Система ренин-ангиотензин

26 Августа в 12:51 1645 0


Из гормональных систем почки наиболее изучена ренин-ангиотензинная. Основные ее компоненты представлены в следующей схеме. 
Компоненты системы ренин-ангиотензин

Протеолитический фермент ренин был впервые выделен из водно-солевых экстрактов почек кроликов в 1898 г., а в 1939 г. N. Goormaghtigh высказал предположение, что ренин является продуктом деятельности эпителиоидных клеток ЮГА почки. 

Самое активное место секреции ренина — ЮГА кортикальных нефронов; более 90% ренина продуцируется в области афферентной артериолы. ЮГА юкстамедуллярных нефронов в нормальных условиях ренин практически не продуцирует. Секреция ренина или рениноподобного вещества в минимальных количествах осуществляется и в других органах — матке, плаценте, головном мозге, надпочечниках, стенках артерий и вен, особенно мезентериальных сосудов. 

В ЮГА ренин сохраняется в гранулах, представляющих собой специализированные формы лизосом, в виде ренина, связанного с белком, «большого ренина», проренина [Boyd G., 1974; de Senarclens С. et al., 1977]. При воздействии факторов, стимулирующих секрецию ренина, он из лизосомальных гранул переходит в циркулирующую кровь. 

Активность ренина плазмы (АРП) является объективным показателем состояния ренин-ангиотензинной системы. У здоровых лиц, получающих обычное питание, АРП составляет 0,2—2,7 нг/(мл•ч) в базальных условиях и 1,5—5,6 нг/(мл•ч) в условиях обычной физической подвижности [Haber Е. et al., 1969]. На АРП значительно влияют циркулирующие в крови стимуляторы и ингибиторы ренина. 

Ренин-субстрат (ангиотензиноген) представляет собой гликопротеин, синтезируемый печенью и выявляемый в глобулиновой фракции плазмы и лимфе. 

Ангиотензин I служит промежуточным звеном на пути образования ангиотензина II и сам по себе является очень слабым вазоконстриктором. В то же время физиологическая роль ангиотензина I велика: это один из основных регуляторов внутрипочечного кровотока, активирующий выделение альдостерона корой надпочечников. 

Превращение ангиотензина I в ангиотензин II осуществляется под влиянием кининазы II («превращающий фермент»), одновременно являющейся ферментом, разлагающим брадикинин. Наиболее активно и быстро ангиотензин I превращается в ангиотензин II в тканях. Наибольшей ферментативной активностью обладают легкие, в меньшей степени — почки. 


Ангиотензин II обладает выраженной биологической активностью. Самый мощный из известных вазопрессоров, он одновременно активирует симпатическую нервную систему и стимулирует секрецию альдостерона корой надпочечников [Haber Е., 1979]. Период полураспада ангиотензина II составляет несколько минут. Распад ангиотензина II происходит под влиянием ферментов — ангиотензиназ. В крови этот процесс протекает относительно медленно, а в тканях, особенно в почках, — очень быстро [Semple P. et al., 1979]. Катаболизм ангиотензина II в почках снижается при ограничении поступления натрия и увеличивается при нагрузках им [Chonko A. et al., 1975]. 

Ангиотензин III является одним из метаболитов ангиотензина II. Гептапептид не обладает вазоконстрикторными свойствами, однако наряду с ангиотензином I и II служит активным стимулятором биосинтеза альдостерона. В экспериментах in vivo и in vitro показано, что ангиотензин II и гептапептид в равной степени стимулируют продукцию альдостерона корой надпочечников [Davis J., Freeman R., 1977]. 

Секреция ренина зависит от множества факторов, из них ведущие— уровень перфузионного давления, концентрация хлора и натрия в области macula densa и концентрация в крови адренергических веществ. Изменение секреции ренина в зависимости от перечисленных факторов положено в основу гипотез регуляции ренина. Из них наиболее признанны следующие. 

1. Барорецепторная гипотеза, придающая основное значение рецепторам растяжения, локализованным в дистальной части афферентной артериолы почки. 

2. Теория «темного пятна» (macula densa), согласно которой стимулом для секреции ренина служит изменение концентрации ионов хлора в этой области [Thurau К. et al., 1967, 1972; Kotchen Т. et al., 1978]. 

3. Адренергическая гипотеза, связывающая повышенную секрецию ренина со стимуляцией β-адренергических рецепторов. 

Наряду с приведенными выше теориями в последние годы внимание ученых привлекает гипотеза [Peart W., 1977], отводящая кардинальную роль в регуляции секреции ренина прохождению ионизированного кальция через юкстагломерулярные клетки. Секреция ренина может быстро меняться в патологических условиях и при медикаментозных воздействиях.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10779 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10424 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6819 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология