Лимфатическая система и строма почки

22 Августа в 11:16 1932 0


Строение лимфатической системы почки подчинена функциональной специфике органа [Жданов Д. А., 1952, 1957; Бочаров В. Я., 1957; Kriz W., Dieterich Н., 1970]. Начальные сети лимфатических капилляров (корни лимфатической системы почки) оплетают капсулу клубочков, канальцы, причем лимфатические капилляры имеют больший калибр, чем кровеносные. В гломерулах лимфатических капилляров нет. 

Лимфатические капилляры вокруг клубочков и канальцев коркового вещества переходят в окружающие междольковые артерии и вены футлярообразные сети лимфатических капилляров (калибр некоторых из них достигает 25—30 мкм), причем между этими сетями есть анастомозы капиллярного типа. В интермедиарной зоне лимфатические капилляры, сопровождающие междольковые кровеносные сосуды, укрупняются и впадают в лимфатические сосуды (диаметром до 50 мкм), имеющие клапаны и в виде сплетений-футляров окутывающие дуговые артерии и вены. 

A. Babies и F. Renyi-Vamos (1952) называют эти лимфатические сосуды, стенка которых имеет все три слоя (интима, медиа и адвентиция), дугообразными, а В. Я. Бочаров (1957) обозначает их как первопорядковые. В интермедиарной зоне, над основанием пирамид, сплетения лимфатических сосудов по ходу дуговых артерий и вен образуют сложную конструкцию, так как здесь собирается лимфа из коркового и мозгового вещества. Пограничный слой для лимфатической системы почки становится собирательной зоной. 

Лимфатические капилляры мозгового вещества немногочисленны, обнаруживаются лишь по ходу прямых артерий и вен, а вне артериовенозных пучков отсутствуют [Бочаров Б. Я., 1957; Серов В. В., 1968]. Они имеют калибр 10—15 мкм, образуют на незначительном протяжении крупнопетлистые сети и сливаются в лимфатические стволики, которые впадают в дугообразные лимфатические сосуды. Сплетения дугообразных лимфатических сосудов, собирая лимфу как от коркового, так и от мозгового вещества почки, формируют сети-футляры по ходу междолевых артерий и вен. Лимфатические сосуды этих сетей (до 40—50 мкм в поперечнике) обозначают как междолевые, или сосуды второго порядка. Несколько междолевых сплетений дают более крупные сосуды, формирующие основные отводящие лимфатические сосуды. Такова схема строения лимфатической системы почки. 

Междольковые кровеносные сосуды и оплетающие их лимфатические капилляры, так же как и дуговые и междолевые кровеносные и лимфатические сосуды, находятся в едином соединительнотканном ложе, формируют единый сосудистый пучок. Таким образом, анатомия лимфатической системы почки в значительной мере соответствует конструкции ее кровеносной системы, прежде всего определяющей функциональную специфику этого органа. 


Лимфатические сосуды находятся в тесной связи и с соединительной тканью органа, причем их функция в значительной степени зависит от строения и состояния соединительной ткани. В различных слоях почки соединительная ткань развита неодинаково, да и «качество» ее различно, что, естественно, определяет и различные потенциальные возможности лимфатической системы коркового слоя, интермедиарной зоны и пирамид. 

В пограничном слое соединительная ткань, представленная в основном ретикулярными волокнами, развита лучше всего. Этот слой более всего богат лимфатическими дренажами, формирующими сложную систему с высокими функциональными способностями. В мозговом веществе соединительной ткани немного, она очень рыхлая, способна легко «набухать» и «спадаться». Вероятно, вследствие этого лимфатическая система пирамид представлена лимфатическими капиллярами лишь в артерио-венозных пучках и крайне лабильна. 

Большое значение для полипотентной функции почек имеют интерстициальные клетки мозгового вещества, которые продуцируют простагландины, влияющие на обмен электролитов и воды [Постнов Ю. В., Перов Ю. Л., 1972] путем включения в работу противоточного умножителя почки. 

Следует указать, что интерстиций почки служит ареной не гуморальных, а клеточных иммунных реакций [McCluskey К., Andres G., 1975]. 

Лимфатическая система почки, как и ее строма, функционально подчинена главным образом реабсорбционной работе канальцев и является вторым звеном почечной реабсорбции. По сравнению с другими органами она поставлена в специфические функциональные условия [Серов В. В., 1968]. Полноценная функция лимфатического стромального дренажа почки обеспечивает как нормальную экскреторную диуретическую функцию почки, так и нормальный метаболизм самой почечной ткани. Если по каким-либо причинам эта функция лимфатической системы нарушается, то возникает отек и гипоксия ткани почки (накапливающийся в интерстиции белок вследствие коллоидно-осмотического давления связывает воду), возникает зернистая, гиалиново-капельная дистрофия эпителия канальцев, сопровождающаяся протеинурией, цилиндрурией («лимфогенный нефроз»), а позже развивается склероз почки.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10665 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10315 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6689 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология