признанным лидером по проблеме сердечно-сосудистой хирургии. К этому времени здесь было выполнено 16 422 операции на сердце и сосудах: при ВПС - 5432, ППС - 5871, постинфарктной аневризме сердца - 147, различных операциях при ИБС - 115, полной поперечной блокаде - 1000, заболеваниях сосудов - 3857 операций.

Следующее десятилетие (1977-1986 гг.) характеризуется наиболее интенсивным ростом хирургической и научной активности. Этот период совпадает с беспрецедентным развитием международных научных связей с ведущими клиниками США, Франции, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Польши. Можно сказать, что в тот период не было ни одного выдающегося кардиохирурга мира, который бы не побывал в нашем Центре. Наконец, последнее десятилетие ознаменовалось созданием Центра сердечно-сосудистой хирургии.

В приказе Постановления за номером 106/19 об образовании Центра, который был подписан 30 марта 1992 г. министром здравоохранения академиком А. И. Воробьевым и президентом Российской Академии медицинских наук В. И. Покровским в кабинете министра в присутствии директора Института сердечно-сосудистой хирургии академика В. И. Бураковского и его заместителя, автора этой лекции, было записано следующее: 1. Образовать на базе Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Российский Центр сердечно-сосудистой хирургии. 2. Подчинить Российский Центр сердечно-сосудистой хирургии Российской Академии медицинских наук. 3. Предусмотреть в структуре Российского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН три института: Институт кардиохирургии им. А. Н. Бакулева с размещением во вновь строящемся Центре, Институт коронарной патологии и сосудистой хирургии с размещением в старом здании Центра, Институт экспериментальной сердечнососудистой хирургии с размещением во вновь строящемся Центре. Объем финансирования решить к моменту открытия Российского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии. 22 сентября 1994 г. В. И. Бураковский после очень долгой и тяжелой болезни скончался.

Выполняя волю коллектива Центра, Президиум РАМН обратился к мэру Москвы Ю. М. Лужкову с просьбой назвать Институт кардиохирургии, который строил Бураковский, его именем, а имя Бакулева присвоить всему Центру сердечно-сосудистой хирургии. Постановление Правительства Москвы по этому поводу было опубликовано к первой годовщине со дня смерти В. И. Бураковского 12 сентября 1995 г. Самой большой заботой В. И. Бураковского (рис. 27) был коллектив. Хочу подчеркнуть, что на протяжении 43-летней истории Центра не было ни одной значимой внутри-институтской конфликтной коллизии. Это позволило коллективу динамично развиваться и превратиться в подлинного лидера сердечно-сосудистой хирургии. Вам, вступающим в наш коллектив, это надо знать и помнить с первого дня пребывания в Центре.

serdc_027.jpg
Рис. 27. В. И. Бураковский с детьми, оперированными на сердце.

Были серьезные попытки расшатать и расчленить коллектив извне. В 1987 г., используя неблаговидный предлог, было принято решение об освобождении от занимаемой должности В. И. Бураковского. Этот период коллектив нашего Центра пережил очень сложно, но объединился и показал, что выше воли коллектива ничего не бывает. Решение было отменено, и В. И. Бураковский оставался директором до дня своей кончины. В 1997 г. была сделана очень серьезная попытка забрать у Центра новые корпуса на Рублевском шоссе, 135 под другие цели. Коллектив Центра снова проявил характер, и сегодня все видят, что решения, которые пытались протащить па самом высоком уровне, были ошибочны, потому что Институт кардиохирургии им. В. И. Бураковского стремительно растет и развивается. В 1998 г. предпринималась попытка использовать корпуса Института коронарной патологии и сосудистой хирургии (Ленинский проспект, 8) для других нужд. И эта попытка не состоялась. Поэтому я специально подчеркиваю, чтобы те, у кого плохой характер, с первого дня занялись его исправлением.

Кадровая политика здесь всегда была направлена на использование собственных кадров. Стоит припомнить лишь отдельные случаи, когда на работу приглашали уже сформировавшихся известных специалистов. Правда, это не означает, что мы стремимся к самоизоляции и отказываемся от привлечения талантливых ученых и ведущих хирургов к совместной деятельности. В настоящее время в докторантуре, аспирантуре, ординатуре обучаются более 150 человек, отработана система подготовки от ординатора до доктора медицинских паук. Эта система отвечает современным тенденциям сертификации специалистов. Она будет полезной и уже находит свое применение в других научных центрах страны. Научный центр им. А. Н. Бакулева занимает ведущие позиции и по объему выполняемых операций во всей стране, и по результатам. В некоторые годы мы выполняли до 30% всех операций па открытом сердце, более 50% операций в Москве. Что же касается нашей доли в операциях у детей, то она превышает 60%, у детей до 1 года - 85%. Мы как один Центр выполняем самое большое количество операций в мире детям - 1500.

Центр располагает самым большим опытом хирургического лечения жизнеугрожающих аритмий. По другим разделам у нас есть очень серьезные достижения. На Ученом совете Центра за истекшие годы было защищено 200 диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук и более 550 - на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Сотрудники Центра дважды получили Ленинскую премию, 5 раз - Государственную премию, 2 раза - премию Совета Министров, дважды наши специалисты были удостоены премии Ленинского комсомола.

Обширна тематика научных исследований Центра. Она включает общие вопросы сердечно-сосудистой хирургии, врожденные пороки сердца, приобретенные пороки, аритмии сердца, ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания, терминальную сердечную недостаточность и сочетаемую патологию. Каждый из этих разделов состоит из подразделов - комплексных тем.

Каждая комплексная тема имеет индивидуального исполнителя. Центр работает на принципе развития целевых исследовательских программ. Благодаря целевым программам мы выполнили серьезные исследования по целому ряду крупнейших проблем современной сердечно-сосудистой хирургии. Какова сегодня структура Центра? В составе Центра: Институт кардиохирургии им. В. И. Бураковского, Институт коронарной патологии и сосудистой хирургии, кафедра сердечно-сосудистой хирургии №2 Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и кафедра сердечно-сосудистой хирургии Российской академии последипломного образования. Здесь издаются два журнала - «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия» и «Анналы хирургии».

Здесь функционирует ассоциация сердечно-сосудистых хирургов. В 1998 г. па базе Центра открыт центр хирургической и интервенционной аритмологии Министерства здравоохранения РФ. Здесь работает медицинский колледж РАМН. На нашей базе функционируют Центр сертификации специалистов и целый ряд других организаций, которые призваны и помогают развитию сердечнососудистой хирургии. Все вышесказанное, конечно, не имело бы никакого значения, если бы в Центре ежедневно, ежечасно, ежеминутно не велась огромная по масштабности, невероятно интенсивная по напряженности, исключительно рациональная диагностическая, лечебная и научно-исследовательская деятельность.

Несколько слов о руководстве нашего Центра. Уже говорилось, что первым директором нашего Центра был А. Н. Бакулев, который родился 8 декабря 1890 г. в Вятской губернии в деревне Бакули. Он прошел гражданскую войну, работал и был любимым учеником С. И. Спасокукоцкого, а после смерти учителя заведовал кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института. В 1952 г. А. Н. Бакулев был избран президентом Российской Академии медицинских наук СССР. Писатель Леонид Леонов написал о нем: «Когда речь заходит о людях высочайшего научного профиля, предо мной неизменно возникает образ Александра Николаевича Бакулева, человека крайне поучительной судьбы. Поразительность се состоит не только в количестве содеянных им добрых дел, но и в том, что, войдя крестьянским пареньком, он достиг высшего ранга в своей науке, оказал существенное влияние на развитие современной хирургии. Наш рассказ об А. Н. Бакулеве, выдающемся хирурге и ученом, крупном государственном и общественном деятеле, основателе и первом директоре Института грудной хирургии АМН СССР». А. Н. Бакулев был удостоен многих высших почестей, в том числе званий Героя социалистического труда и лауреата Ленинской премии. Умер А. Н. Бакулев в 1967 г. Похоронен он па Новодевичьем кладбище.

Следующим директором Института был Алексей Андреевич Бусалов. В этой должности он проработал с 1 апреля 1958 г. по 20 июля 1959 г. Родился он 25 марта 1903 г., а умер 23 марта 1966 г. А. А. Бусалов был учеником Н. Н. Бурденко, первого президента нашей Академии медицинских наук, учился он у С. И. Спасокукоцкого. Он внес большой вклад в развитие нашего Института. В частности, на его долю пришелся период завершения строительства и переезд коллектива в новые корпуса Института на Ленинском проспекте. Причины ухода А. А. Бусалова не всем понятны. Он ушел по собственному желанию. По одной из версий считается, что он не сумел найти общего языка с руководством Первой городской больницы, которое в тот период продолжало руководить всеми структурами, расположенными на их территории, несмотря на то что Институт уже относился к Академии. Вот его заявление: «Почти полуторалетняя работа по организации нового Института грудной хирургии значительно оторвала меня от непосредственно научно-исследовательской работы.



Оказалось, что руководство Института на базе городской больницы требует дополнительной и подчас неоправданной затраты труда по управлению учреждением. Решение о строительстве нового здания для Института потребует от директора почти полного отрыва от практической и научной хирургии, на что я в свое время не рассчитывал. В силу изложенного прошу освободить меня от занимаемой должности». А. Н. Бакулев подписал резолюцию: «Оформить перевод с выражением благодарности за организацию работы Института грудной хирургии». Таким был второй директор нашего Центра.

Следующим, третьим директором Института, при котором произошло переименование Института грудной хирургии в Институт сердечно-сосудистой хирургии, был Сергей Алексеевич Колесников.

С. А. Колесников внес большой вклад в развитие проблемы приобретенных пороков сердца. Под руководством А. Н. Бакулева налаживал международное сотрудничество, организовал приезд в нашу страну известных иностранных специалистов, в том числе для выполнения первых операций с ИК, сам много выезжал. Биография этого крупного организатора здравоохранения и известного хирурга воистину драматична. В 1947 г. он был направлен в длительную командировку в Англию. По возвращении оттуда работал в системе Красного креста и Красного полумесяца и на кафедре. Он был обвинен в шпионаже и в связях с самим Уинстоном Черчиллем. В 1952 г. он был осужден на 10 лет лишения свободы. К счастью, в 1953 г. был амнистирован и принят на кафедру А. Н. Бакулева. К гражданской чести А. И. Бакулева надо сказать, что он не побоялся взять на работу опального хирурга и далее назначить вскоре директором Института.

Совершенно особая роль в развитии нашего Центра принадлежит В. И. Бураковскому, учителю и другу очень многих ныне работающих в Институте его имени и во всем НЦССХ. В. И. Бураковский родился 20 августа 1922 г. Владимир Иванович известен как великий хирург современности. Им выполнено очень много первых, уникальных операций. Он является создателем высокопрофессионального коллектива, который сегодня здесь работает. В. И. Бураковский относится к выдающимся организаторам здравоохранения и медицинской пауки. В 1978 г. он добился разрешения на строительство новых корпусов Центра и начал его на Рублевском шоссе в 1984 г. Далее проект Центра схематично нарисован Владимиром Ивановичем Бураковским. Его идея состояла в том, чтобы клинический корпус был отделен от корпуса, где находится реанимация, операционные и т.д.

Так, основной девятиэтажный корпус отделен переходами от трехэтажного корпуса, где располагаются операционные и реанимационные. К сожалению, ему не удалось увидеть свое детище в действии. В трудные годы перестройки он добился у Николая Ивановича Рыжкова, который в то время был председателем Совета Министров, включения нашего Центра в список учреждений, возводимых турецкими строителями в счет выручки от продалш газа в Турцию (был такой бартер). Благодаря этому в очень трудных условиях удалось достроить этот комплекс. В. И. Бураковский добился также разрешения на получение государственного кредита США, благодаря чему оказалось возможным оборудовать клинику всем необходимым. Вклад этого великого хирурга и ученого в развитие сердечно-сосудистой хирургии и в организацию нашего Центра невозможно переоценить.

Украшением Центра являются имена наших нескольких крупнейших специалистов, которые стояли у истоков его создания. Первым специалистом, который был зачислен на врачебную должность, была Алла Ивановна Лагутина, которая и сегодня работает анестезиологом. Первым научным сотрудником был впоследствии известный профессор Францев Вячеслав Иванович. Первым заместителем директора по науке был наш выдающийся кардиохирург Евгений Николаевич Мешалкин (рис. 28). Среди крупных ученых - первых руководителей подразделений была профессор Мария Алексеевна Иваницкая (отделение рентгенологии).

serdc_028.jpg
Рис. 28. Е. Н. Мешалкин.

Профессор Елена Павловна Степанян возглавляла лабораторию биохимии, профессор Яков Львович Раппопорт - лабораторию патологической анатомии. Гдаль Григорьевич Гельштейн организовал лабораторию функциональной диагностики, а Юрий Самуилович Петросян - лабораторию рентгенохирургических методов исследования. Организовала и продолжает возглавлять лабораторию полимеров профессор, лауреат Государственной премии Наталья Борисовна Доброва. В нашем Центре работают выдающиеся хирурги и ученые нашего времени: Виталий Алексеевич Бухарин - академик РАМН, лауреат Ленинской и Государственной премий, Григорий Иосифович Цуксрман - профессор, лауреат Государственной премии, Владимир Петрович Подзолков - член-кор. РАМЫ, лауреат Государственной премии, Владимир Семенович Работников - лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, Алексей Александрович Спиридонов - профессор, заслуженный деятель науки, профессор Анатолий Иванович Малашенков, профессор Анатолий Владимирович Иваницкий.

Особая заслуга принадлежит лауреату премии Совета Министров Сергею Аркадьевичу Шапояну, создателю службы переливания крови. Неоценима роль крупнейшего анестезиолога-реаниматолога Сослана Васильевича Цховребова в становлении проблемы «открытого сердца» в нашей стране, рано ушедшего из жизни. Воспитанниками Центра являются академики РАМП Б. А. Константинов и А. В. Покровский. Долгие годы плодотворно работают и имеют широкую известность В. И. Борисов, Н. С. Бусленко, А. А. Гаджиев, М. В. Затевахина, Г. И. Кассирский, В. Т. Костава, А. Д. Левант, В. А. Лищук, В. Е. Маликов, Р. А. Мовсесян, Т. Г. Никитина, С. П. Новикова, Н. Ф. Оводова, Э. А. Островская, Н. Н. Самсонова, К. О. Серегин, М. В. Соколов, В. С. Черников, Н. А. Чигогидзе, И. П. Асланиди, Л. В. Золотов, А. С. Горячев, М. Д. Маргасов, Т. И. Юшкевич. Сменили место работы или место жительства крупнейшие представители своих направлений - воспитанники Центра Г. Э. Фальковский, В. В. Алекси-Месхишвили, Д. Г. Иоселиани, Ю. С. Грозовский, В. П. Керцман. В Центре работает целая плеяда молодых, но уже известных специалистов: К. Г. Абалмасов, Б. Г. Алскян, Ю. И. Бузиашвили, М. А. Зеленикин, В. Н. Ильин, А. Ш. Ревишвили, И. И. Скопин, М. М. Алшибая, И. Ю. Сига-ев, Е. 3. Голухова, Г. В. Лобачева, А. С. Шарыкин, К. В. Шаталов, М. Б. Ярустовский, А. И. Ким, М. О. Егорова, Е. С. Никитин, С. Ф. Никонов, М. Р. Чиаурели, В. Н. Макаренко, Е. Г. Тутов, Л. Ю. Батуркин, В. А. Базасв, О. М. Махачев, В. Л. Столяр. Вы пришли в коллектив, который имеет долгие и большие традиции и который с вашей помощью хотел бы сохранить и приумножить эти традиции.

Наконец, я хотел бы вам просто прочитать то, что однажды написал, когда выступал с лекцией «Учение о кардиохирургии», посвященной 75-летию со дня рождения Владимира Ивановича Бураковского. Не судите строго за аллегорию. «Мне хотелось бы сравнить понятие «учение» с представлением о городе. Любой город имеет свою историю, период особенно интенсивного развития, годы стабилизации и, наконец, время и масштабы географического распознавания и признания родными горожанами. Непременными атрибутами являются районы, кварталы, улицы, дома, квартиры, системы жизнеобеспечения. Все это причудливым образом вживается в образ города и при благоприятных обстоятельствах способствует невиданному расцвету этой сложнейшей комбинации взаимоотношений.

Применительно к нашей специальности понятие жизнеобеспечения является совершенно конкретной ситуацией. Хирургию сердца отличает поразительный интраоперационный драматизм и естественная простота излечения при благоприятном исходе. Правомочно ли говорить сейчас об учении о хирургии сердца? Сейчас, в конце XX века, выделяют множество наук - биологические, технические, медицинские, гуманитарные, чистые науки и т. д. Удивительным образом хирургия сердца аккумулировала и продолжает привлекать знания, опыт и логистику других наук. Сегодня хирургия сердца очень серьезно воздействует на развитие не только клинической медицины, но и па народное хозяйство развитых стран мира. Достигается это в результате использования новейших технологий первоначально именно в хирургии сердца. А поскольку хирургия сердца имеет в известном смысле массовый характер, особенно при ишемической болезни и аритмиях сердца, то это воздействие является существенным.

Если говорить еще раз о городе, то хотелось бы сказать следующее. Сущая правда, что сегодня в мире живут десятки миллионов людей, прооперированных на сердце и имеющих в своем сердце замененные клапаны, электрокардиостимуляторы, имплантируемые дефибрилляторы, сосудистые протезы и т. д. и тем не менее ведущих нормальный полноценный образ жизни. Если бы эти люди переселились в один город, то получилась бы большая страна. Если это так, то учение о хирургии сердца выдержало время, а люди, которые имели к нему отношение, отдали свои жизни очень нужному и светлому делу.

Дело это продолжается, потому что каждые сутки в мире делается 2 тысячи операций на открытом сердце, а вообще всех операций на сердце в течение года производится почти 2 миллиона - впечатляющая цифра. А что же учение о хирургии сердца? Можно ли всю эту немыслимую массу открытий, разработок и внедрений выстроить в единую систему? Смею предположить, что сегодня нет даже компьютеров, способных это «переварить». Но посмотрите, как активно переплетаются идеи разных лет и даже эпох в вопросах диагностики, лечения и выхаживания больного. Сегодня можно встретить больного с искусственными клапанами в сердце или с корригированным сложнейшим врожденным пороком сердца, с имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором, который располагает и функциями ЭКС.

Бокерия Л. А.
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия