Приапизм. Диагностические исследования и оценка

23 Ноября в 13:15 470 0


Диагностические исследования

Лабораторные методы

Для выявления причин вторичного приапизма можно использовать лабораторные анализы.

С помощью анализов крови можно обнаружить лейкоз или первичную тромбоцитемию.

Увеличенная СОЭ может быть признаком воспалительных, токсических или злокачественных процессов.

Всегда необходимо провести биохимический анализ крови и серологические пробы на наличие сифилиса. Если больной получает антикоагулянты или если у него подозревается синдром кровоточивости, необходимо выполнить коагулограмму.

При подозрении на связь приапизма с приемом каких-то лекарств или наркотиков следует провести определение уровня этих веществ в крови.

Для выявления возможных инфекций мочевыводящих путей, включая простатит, проводят анализ мочи.
Всем представителям негроидной расы, учитывая высокую вероятность у них серповидно-клеточной анемии, необходимо провести исследование мазка крови и электрофоретическое исследование гемоглобина.

При сравнении групп больных с серповиднонклеточной анемией, имевших в прошлом указания на приапизм, и без признаков приапизма обнаружено, что средний уровень гемоглобина F в группе с приапизмом ниже.

Визуализирующие методы

Для обнаружения возможных первичных опухолей или метастазов, воспалительных заболеваний, включающих туберкулез, а также изменений, вызванных токсическими веществами, следует провести рентгенографию грудной клетки.

Если у больного по данным анамнеза и физикального обследования подозревается неврологическая причина приапизма, то могут возникнуть показания к рентгенографии позвоночника и миелографии.

По данным анамнеза, клинического исследования и на основании предварительных лабораторных анализов в соответствующих случаях назначают дополнительные рентгенологические исследования, радиоизотопные исследования, компьютерную томографию или эхографию. Эти исследования помогают выявить отдельные неврологические, злокачественные и воспалительные заболевания.

Для выявления активного тромботического процесса в пещеристых телах у больных с первичной тромбоцитемией раньше использовали радиоизотопное сканирование с фибриногеном, меченным 125[I]. Этот метод помогает дифференцировать тромбоз от фиброза пещеристых тел.

В острых случаях приапизма требуется неотложная терапия, поэтому не следует откладывать лечение для проведения радиоизотопного исследования, однако если приапизм продолжается уже несколько дней, то данные радиоизотопного исследования могут помочь в выборе соответствующей терапии.

Оценка - сочетание симптомов

Следующее сочетание симптомов характерно для основных причин приапизма.

Неврологическая патология

Причиной приапизма могут быть заболевания ЦНС или периферической нервной системы. В этих случаях поражения нервных путей, участвующих в психогенных или рефлексогенных механизмах эрекции, сопровождаются патологическими неврологическими симптомами.

Больные могут ощущать боли в спине, ногах, онемение и слабость ног, а также нарушение мочеиспускания и дефекации. Если приапизм вызван внутричерепной патологией, то у больных могут иметь место центральные неврологические симптомы.

Воздействие токсинов и химических веществ

Если приапизм вызван отравлением, у больных могут наблюдаться другие симптомы интоксикации, например головная боль, недомогание, головокружение, обморок, тошнота, рвота, боли в животе, кашель или кровохарканье.

Прием рекомендуемых доз фенотиазинов или гипотензивных препаратов может не сопровождаться другими побочными эффектами, кроме приапизма. Данные анамнеза и физикального обследования помогают выявить скрываемые больным наркоманию или алкоголизм.

Травма

Нередко в анамнезе имеются сведения о чрезмерно бурных и длительных половых актах. У больных могут наблюдаться психические отклонения с гипертрофированными эротическими фантазиями и необычным эротическим поведением.



При травмах наружных половых органов могут выявляться клинические симптомы кровоизлияния или гематомы в области промежности или полового члена.

Гематологические заболевания

У больных с этой патологией в анамнезе могут наблюдаться кратковременные преходящие эпизоды приапизма, часто возникающие ночью, а также кризы, характерные для серповидно-клеточной анемии. Признаком лейкоза могут быть лихорадка или першение в горле на протяжении длительного времени.

У большинства больных с гематологическими причинами приапизма установить точный диагноз серповидно-клеточной анемии или лейкоза можно с помощью специфических лабораторных анализов.

Воспалительные заболевания

У этой группы больных могут наблюдаться лихорадка, потливость, ознобы. Возможно наличие клинических симптомов инфекционных процессов в брюшной полости, полости таза или наружных половых органах.

Часто встречаются симптомы инфекционного поражения мочевыводящих путей или простатита, включающие учащение мочеиспускания, дизурию, боли в промежности, боли при половом сношении. Диагноз инфекции мочевыводящих путей подтверждается с помощью анализа и посева мочи.

С помощью рентгенографии грудной клетки можно выявить воспалительные заболевания, например туберкулез. Больной может рассказать о том, что он охотился или путешествовал в зонах эндемических инфекций.

На основании данных анамнеза и клинического осмотра можно заподозрить сифилис, подтвердив его в последующем с помощью серологических проб. По данным анализа крови и СОЭ можно заподозрить воспалительный процесс бактериальной или вирусной этиологии.

Опухоли

У больного с указаниями на наличие в прошлом злокачественной опухоли в настоящее время могут иметь место метастазы. При осмотре промежности и наружных половых органов можно обнаружить первичные или метастатические опухоли, нарушающие венозный отток из пещеристых тел. На основании пальпации лимфатических узлов и живота можно заподозрить наличие у больного опухолевого процесса.

Первичные и метастатические опухоли можно обнаружить на рентгенограмме грудной клетки. Данные биохимического исследования крови могут указывать на поражение печени или почек опухолевым процессом.

При опухолях мочеполовых органов в анализе можно обнаружить микрогематурию. Опухоли центральной и периферической нервной системы могут быть выявлены с помощью компьютерной томографии.

Идиопатический приапизм

Поскольку к этой категории относится почти половина всех случаев приапизма, то у данной группы больных с помощью тщательного сбора анамнеза, клинического исследования и лабораторных анализов следует попытаться обнаружить чрезмерную половую активность, скрытые признаки травмы половых органов, а также скрываемый больным прием лекарственных препаратов или наркотиков.

Клиническое значение приапизма

Иногда установление этиологии приапизма составляет большую трудность для врача. Во всех случаях приапизма необходимо возможно более быстрое начало лечения, поскольку при отсутствии лечения или при его неэффективности в последующем у больных развивается импотенция.

Определение этиологии приапизма может помочь выбору лечения. Если в качестве причины заболевания выявлены лейкоз или первичная злокачественная опухоль, требуется быстрое обследование и лечение больного.

Воспалительные причины приапизма могут вызвать и другие серьезные осложнения, включая сепсис и шок, если их вовремя не диагностировать и не лечить.

Таким образом, приапизм, во-первых, нуждается в лечении сам по себе, во-вторых, он может быть симптомом весьма тяжелого патологического процесса. Используя диагностическую тактику, описанную выше, врач может дифференцировать патологические состояния, сопровождающиеся приапизмом.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10708 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10364 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6757 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология