Роль системы ренин-ангиотензин в физиологии почек

26 Августа в 12:52 1480 0


Среди компонентов ренин-ангиотензинной системы наибольшей биологической активностью обладает ангиотензин II. Для уточнения его физиологической роли используют два различных по структуре и по механизму действия ингибитора: конкурентный антагонист ангиотензина II саралазин и ингибиторы превращающего фермента тепротид (SQ-20881) и каптоприл (SQ-14225). 

В физиологических условиях ангиотензин II не оказывает значительного влияния на почечный кровоток, не изменяет сопротивляемости почечных сосудов и играет незначительную роль в поддержании системного артериального давления. Однако в условиях активированной ренин-ангиотензинной системы эндогенный ангиотензин вызывает резкое падение почечного кровотока, особенно его корковой части, выраженную конструкцию почечных сосудов, угнетение клубочковой фильтрации, возрастание фильтрационной фракции и даже появление протеинурии, которую связывают с увеличением проницаемости базальной мембраны капилляров клубочков. Предполагают, что локально образованный ангиотензин II участвует в механизме авторегуляции почечного кровотока и КФ.

Помимо влияния на почечную гемодинамику, доказано действие ангиотензина и ренина на функцию канальцев почек. У здорового человека как эндогенный, так и экзогенный ангиотензин вызывает снижение диуреза, экскреции натрия, хлоридов, калия и осмотически свободной воды. 

Альдостерон — стероидный гормон, продуцируемый клубочковой зоной коры надпочечников. Секреция его контролируется активностью ренин-ангиотензинной системы, концентрацией ионов калия и натрия и уровнем АКТГ. 


Альдостерон является одним из основных регуляторов экскреции электролитов: он увеличивает реабсорбцию натрия и хлора из просвета канальцев и одновременно усиливает секрецию в них ионов калия. 

Альдостерон ответствен за секрецию 60—90% общего количества калия, выделяемого с мочой. В клинической практике при гипоальдостеронизме нередко выявляются гиперкалиемия и гипонатриемия, в то время как гиперальдостеронизм в большинстве случаев сопровождается резким снижением концентрации калия в крови. 

Доказано влияние минералокортикоидов и на экскрецию иона водорода. При недостатке или избытке альдостерона у больных выявляются нарушения КЩС; при избытке альдостерона, как правило, регистрируется метаболический алкалоз, гипоальдостеронизм сопровождается метаболическим ацидозом. 

Альдостерон участвует и в регуляции разведения и концентрирования мочи. 

Взаимосвязь ренин-ангиотензинной системы почек и альдостероновой системы коры надпочечников в физиологии почек настолько тесная, что их участие в патогенезе того или иного патологического состояния рассматривается с позиций общей, единой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10805 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10459 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6833 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология