Приапизм - основные сведения

23 Ноября в 12:39 377 0


Определение

Приапизм — постоянная эрекция полового члена, которая может возникать после половой стимуляции или без связи с ней.

Это полиэтиологическое заболевание, в каждом случае которого до начала специфической терапии необходимо найти индивидуальную причину.

Поскольку приапизм сопровождается болевым синдромом и часто приводит к импотенции, терапия его должна начинаться немедленно.

Приапизм может затруднять мочеиспускание, поэтому иногда требуется катетеризация уретры.

Термин «приапизм» происходит от имени древнегреческого и римского бога плодородия и урожая Приапа. В Древней Греции и Риме изображения этого бога в виде колонны, увенчанной фаллическим символом, были расставлены в садах и полях. Считалось, что бог покровительствует посевам, росту благосостояния и семьи.

Первое медицинское описание приапизма сделано Tripe в 1845 г.. Himan в своем обзоре в 1914 г. упомянул о фундаментальном наблюдении deGraff, который в 1668 г. продемонстрировал, что эрекцию у трупа можно вызвать, впрыскивая воду в дорсальную артерию полового члена.

Физиология эрекции

Эрекция возникает за счет действия сложного нейрососудистого механизма, который «запускается» местной стимуляцией полового члена или эротической стимуляцией ЦНС. От чувствительных окончаний срамного нерва импульсы распространяются при местной стимуляции полового члена в крестцовые отделы спинного мозга.

В результате этого возникает эрекция за счет рефлекторного механизма, проводящего импульсы через парасимпатические нервы, отходящие от корешков S2—S4 (nervi erigentes). При эротической стимуляции ЦНС эрекция возникает за счет импульсов, проходящих по тораколюмбальным симпатическим путям и крестцовым парасимпатическим волокнам.

Во время эрекции пещеристые тела и губчатое тело полового члена заполняются кровью из ветвей внутренней срамной артерии (рис. 162, 163).

Строение полового члена на схеме поперечного сечения
Рис. 162. Строение полового члена на схеме поперечного сечения.


Артериальное кровоснабжение полового члена на схеме продольного сечения
Рис. 163. Артериальное кровоснабжение полового члена на схеме продольного сечения.


Механизмы, за счет которых артериальный кровоток в половом члене поддерживается на уровне, превосходящем венозный отток во время эрекции, а также механизмы последующего падения тонуса полового члена известны далеко не полностью.

Патофизиология приапизма

В противоположность нормальной эрекции при приапизме наблюдается полная эрекция пещеристых тел, а губчатое тело полового члена не набухает. Предполагают, что при чрезмерно длительной эрекции кровь в пещеристых телах деоксигенируется, в ней накапливается двуокись углерода и повышается вязкость.

Венозный отток из полового члена может затрудняться агрегацией клеток крови, отеком или воспалением; каждый из этих факторов может способствовать увеличению продолжительности эрекции.

Лекарственные и токсические воздействия на нейрососудистые механизмы также могут вызывать эрекцию за счет увеличения артериального кровотока в пещеристых телах. Если приапизм продолжается более чем несколько дней, наступает фиброз пещеристых тел, что ведет к импотенции.

Распространенность и причины

Хотя поставить диагноз приапизма обычно легко, выявить его причину бывает трудно. Для предотвращения основного серьезного осложнения приапизма, импотенции, вызванной фиброзом необходима неотложная терапия.

Приапизм может возникать в любом возрасте, в том числе у новорожденных; наибольшая частота приапизма наблюдается в 16—50 лет.

Этиология приапизма в разных возрастных группах отличается. У детей приапизм встречается редко, большая часть случаев связана с серповидно-клеточными заболеваниями или лейкозами.



Патогенез приапизма при серповидных изменениях эритроцитов, вероятно, включает застой крови при нормальной эрекции, что приводит к ее деоксигенации и повышению вязкости, в последующем возникает слипание эритроцитов, что еще больше усугубляет застой крови.

У детей с серповидно-клеточной анемией часто наблюдаются множественные эпизоды приапизма. Продолжительная эрекция при лейкозе может быть вызвана слипанием лейкоцитов, местной инфильтрацией или нарушением венозного оттока за счет образования лейкоцитарных тромбов.

У взрослых причину приапизма иногда не удается обнаружить, в этих случаях патологию классифицируют как первичный, или идиопатический, приапизм. Вторичным считают приапизм в тех случаях, когда удается обнаружить заболевание, прямо или косвенно способствующее продолжительной эрекции.

Большинство больных обращаются к врачу при первом эпизоде приапизма, но при серповидно-клеточных заболеваниях в анамнезе больного могут быть перенесенные кратковременные эпизоды приапизма.

Заболевания, которые могут сопровождаться приапизмом, перечислены в табл. 143. Большинство причин вторичного приапизма можно разделить на шесть основных групп: нейрогенные, токсические (в том числе лекарственные), травматические, гематологические, воспалительные и опухолевые.

Таблица 143. Заболевания, сопровождающиеся приапизмом
Нейрогенная патология Травма головного или спинного мозга
Опухоли головного или спинного мозга
Рассеянный склероз
Спинная сухотка
Энцефалит
Менингит
Сдавление спинного мозга или конского хвоста
Воздействие токсинов или химических ве­ществ Лекарственные препараты и токсины
Гипотензивные
Антикоагулянты
Фенотиазииы
Гормоны
Кортикостероиды
Толбутамид
Противостолбнячный анатоксин
Метаквалон
Алкоголь
Марихуана
Яды
Смеси, способствующие эрекции, включая шпан­скую мушку, иохимбин и скипидар
Угарный газ
Двуокись углерода
Свинец
Стрихнин
Укус красного скорпиона, укус паука "черная вдова"
Травма Избыточная половая активность
Наружная травма полового члена, промежности или мошонки
Кровоизлияние в полость таза или забрюшинное пространство, включая аневризму
Тромбофлебит половых органов, вызванный местной травмой
Гематологические заболевания Серповидно-клеточная анемия (в том числе но­сительство)
Лейкоз
Коагулопатия
Миеломная болезнь
Применение антикоагулянтов при гемодиализе или плазмаферезе
Первичная тромбоцитемия
Гиперфибриногенемия
Воспалительные заболе­вания
Периуретральный абсцесс
Аппендицит
Простатит
Тромбофлебит вен таза
Сифилис
Свинка
Тифы
Бешенство
Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Туляремия
Новообразования Первичный рак полового члена или уретры
Нарушение венозного оттока из пещеристых тел, вызванное опухолью
Метастазы опухоли
Прорастание опухолей предстательной железы, мочевого пузыря или прямой кишки
Идиопатический приапизм

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10708 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10364 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6757 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология