Гнойно-септическая кардиохирургия

05 Ноября в 19:10 1141 0


Гнойно-септические заболевания сердца известны человечеству давно. Еще в 1646 году Lazare Reviere впервые описал клинику инфекционного эндокардита (ИЭ). Большой вклад в развитие этой проблемы внесли отечественные ученые Г.Ф. Ланг, М.И. Теодори, Е.М. Тареев, А.А. Демин и Ал.А. Демин и др.

Длительное время эти заболевания приводили к летальному исходу. С появлением антибиотиков началась новая эра в лечении ИЭ. Первое время казалось, что проблема решена. Но стали появляться устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов, изменилось течение ИЭ, и проблема его лечения вновь встала с новой силой.

Стало ясно, что во многих случаях без удаления внутрисердечного очага инфекции не обойтись. Отличительной особенностью внутрисердечного септического очага при ИЭ является его способность длительно оставаться локализованным в сердце и не давать генерализации процесса в организме. Однако при этом не предотвращается неизбежное разрушение внутрисердечных структур, абсцедирование в миокарде, формирование микробных вегетации с развитием осложнений, приводящих к гибели больных. Началом эры хирургического лечения гнойно-септических заболеваний сердца считается 1963 год, когда впервые в мире А. Уоллес успешно протезировал аортальный клапан при ИЭ.

Последние десятилетия характеризуются повышенным ростом заболеваемости ИЭ. Ежегодно в мире регистрируется более 200 тыс. больных ИЭ. Подмечено, что заболеваемость ИЭ увеличивается при ухудшении социально-бытовых условий жизни. Рост заболеваемости ИЭ был во время мировых войн и сразу после них. Но и в наше время в социально благополучных странах число больных ИЭ растет, что, вероятно, связано с распространением наркотиков, аллергизацией населения, стрессами и др. В США, например, регистрируется до 8 тыс. случаев заболевания в год.



Несмотря на успехи в консервативном лечении ИЭ, в последние годы при ряде форм летальность достигает 80—100%.

Это обусловлено изменением в структуре ИЭ:


• ростом числа больных первичным ИЭ с ранним и быстрым разрушением клапанного аппарата;
• появлением большой группы нозокомиальных эндокардитов (после протезирования клапанов сердца, на фоне электрокардиостимуляции, развившихся в результате кавакатетеризации, на фоне гемодиализа и др.), плохо поддающихся антибиотикотерапии;
• увеличением числа больных ИЭ на фоне наркомании;
• возникновением ИЭ на фоне мукоидной или миксоматозной дегенерации клапанного аппарата;
• постоянным увеличением возраста больных ИЭ.

Современное лечение этого заболевания немыслимо без хирургического вмешательства. Успех гарантирован там, где есть четкая взаимосвязь и взаимодействие между кардиологами и кардиохирургами.

Для эффективного лечения и профилактики гнойно-септических заболеваний сердца необходимо хорошо представлять себе их патогенез.

Ю.Л. Шевченко.
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия