Нервная система почек

22 Августа в 11:39 4490 0


Иннервацию почек осуществляют нижние грудные и поясничные (ThIX — LIV) спинномозговые узлы (афферентная и чувствительная иннервация), грудные и поясничные симпатические узлы (эфферентная иннервация). Нервные волокна образуют в адвентиции и медии крупных сосудов сплетения, от которых отходят двигательные окончания к гладкой мускулатуре, чувствительные — к адвентиции, нервы — к мочевым канальцам. 

В иннервации почек участвуют адренергические и холинергические нервы, проникающие вплоть до приносящих артериол [Швалев В. Н., 1965; Sirotakova М. et al., 1975]. Распределение адренергических и холинергических нервов в почке в основном совпадает, но плотность холинергических нервов немного меньше. Адренергические нервные волокна образуют густые сплетения на поверхности медии артерий, иннервируют соединительно-тканный остов почки. Использовав электронно-гистохимический метод, позволяющий выявлять одновременно адренергические аксоны и активность ацетилхолинэстеразы, L. Barajas и соавт, (1974) получили доказательства идентичности адренергических и холинергических волокон в почке.

Представляет интерес, что в почечном аллотрансплантате человека адренергическая и холинергическая иннервация полностью исчезает. Лишь однажды в почке, функционировавшей у больного в течение 5 лет, обнаружено частичное восстановление адренергических и холинергических нервных волокон [Norvell J. et al., 1970]. В длительно переживающем трансплантате удавалось проследить нервные волокна вплоть до артериол. Восстановление нарушенной адренергической и холинергической иннервации аутотрансплантированных почек у экспериментальных животных начинается между 12-й и 16-й неделей после операции. Если вместе с почкой пересажен аорторенальный ганглий, то адренергическая иннервация почек сохраняется [Gombos A. et al., 1975]. 

Иннервация нефрона

От сплетения нервных волокон,, оплетающих стенку приносящей артериолы, отходят тонкие ветви к мышечной оболочке сосуда, к капиллярам и капсуле клубочка. Вокруг выносящих артериол имеются единичные безмякотные волокна. От нервных стволов, расположенных по ходу артерий, отходят нервные волокна к мочевым канальным, образуя окончания под базальной мембраной. Изучение иннервации стенок приносящей и выносящей артериол с помощью электронного микроскопа показало, что терминали, содержащие гранулярные и агранулярные пузырьки, образуют контакты с гладкомышечными клетками артериол [Barajas L., 1964]. 

Работы с применением комплекса гистохимических и авторадиографических методов убеждают, что приносящая и выносящая артериолы имеют один источник адренергической и холинергической иннервации. Волокна, иннервирующие выносящую артериолу, прослежены вплоть до прямых сосудов. Канальцы главного и дистального отделов иннервируются адренергическими и холинергическими волокнами, отходящими от нервных сплетений в стенках артерий почки, причем терминали образуют контакты с базальной мембраной канальцев; показана также иннервация тонкого сегмента петли Генле [Muller J., Barajas L., 1972]. 

Иннервация ЮГА

Источником иннервации элементов ЮГА является аорторенальное сплетение. Описана иннервация гранулированных эпителиоидных клеток [Dolezel S. et al., 1976]. Терминали в области плотного пятна заканчиваются у БМ. По данным L. Barajas и J. Muller (1973), иннервируется около 25% клеточных элементов ЮГА. Самую скудную иннервацию получают клетки Гурмагтига и прилегающие к ним мезангиальные клетки. 


Механизм нервной регуляции функций почек сложен. Эти функции регулируются α- и β-адренорецепторами, причем почечная гемодинамика контролируется α-рецепторами, а выделение ренина — β-адренорецепторами [Davis J., Freeman RM 1976]. Это подтверждают эксперименты со стимуляторами (изопротеренол) и блокаторами (пропранолол) β-адренорецепторов и электрической стимуляцией почечных адренергических нервов. β-Адреностимуляция вызывает расширение почечных сосудов, а β-адреноблокада — некоторое их сужение [Горпинченко Е. И., 1976]. 

С помощью нового флюоресцирующего β-адреноблокатора показано, что β-рецепторы локализованы в стенке афферентной артериолы, в юкстагломерулярных клетках и в эпителии собирательных трубок [Atlas D. et al., 1977]. Стимуляция α- и β-адренорецепторов ведет к выбросу вазопрессина. Слабая стимуляция симпатических нервов почки вызывает снижение кровотока и увеличение фильтрации мочи, а сильная стимуляция — снижение и кровотока, и фильтрации мочи (воды и натрия).

Показано участие нервной системы почки в регуляции продукции и выброса эритропоэтина [Eckert Н., 1972]. Действие адренергических медиаторов, выделяемых почечными нервами, тесно связано с простагландинами. Простагландин Е2 независимо от дозы тормозит выброс норадреналина, наступающий после стимуляции почечного нерва.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10779 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10424 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6819 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология