Реабсорбция и секреция магния, фосфатов и сульфатов в почечных канальцах

23 Августа в 10:41 1409 0


Магний

В норме у человека в плазме крови содержится около 0,8— 1 ммоль/л магния; в просвет нефрона при фильтрации поступает около 0,64 ммоль/л ионизированного магния и 0,1 ммоль/л в виде комплексов; остальной магний связан с белками. Исследования методом микропункции показали значительные видовые отличия в уровне реабсорбции магния в проксимальном канальце — от 20 до 60%; большие количества магния всасываются клетками толстого восходящего отдела петли Генле. Реабсорбция магния является активным процессом и ограничена максимальным насыщением системы канальцевого транспорта (TmMg). 

Гипермагниемия приводит к усилению экскреции магния почкой и может сопровождаться преходящей гиперкальциурией. При нормальном уровне КФ почка быстро и эффективно справляется с повышением уровня магния в крови, предотвращая гипермагниемию, поэтому клиницисту чаще приходится встречаться с проявлениями гипомагниемии. Повышенный уровень магния в крови возможен при резком снижении скорости КФ. 

До сих пор не установлены специфические факторы, регулирующие выделение магния почкой. Данные экспериментальной физиологии и клиническая картина свидетельствуют о том, что гомеостаз магния поддерживается исключительно точно. Обнаружена система рефлекторной регуляции выделения магния почкой. Скорость экскреции магния возрастает при остром увеличении объема внеклеточной жидкости, при инъекции больших доз тирокальцитонина и АДГ; ПГ уменьшает выделение магния. Гиперпаратиреоинизм, однако, у ряда больных сопровождается гопомагниемией и отрицательным балансом магния, что, возможно, обусловлено более выраженным действием на почку гиперкальциемии по сравнению с прямым влиянием ПГ. Гиперкальциемия вызывает увеличение экскреции кальция и магния почкой. 

Фосфаты

Почки играют ключевую роль в поддержании постоянства концентрации фосфатов в жидкостях внутренней среды. В плазме крови фосфаты представлены в виде свободных ионов (около 40%) и соединений, связанных с белками. 

Наиболее интенсивно фосфаты всасываются в начальных частях проксимального канальца, где реабсорбируется 60—70% фильтруемых фосфатов; и петле Генле до дистального извитого канальца реабсорбируется лишь 5—10% фосфатов, в дистальном канальце и собирательных трубках — 10—25%. Такова картина обработки фосфатов в нормальных условиях; если резко снижена проксимальная реабсорбция фосфатов, то полнее начинает использоваться большая мощность транспортной системы дистального сегмента нефрона, который может в этих условиях предотвратить фосфатурию. 


Основным фактором регуляции реабсорбции фосфатов служит ПГ. 

При гиперпаратиреоидизме резко увеличена экскреция неорганических фосфатов, дефицит ПГ проявляется в стимуляции реабсорбции фосфатов. Транспорт фосфатов ограничен ТmPО4, введение ПГ резко уменьшает величину ТmPO4 в проксимальном и дистальном сегментах нефрона. Роль этого гормона заключается в регуляции транспорта фосфатов в различных отделах нефрона. Механизм фосфатурического действия ПГ основан на увеличении внутри клеток, чувствительных к действию этого гормона, цАМФ, который уменьшает реабсорбцию фосфатов.

В проксимальном канальце метаболит витамина D 1,25-дигидроксикальциферол стимулирует реабсорбцию фосфатов. Важно отметить, что одной из функций клеток коры почки является превращение неактивной формы циркулирующего в крови витамина D3 (25-гидроксикальциферол) под влиянием специального фермента в 1,25-дигидроксикальциферол. Другим биологически активным веществом, усиливающим реабсорбцию фосфатов, является гормон роста. В почечной ткани найдены химические рецепторы тирокальцитонина, однако его реальное значение в регуляции транспорта фосфатов пока не установлено. Фосфатурическое действие характерно для диуретиков, эффект которых локализован в проксимальном канальце. 

Сульфаты

Концентрация сульфатов в плазме крови составляет 0,6±0,2 ммоль/л. Профильтровавшиеся в клубочках сульфаты реабсорбируются в канальцах системой TmSО4, который равен 0,04—0,12 ммоль/мин. При введении сульфатов в кровь быстро насыщается система реабсорбции и избыток сульфатов экскретируется почкой. Вопросы локализации в нефроне транспорта сульфатов и его регуляции разработаны слабо. Максимальная способность к ре абсорбции сульфатов снижается после введения в кровь фосфатов, ацетацетата, тиосульфата. 

Ряд гормонов влияет на величину максимальной реабсорбции сульфатов. Она возрастает после введения гормона роста и глюкокортикоидов, но не дезоксикортикостерона. Почти в 2 раза увеличивался ТmSO4 у больных акромегалией в активном периоде. Возможно, что действие гормона роста неспецифично и обусловлено возрастанием КФ и реабсорбции всех основных компонентов ультрафильтрата.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10637 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10279 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6656 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология