Эндоваскулярная хирургия: настоящее и будущее

22 Ноября в 16:59 1402 0


Рентгено-эндоваскулярная хирургия (РЭХ) представляет собой один из наиболее перспективных и динамически развивающихся разделов современной медицины. B eё основе лежат различные способы механического или фармацевтического воздействия на сосуды, участвующие в кровоснабжении пораженных органов организма человека, чем и обеспечивается необходимый лечебный эффект.

Сосудистая система организма человека представляет собой сеть своеобразных «дорог», покрывающую всю «карту» организма человека.

Эти транспортные магистрали используются для проведения к пораженным органам разнообразных миниатюрных катетерных инструментов под рентгенотелевизионным контролем, позволяющим детально увидеть механические объекты диаметром до ОД мм.

В зависимости от способа воздействия все интервенционные вмешательства можно условно разделить на следующие виды:

1. Восстановление просвета закупоренного сосуда с помощью:

• растворения тромбов (медикаментозный тромболизис);
• разрушения и удаления тромбов (гидродинамическим или механическим воздействием);
• захвата и удаления внутрисосудистых инородных тел.

2. Восстановление анатомической геометрии сосуда благодаря:

• расширению просвета (дилатация баллонными катетерами, или стентирование металлическими конструкциями);
• удалению патологических внутрисосудистых новообразований (атерэктомия).

3. Закупорка патологических сосудов и сосудистых сообщений с помощью:

• механических окклюдеров (спиралей, отсоединяемых баллончиков, синтетических эмболов, специальных окклюдеров);
• химических или медикаментозных средств.

4. Фильтрация кровотока внутрисосудистыми фильтрами и специальными захватывающими приспособлениями.

В настоящее время для выполнения интервенционных хирургических вмешательств используется несколько тысяч различных инструментов, позволяющих добиться необходимого воздействия на патологический очаг.



При этом пропорционально техническому прогрессу в медицинской промышленности, разрабатывающей новые технические устройства для внутрисосудистого применения, расширяется и разнообразие рентгено-эндоваскулярных вмешательств.

За последние 3 десятилетия РЭХ достаточно широко и с успехом используется в сердечно-сосудистой хирургии, абдоминальной и торакальной хирургии, нейрохирургии, урологии, пульмонологии, гинекологии, флебологии, онкологии, а спектр интервенционных вмешательств стремительно растет.

В подавляющем большинстве случаев минимальная инвазивность, малая травматичность и высокая эффективность этих операций обеспечивают им приоритет перед традиционными способами хирургической коррекции патологии сердца и магистральных сосудов, органов грудной и брюшной полостей, малого таза и черепа.

С достаточной степенью уверенности можно утверждать, что XXI век станет «золотым веком» рентгено-эндоваскулярной хирургии.

Основы РЭХ были заложены в начале XX столетия, когда в странах Европы и США W. Porstman, A. Coumand, D. Richards, S. Seldinger и многие другие предпринимали первые попытки катетеризации сосудов и полостей сердца, прижизненной рентгеновской ангиографии, проводили эксперименты по изучению внутрисердечной гемодинамики.

В России одна из первых лабораторий рентгено-ангиографии была создана в 1918 году в Ленинградском государственном рентгенологическом, радиологическом и раковом институте М.И. Пименовым. Первая ангиография у человека выполнена в 1924 году С.А. Райнбергон.
Становлению РЭХ в нашей стране способствовал энтузиазм и предвидение перспектив развития этой новой области медицины известных российских хирургов А.Н. Бакулева, Б.В. Петровского, B.C. Савельева, В.И. Бураковского, Е.Н. Мешалкина и многих других.

На протяжении более 40 лет это направление медицины развивали основоположники современной РЭХ Ю.С. Петросян, И.Х. Рабкин, В.И. Прокубовский, Ю.Д. Волынский, Л.С. Зингерман, В.К. Сухов, Ю.Ф. Некласов.

С.А. Капранов
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия