Недержание мочи

14 Ноября в 8:58 410 0


Основные сведения

Недержание мочи — это непроизвольное выделение мочи через мочеиспускательный канал или через свищ (фистула), соединяющий мочевой тракт с поверхностью тела.

Строго говоря, это симптом или признак, а не самостоятельный диагноз, поскольку он может быть вызван целым рядом нарушений.

Степень недержания мочи колеблется в широких пределах и основным критерием обращения больного за медицинской помощью является, как при многих других нарушениях функций, оценка выраженности этого симптома самим больным.

По всей вероятности, это в равной мере социальная и медицинская проблема, поскольку само по себе недержание мочи редко приводит к серьезным заболеваниям. Тем не менее оно может сопровождаться высыпаниями и повреждением кожи, особенно у прикованных к постели ослабленных больных.

Не представляя собой, как правило, серьезной медицинской проблемы, недержание мочи может стать серьезной психологической проблемой как для самого больного, так и для членов его семьи. Оно может приводить к появлению привычки уединяться, так как больной пытается избегать ситуаций в которых он может попасть в затруднительное положение. И наоборот, недержание мочи может быть связано с различными психическими аномалиями.

Несмотря на то что недержание мочи является относительно распространенной проблемой, истинную его распространенность оценить трудно. Эпидемиологические исследования обнаруживают распространенность установленного недержания мочи среди населения, составляющую приблизительно 1%.

Почтовый опрос той же группы населения показал, что «неустановленное» недержание мочи наблюдается у 8% женщин и 3,3% мужчин. Среди пациентов старше 65 лет установлено, что недержанием мочи страдают 10—20% общей популяции и до 50% лиц, пользующихся услугами частных лечебниц.

Недержание мочи или кала является распространенной причиной обращаемости пожилых граждан в частные лечебницы. Среди пациентов этих лечебниц приблизительно 75% пациентов с недержанием— женщины. В любой возрастной группе, за исключением детей моложе 14 лет, среди которых энурез более характерен для мальчиков, частота недержания значительно выше у лиц женского пола.

Эта разница, по-видимому, принципиально связана с различиями в анатомическом строении мочеиспускательного канала у мужчин и у женщин, последствиями стремительных родов, особенностями половой жизни, а также нарушениями гормонального профиля, которые влияют на функцию нижнего отдела мочевого тракта у женщин.

Регуляция мочеотделения в норме

Для оценки и диагностики причины недержания мочи необходимо знать основные механизмы нормального процесса удержания мочи. Прежде всего для регуляции мочеотделения необходимо наличие анатомически нормального мочевого тракта, податливых и упругих мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, находящихся под контролем корковых тормозных центров.

Осознанная регуляция мочеотделения обычно начинается в возрасте 2,5—3 лет. Способность к произвольному началу акта мочеиспускания обычно появляется в возрасте 3,5—4 лет я к 6—7 годам ребенок в состоянии опорожнить по желанию мочевой пузырь, содержащий любой объем мочи.

К 9 годам у 90% детей появляется способность к дневной и ночной регуляции мочеотделения. Большая часть остальных детей приобретает способность к нормальному произвольному контролю мочеотделения к моменту полового созревания. Потеря этой способности, управляемой кортикальными тормозными процессами, является основной причиной недержания мочи у лиц пожилого возраста.



Анатомическое соотношение мочевого пузыря с мочеиспускательным каналом показано на рис. 105.

Анатомическое соотношение мочевого пузыря и уретральных сфинктеров
Рис. 105. Анатомическое соотношение мочевого пузыря и уретральных сфинктеров.


Мочевой пузырь представляет собой емкостный сосуд, способный у здорового взрослого при поддержании низкого внутрипузырного давления вмещать до 500 мл мочи. Функционирующий мочеиспускательный канал и у мужчин и у женщин имеет длину около 4 см, и во время нахождения мочи в мочевом пузыре ее поступлению в уретру активно препятствует сокращение гладкой мускулатуры, периуретральных поперечнополосатых мышц, эластических волокон и кровеносных сосудов.

Проксимальный уретральный механизм, иногда называемый внутренним сфинктером, расположен в месте соединения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и состоит главным образом из гладких мышц. Дистальный, иди наружный, сфинктерный механизм расположен на 2—3 см дистальнее шейки мочевого пузыря и состоит как из гладких, так и из поперечнополосатых мышц.

Поперечнополосатые мышцы главным образом обеспечивают произвольный контроль за опорожнением пузыря и сокращаются первыми в ответ на команду прекращения опорожнения. Каждый из сфинктерных механизмов в отдельности в состоянии обеспечить адекватную регуляцию мочеотделения, хотя у мужчин они обычно лучше развиты и более функционально полноценны, чем у женщин.

Повышение внутрипузырного давления, как пассивное в результате повышения внутрнбрюшного давления, так и активное в результате непроизвольного сокращения мышцы, изгоняющей мочу, не приводит к недержанию мочи, пока внутриуретральное давление поддерживается на более высоком уровне.

Внутриуретральное давление может поддерживаться за счет собственного тонуса мочеиспускательного канала, передачи внутри-брюшного давления, приводящего к повышению давления в проксимальной части мочеиспускательного канала, и активного сокращения мышц.

Следовательно, недержание мочи возникает, когда внутрипузырное давление превышает внутрнуретральное в результате анатомических нарушений в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, отсутствия соответствующей нервной регуляции мышц мочевого пузыря и мочеиспускательного канала или за счет обоих механизмов.

Гладкая мускулатура мочевого пузыря и мочеиспускательного канала богата холинергическими нервными окончаниями, а мышцы шейки мочевого пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала — адренергическими нервными окончаниями, преимущественно а-типа.

О двойном характере иннервации мочевого пузыря и мочеиспускательного канала следует помнить прежде всего в связи с использованием препаратов, усиливающих а-блокирующий эффект, которые могут вызывать предрасположенность к недержанию мочи или усугублять его.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10740 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10406 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6794 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология