Приапизм. Причины заболевания

23 Ноября в 13:09 417 0


Нейрогенные причины

Поражения нервных путей, участвующих в психогенных и рефлексогенных механизмах эрекции, могут за счет патофизиологических эффектов вызывать приапизм.

Прямая стимуляция ЦНС также может быть причиной приапизма.

Описаны случаи приапизма при опухолях спинного мозга, травмах и сдавления спинного мозга, туберкулезе позвоночника, сдавлении конского хвоста, рассеянном склерозе, спинной сухотке, повреждении полушарий головного мозга, энцефалите и менингите.

Воздействие токсинов или химических веществ

Постоянно расширяется круг лекарственных препаратов, которые способны индуцировать приапизм. Любое лекарственное средство, воздействующее на ЦНС или нейрососудистую регуляцию, может вызывать приапизм.

Лекарственными препаратами вызвано до 25% случаев впервые выявленного приапизма Чаще всего развитие приапизма связывают с приемом фенотиазинов, гипотензивных препаратов, антикоагулянтов, марихуаны и алкоголя. Описаны также случаи приапизма при использовании андрогенов, противостолбнячного анатоксина, кортикостероидов, метаквалона и толбутамида.

Имеются сведения о развитии приапизма при отравлении специфическими токсинами, включая шпанскую мушку, иохимбин, скипидар, свинец, угарный газ, двуокись углерода, стрихнин и мускарин. Кроме того, приапизм встречается в качестве компонента реакции на токсины красного скорпиона и паука «черная вдова».

Травма

Травма полового члена у больных любого возраста составляет приблизительно 5% от всех причин приапизма.

Посттравматическое кровотечение или гематома в области промежности и уретры, а также прямая травма полового члена и мошонки могут вызывать венозный тромбоз, приводящий к приапизму.

Кровоизлияния в область таза и в забрюшинное пространство с нарушением венозного оттока также выступают в качестве причин продолжительной эрекции. Если к травматическим причинам приапизма причислить случаи, вызванные чрезмерной половой активностью, то процент случаев травматического приапизма увеличится еще значительнее.

Гематологические заболевания

Приблизительно 30% всех случаев приапизма вызваны различными гематологическими заболеваниями. В частности, ряд патологических (процессов, увеличивающих вязкость крови, например серповидно-клеточная анемия, первичная тромбоцитемия, лечение антикоагулянтами, коагулопатия, гиперфибриногенемия, лейкоз и миеломная болезнь, могут быть причиной приапизма.

Описаны случаи приапизма во время гемодиализа и плазмафереза, При этих манипуляциях внутривенно вводят гепарин, который может быть причиной усиленной адгезии и агрегации гранулоцитов.

Большую часть гематологических причин приапизма составляют случаи серповидно-клеточной анемии или ее носительства у представителей негроидной расы.

Даже в физиологических условиях эрекция, по-видимому, сопровождается повышенным потреблением кислорода и возрастанием содержания углекислоты в крови пещеристых синусов, что приводит к повышению вязкости крови.

У больных с серповидно-клеточной анемией эти явления могут вызывать слипание эритроцитов, что, возможно, приводит к нарушению венозного оттока из пещеристых тел и развитию приапизма.

По данным литературы, серповидно-клеточная анемия является причиной 50% случаев приапизма у представителей африканского континента. Более 60% из этой группы больных составляют дети. По данным исследования больных с гомозиготной серповидно-клеточной анемией на Ямайке, у 42% из них обнаружен приапизм, средний возраст возникновения заболевания составил 21 год.



В этом исследовании выделены две различные картины клинического течения приапизма. В одной группе больных возникали короткие (менее 3 ч) эпизоды приапизма с последующим восстановлением нормальной половой функции, а во второй группе имели место длительные приступы приапизма, они обычно продолжались более 24 ч и, как правило, приводили к импотенции.

У большинства больных с серповидно-клеточной анемией перед развитием длительного приступа приапизма имеют место короткие эпизоды. В 75% случаев приступы приапизма начинаются между полуночью и 6 ч утра. Во время сна могут развиваться относительная дегидратация и метаболический ацидоз, что способствует слипанию серповидно-клеточных эритроцитов в пещеристых телах полового члена, при этом нарушается неполный дренаж, может возникнуть физиологическая спонтанная ночная эрекция, переходящая в атаку приапизма.

Приапизм, возникающий у больных с первичной тромбоцитемией, вероятно, вызван слипанием тромбоцитов в пещеристых телах по аналогии со слипанием эритроцитов при серповидно-клеточной анемии и слипанием лейкоцитов при лейкозе. При данном заболевании в пещеристых телах можно наблюдать начинающийся тромбогенез.

Хотя при антикоагулянтной терапии описаны случаи приапизма, прямую причинную связь между ними установить трудно. Механизм, за счет которого антикоагулянты могут вызывать приапизм, точно не известен, но, возможно, имеет место преходящая гиперкоагуляция или образование гепаринзависимых антитромбоцитарных антител с последующей иммуногенной агрегацией тромбоцитов.

Случаи приапизма во время гемодиализа или плазмафереза свидетельствуют о том, что иногда антикоагулянты действительно могут быть причиной приапизма. Предполагают, что предрасполагающим фактором в этих случаях является гиперкоагуляция, связанная с недостаточной дозой гепарина.

У больных с лейкозом приапизм, вероятнее всего, возникает в результате лейкостаза, хотя описаны случаи лейкемической инфильтрации пещеристых тел и дорсальных вен полового члена. У 5% взрослых и у 18% детей с приапизмом в качестве его причины обнаруживается лейкоз.

Воспалительные заболевания

Приапизм сопровождает ряд воспалительных заболеваний,, включая простатит, аппендицит, периуретральный абсцесс, которые приводят к местному нагноению и тромбофлебиту вен наружных половых органов. Системные воспалительные заболевания, например туляремия, тиф, бешенство, пятнистая лихорадка Скалистых гор, могут сопровождаться приапизмом, возможно, также за счет тромбофлебита тазовых вен. К числу других инфекционных заболеваний, вызывающих приапизм, относятся сифилис и свинка.

Новообразования

Первичный рак полового члена и уретры и метастазы опухолей в таз, промежность или наружные половые органы могут вызывать приапизм за счет инфильтрации и последующей закупорки венозного оттока пещеристых тел.

Инфильтрация полового члена другими веществами также может вызывать закупорку вен. К этим веществам относятся амилоидные отложения, а также гликосфинголипиды, которые откладываются в тканях при болезни Фабри.

Идиопатический приапизм

У приблизительно 50% всех больных с приапизмом его причину обнаружить не удается. У многих из этих больных появлению приапизма предшествует половой акт, часто с чрезмерной активностью. У этих больных причиной заболевания может быть травма.

Многие больные скрывают факторы, способствующие развитию приапизма, особенно прием наркотиков, этим отчасти объясняется обилие случаев идиопатического приапизма.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10665 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10315 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6689 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология