Частота сердечных сокращений

03 Мая в 15:02 1156 0


Изучение частоты пульса в последние годы переживает своеобразное возрождение. Более 25 лет назад Medalie J.H. и соавт. показали, что повышенная частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое является мощным и независимым предиктором кардиоваскулярной и общей смертности, даже с учётом других факторов риска. По данным 30-летнего Фремингемского исследования, повышенная ЧСС связана с ССЗ, ИБС и общей смертностью.

Даже после коррекции всех указанных факторов лица с максимальными значениями ЧСС (пятая квинтиль) имели достоверно более высокий, по сравнению с первой, риск смертности от ССЗ (1,31 ДИ 1,15-1,50 и 1,63 ДИ 1,19-2,34, у мужчин и женщин соответственно).

ЧСС в покое пока не включают в перечень факторов риска в международных рекомендациях, хотя «предсказательная ценность» ЧСС в отношении ССЗ отмечена как в общей популяции, так и среди лиц пожилого возраста, в когортах пациентов с АГ или ИМ. В работах некоторых авторов было доказано влияние ЧСС в покое на общую смертность и смертность от ССЗ в крупной когорте пациентов со стабильной ИБС в течение 15 лет наблюдения. Интересно заметить, что в этом исследовании лучший прогноз у больных с низкой ЧСС нельзя было объяснить протективным эффектом β-адреноблокаторов, поскольку прогностическая значимость ЧСС в отношении смертности отмечалась и среди участников, не принимавших β-адреноблокаторы.

Связь между ЧСС и смертностью была особенно сильна при ЧСС более 80 уд/мин (нижняя граница пятой квинтили) (рис. 1). Хотя до сих пор нет надёжных данных о точных значениях нормальной ЧСС в большинстве исследований, выполненных в общей популяции и в когортах больных АГ, ЧСС 80-85 уд/мин рассматривалась как граница между нормальной и повышенной ЧСС. Граница 80 уд/мим соответствует ранее полученным в различных клинических условиях данным и подтверждает, что ЧСС в покое 80-85 уд/мин не может быть нормой. Это значит, что лицам с ЧСС, превышающей эти значения, возможно, необходимо снижать ЧСС.

4.jpg

Рис. 1. Относительный риск смертности от ССЗ в зависимости от ЧСС

С.А. Шальнова
Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска в России

Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия